القضاء الفرنسي يستمع لمساعدة رياض سلامة السابقة ماريان الحويك

سياسة 30-06-2023 | 14:38

القضاء الفرنسي يستمع لمساعدة رياض سلامة السابقة ماريان الحويك

القضاء الفرنسي يستمع لمساعدة رياض سلامة السابقة ماريان الحويك
مساعدة حاكم مصرف لبنان السابقة ماريان الحويك.
Smaller Bigger
تستمع قاضية فرنسية اليوم، لمساعدة حاكم مصرف لبنان السابقة ماريان الحويك، في إطار تحقيقات حول أصول الحاكم في أوروبا، وفق ما أفادت مصادر مطّلعة على الملف وكالة "فرانس برس"، مشيرة إلى إمكانية "توجيه اتّهامات" للحويك.
 
وصلت الحويك عند الساعة التاسعة والربع صباحاً إلى المحكمة في باريس بعدما استدعتها القاضية المسؤولة عن التحقيقات. ومن المفترض أن تستمع القاضية طوال النهار إليها حول الدور الذي أدّته في عملية انتقال الأموال بين مصرف لبنان وحسابات مصرفية أوروبية.
 
في نهاية آذار، وجّه القضاء الفرنسي الاتّهام رسمياً إلى الوزير السابق ورئيس مجلس إدارة "بنك الموارد" مروان خير الدين في إطار التحقيق نفسه. كذلك وٌجّهت في حزيران 2022 اتّهامات إلى الأوكرانية آنّا كوزاكوفا.
 
يذكر أنّ فرنسا وألمانيا ولوكسمبورغ جمّدت قبل عام 120 مليون يورو من الأصول اللبنانية في إطار التحقيق الذي طال حاكم "المركزي" رياض سلامة وأربعة من المقرّبين منه، بينهم الحويك وشقيقه رجا، بتهم غسل أموال و"اختلاس أموال عامة في لبنان بقيمة أكثر من 330 مليون دولار و5 ملايين يورو على التوالي، بين 2002 و2021".
 
وفي تموز 2021، فتحت النيابة المالية الوطنية في فرنسا تحقيقاً في قضية "غسل أموال ضمن عصابة منظمة".

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين