رئيس الوزراء المصري في بيروت الشهر المقبل... سلام: صفحة جديدة من التعاون

سياسة 02-11-2025 | 13:13

رئيس الوزراء المصري في بيروت الشهر المقبل... سلام: صفحة جديدة من التعاون

دان مدبولي الاعتداءات الإسرائيلية في الجنوب اللبناني.
رئيس الوزراء المصري في بيروت الشهر المقبل... سلام: صفحة جديدة من التعاون
مصطفى مدبولي ونواف سلام. (صورة مرفقة بالبيان)
Smaller Bigger

أعلن رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي اليوم الأحد، أنّه سيزور بيروت  في كانون الأولديسمبر المقبل للبحث في تعزيز العلاقات الثنائية.

وقال في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره اللبناني نواف سلام: "نعمل على تعزيز العلاقات المشتركة بين مصر ولبنان في المجالات كافة"، كاشفاً أن "حجم التبادل التجاري يصل إلى مليار دولار".

ودان الاعتداءات الإسرائيلية في الجنوب اللبناني، داعياً إسرائيل الى الانسحاب من المواقع التي تحتلها.

وأكدّ دعم جهود الحكومة اللبنانية للحفاظ على استقرار البلاد، و"الحريص على دعم لبنان لإعادة إعمار البلاد".

وأشار رئيس الوزراء المصري إلى توجيه رئاسي بتقديم كل الدعم الى لبنان خلال الفترة المقبلة.

وأمل في "تعزيز الاستقرار في الدول العربية وتطوير مشاريع التنمية".

 

لقاء جوزف عون وحسن رشاد في قصر بعبدا. (الرئاسة اللبنانية)
لقاء جوزف عون وحسن رشاد في قصر بعبدا. (الرئاسة اللبنانية)

 

"إنجازات"
بدوره، أبدى سلام تقديره للموقف المصري الداعم للبنان في كل قضاياه، معتبراً أن "التعاون المصري - اللبناني يعكس عمق الثقة بين البلدين، وأن العلاقات تعكس عمق الروابط العربية".

وتحدّث عن رغبة رغبة مصرية - لبنانية لتحويل الاتّفاقات إلى إنجازات ملموسة، لافتاً إلى "أنّنا ناقشنا التعاون في مجالات الطاقة والمياه والتنمية المستدامة".

وأشاد أيضاً بالجهود المصرية لدعم الاستقرار الإقليمي والداعمة للقضية الفلسطينية، وقال: "مصر تبذل جهوداً مكثّفة لترسيخ الحلول السلمية للنزاعات".

 

الاجتماع اللبناني - المصري في القاهرة. (صورة مرفقة بالبيان)
الاجتماع اللبناني - المصري في القاهرة. (صورة مرفقة بالبيان)

 

وتطرّق إلى افتتاح المتحف المصري الكبير، مشيراً إلى أن "القاهرة مهد التاريخ والحضارة، والمتحف تحفة معمارية وثقافية تروي قصة الإنسان في وادى النيل منذ فجر التاريخ"، متابعاً: "من أم الدنيا إلى ست الدنيا تكتب من النيل إلى البحر يتجدّد العطاء العربي وتكتب صفحة جديدة من التعاون".

 

 

وختم: "لبنان يقدّر الدور الرائد الذي تقوم به مصر في الدفاع عن القضايا العربية، ولا ننسى مواقف مصر الداعمة للبنان ومساندتها له في مختلف المحافل الدولية".

واختُتمت في القاهرة اليوم أعمال الدورة العاشرة للجنة العليا اللبنانية – المصرية المشتركة بحضور وزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط، ووزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي، ووزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني، ووزير المالية ياسين جابر، وأمين عام مجلس الوزراء القاضي محمود مكيه، ومدير عام وزارة الاقتصاد والتجارة الدكتور محمد أبو حيدر، وسفير لبنان لدى جمهورية مصر العربية السفير علي الحلبي، ومستشارة رئيس مجلس الوزراء السفيرة كلود الحجل.


وجرى خلال الاجتماعات التوقيع على 15 اتفاقية ومذكّرة تفاهم وبرنامج تنفيذي في مجالاتٍ متعدّدة شملت الاقتصاد والتجارة، النقل، التعليم العالي، الزراعة، الطاقة، المالية، الإدارة العامة، البيئة، التنمية الإدارية، التعاون الصناعي، حماية المستهلك، وتنظيم العمل المشترك بين الأجهزة الرقابية في البلدين.



الأسبوع الماضي، زار رئيس المخابرات المصرية حسن رشاد لبنان و أعرب عن استعداد بلاده للمساعدة في تثبيت الاستقرار في جنوب لبنان وإنهاء الوضع الأمني المضطرب فيه، مجدّداً التأكيد على دعم مصر للبنان.

وبحث مع رئيس الجمهورية جوزف عون في "الأوضاع في المنطقة عموماً، وفي جنوب لبنان خصوصاً، إضافة إلى الوضع في قطاع غزة".

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/1/2025 8:19:00 AM
من هي الدول المشاركة في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير؟ 
سياسة 11/1/2025 3:32:00 PM
برّاك: "آلاف الصواريخ المنتشرة في جنوب لبنان ما زالت تشكل تهديداً حقيقياً لإسرائيل"...
ثقافة 11/1/2025 8:45:00 PM
بصمة لبنانية في مصر تمثّلت بتصميم طارق عتريسي للهوية البصرية للمتحف المصري الكبير.
اقتصاد وأعمال 10/31/2025 9:15:00 AM
جدول جديد لأسعار المحروقات