ترامب خلال الاجتماع العربي–الإقليمي: زخم كبير للتوصل إلى اتفاق مع إيران

العالم 22-09-2026 | 22:44

ترامب خلال الاجتماع العربي–الإقليمي: زخم كبير للتوصل إلى اتفاق مع إيران

ترامب يعلن خلال اجتماع عربي–إقليمي في نيويورك أن ويتكوف وكوشنر عقدا لقاءً مثمراً مع الإيرانيين، مؤكداً وجود زخم كبير للتوصل إلى اتفاق مع طهران.
ترامب خلال الاجتماع العربي–الإقليمي: زخم كبير للتوصل إلى اتفاق مع إيران
الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال الاجتماع الموسّع مع قادة وممثلي دول عربية وإقليمية في نيويورك
Smaller Bigger

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال اجتماعه مع قادة وممثلي دول عربية وإقليمية في نيويورك، أن مبعوثه ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر عقدا "اجتماعاً مثمراً" مع مسؤولين إيرانيين، مؤكداً وجود "زخم كبير" للتوصل إلى اتفاق مع طهران.

وعُقد الاجتماع على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، بمشاركة دول مجلس التعاون الخليجي ومصر وسوريا وتركيا والعراق والأردن ولبنان.

وقال ترامب إن الاقتصاد الإيراني يمر في "حالة سيئة للغاية"، مدعياً أن الولايات المتحدة نجحت في عزل إيران اقتصادياً بصورة كاملة.

ودعا القادة الإيرانيين إلى "انتهاز الفرصة السانحة قبل فوات الأوان"، مضيفاً أن الولايات المتحدة أنهت إمكان حصول إيران على سلاح نووي.

 

لقاء عراقجي وويتكوف

 

 

في المقابل، نقل التلفزيون الإيراني عن مصدر تأكيده عقد لقاء بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الأميركي ستيف ويتكوف على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

 

 

ترامب خلال الاجتماع
ترامب خلال الاجتماع

 

وكان ترامب قد كشف في وقت سابق أن مسؤولين أميركيين أجروا محادثات مع الإيرانيين، معرباً عن اعتقاده بأن الجانبين سيتوصلان إلى تسوية، مع تمسك واشنطن بشرط عدم امتلاك طهران سلاحاً نووياً.

وسبقت اللقاء تحركات قادتها دول عربية لترتيب اجتماع رفيع المستوى بين الجانبين، في محاولة لخفض التصعيد وكسر الجمود الذي يحيط بالحرب المستمرة منذ نحو سبعة أشهر.

 

ترامب: أزلنا ألغام مضيق هرمز

 

 

وفي ملف الملاحة، قال ترامب إن البحرية الأميركية أزالت الألغام من مضيق هرمز، وإن الولايات المتحدة تمكنت من إخراج ما يزيد على مليار برميل من النفط عبر الممر البحري.

وتشكل إعادة فتح المضيق وضمان حرية الملاحة فيه محوراً أساسياً في الجهود الدبلوماسية، نظراً إلى تداعيات الاضطرابات على إمدادات الطاقة وأسعار النفط عالمياً.

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.