"معاريف": إسرائيل تُسيطر على مقر قيادة "حزب الله" في علي الطاهر... والطريق إلى بيروت والبقاع بات "مفتوحاً الآن"

لبنان 06-09-2026 | 11:07

"معاريف": إسرائيل تُسيطر على مقر قيادة "حزب الله" في علي الطاهر... والطريق إلى بيروت والبقاع بات "مفتوحاً الآن"

"معاريف": إيران أنشأت مواقع استراتيجية عدة تحت الأرض لمصلحة "حزب الله"
"معاريف": إسرائيل تُسيطر على مقر قيادة "حزب الله" في علي الطاهر... والطريق إلى بيروت والبقاع بات "مفتوحاً الآن"
غارات إسرائيلية على الضاحية الجنوبية خلال الحرب الأخيرة (أرشيف "النهار"، نبيل إسماعيل).
Smaller Bigger

أفادت صحيفة "معاريف" العبرية بأنّ "الجيش الإسرائيلي أتمّ السيطرة على النفقَين الرئيسّيَين في مرتفع علي الطاهر بجنوب لبنان، وهو مجمع أُطلق عليه اسم "مقر قيادة حزب الله"، معتبرةً أنّ "الحزب كان يُعوّل على تدخّل إيراني، فيما تُقدّر المؤسسة الأمنية الإسرائيلية أنه سيتم تدمير النفقَين خلال الأيام المقبلة".

 

وأضافت الصحيفة: "يُشكّل وجود حزب الله في مرتفعات علي طاهر محطةً بارزةً في الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات بين إسرائيل والحزب".

 

جنود إسرائيليون يستقلّون مركبة عسكرية استعداداً لدخول جنوب لبنان، 4 أيلول/ سبتمبر 2026 (أ ف ب).
جنود إسرائيليون يستقلّون مركبة عسكرية استعداداً لدخول جنوب لبنان، 4 أيلول/ سبتمبر 2026 (أ ف ب).

 

وتابعت في تقرير للمراسل العسكري آفي أشكنازي: "أنشأت إيران مواقع استراتيجية عدة تحت الأرض لمصلحة حزب الله، حيث تم الكشف عن المواقع الأقرب إلى الحدود أسفل بلدة القنطرة المواجهة لمستوطنة مسكافعام. كما أُنشئ مهبط جوي تحت الأرض للطائرات المسيّرة لمصلحة الحزب في مجدل زون. وفي قلعة الشقيف، جرى تشييد شبكات أنفاق تحت الأرض تُتيح شنّ حملة صاروخية طويلة الأمد ضد إسرائيل انطلاقاً من مواقع محصّنة تحت سطح الأرض".


وبحسب "معاريف"، فقد "أُنشئ مجمع للقيادة المركزية التابعة لـ(قوّة بدر) على مرتفع علي طاهر، ويصف الجيش الإسرائيلي النفقين، اللذين يمتدان مئات الأمتار ويُضمّان أنفاقاً فرعية متفرعة، بلقب (قاعدة الكرياه) التابعة لحزب الله في جنوب لبنان".

 

 

كيف يُبرّر "حزب الله " صمته عن سقوط علي الطاهر؟

 

 

مرتفعات علي الطاهر (نبيل اسماعيل).
مرتفعات علي الطاهر (نبيل اسماعيل).

 

ولفتت إلى "أنّ كلا النفقين (الشمالي والجنوبي) يضمّان بعضاً من أكثر مراكز القيادة تطوّراً في العالم، وغرفاً للاتصالات والحواسيب، وعيادة طبية وغرفة عمليات، ومناطق لتجهيز القوات، ومستودعات ضخمة للأسلحة مخصصة للاستخدام في العمليات القتالية الدفاعية والهجومية على حد سواء، وقد مثّل تموضع القوات الإسرائيلية على تلة علي طاهر خط الدفاع المنظم الأخير لحزب الله في جنوب لبنان؛ وبذلك، بات الطريق إلى بيروت والبقاع مفتوحاً"، على حدّ تعبير "معاريف".

 

 

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
النهار تتحقق 9/4/2026 10:36:00 AM
"إذا تمّت الموافقة على مذكرة التوقيف، فسترسل النيابة العامة الملف إلى الإنتربول ليتم تعميمه بالنشرة الحمراء"، جاء في الخبر المتداول.
لبنان 9/5/2026 11:45:00 AM
متحفٌ للفنون حيث يزدان بشتى اللوحات الرائعة لنخبة من الفنانين الجنوبيين وغيرهم
سياسة 9/5/2026 1:27:00 PM
أين اصبحت الدعوى وهل هي من اختصاص القضاء العدلي أم العسكري؟