واشنطن ترفع العقوبات عن شركة طيران "فلاي بغداد" العراقية
رفعت الولايات المتحدة اليوم الأربعاء عقوبات كانت قد فرضتها على شركة "فلاي بغداد" العراقية للطيران على خلفية شبهات بارتباطها بـ الحرس الثوري الإيراني.
وبحسب النسخة المحدّثة من موقع الخزانة الأميركية على الإنترنت، رُفعت العقوبات عن "فلاي بغداد" وطائرتين من أسطولها، لكنها لا تزال سارية في حقّ مالك الشركة وهو بحسب الموقع بشير عبد الكاظم علوان الشباني.
في كانون الثاني/يناير 2024، فرضت واشنطن عقوبات على شركة الطيران وأسطولها من الطائرات ومالكها، بحجّة تقديم دعم لما يعرف بفيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني وحلفاء طهران في العراق وسوريا ولبنان.
وقال مسؤول في وزارة الخزانة الأميركية طلب عدم الكشف عن هويته لوكالة فرانس برس إن شركة الطيران أزيلت من قائمة العقوبات إثر مراجعة إدارية لوضعها.

ولفت إلى أن "فلاي بغداد أظهرت تغييرا كبيرا في عملياتها بحيث لم يعد إدراجها في القائمة مسوّغا".
وأكّد أن رفع العقوبات "لا يؤشّر إلى أي تغيير في سياسة الولايات المتحدة إزاء حكومة إيران أو فيلق القدس في الحرس الثوري الإسلامي أو منظمة مصنّفة إرهابية أو أيّ شخص يدعم أيّ جهة من تلك الجهات أو يتصرّف باسمها".
ومنذ شنّ الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في أواخر شباط/فبراير، اغتالت الولايات المتحدة مسؤولين كبار في الجمهورية الإسلامية، على رأسهم المرشد الأعلى علي خامنئي وخنقت اقتصاد البلاد بعقوبات وضربات عسكرية.
وردّت إيران بشلّ الملاحة في مضيق هرمز الاستراتيجي الذي كان يعبر فيه خمس إمدادات الطاقة العالمية واستهدفت حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة.
نبض