ليلة عنيفة ومجازر في النبطية... إسرائيل تُحاول السيطرة على تلة علي الطاهر ومواجهات مع "حزب الله"

لبنان 19-06-2026 | 08:36

ليلة عنيفة ومجازر في النبطية... إسرائيل تُحاول السيطرة على تلة علي الطاهر ومواجهات مع "حزب الله"

تصعيد إسرائيلي عنيف في جنوب لبنان وسقوط عشرات الضحايا... ما آخر التطورات؟
ليلة عنيفة ومجازر في النبطية... إسرائيل تُحاول السيطرة على تلة علي الطاهر ومواجهات مع "حزب الله"
من الغارات الإسرائيلية على قرى النبطية (صورة متداوَلة).
Smaller Bigger

شهد جنوب لبنان إحدى أعنف الليالي جرّاء القصف الإسرائيلي الشديد والمواجهات مع "حزب الله" في منطقة النبطية، على الرغم من دخول وقف إطلاق النار على كل الجبهات، بما فيها لبنان، حيّز التنفيذ، بموجب الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران.

 

ميدانيّاً، شهد محيط مرتفع علي الطاهر في قضاء النبطية مواجهات عنيفة طوال ساعات الليل، مع محاولات التقدّم الإسرائيلية للسيطرة على المرتفع، تحت غطاء ناري جوي ومدثعي مكثّف، إلّا أنّها قوبلت بهجمات مضادّة من عناصر "حزب الله".

 

وأعلن الحزب، في بيان، استهداف "قوّة للجيش الإسرائيلي مؤلّفة من فصيل مدرّعات وفصيل مشاة خلال محاولة التسلّل باتجاه الجهة الشماليّة لمرتفع علي الطاهر، فاستدرجتها المقاومة نحو منطقة المقتل، ثم تعاملت معها بالأسلحة المختلفة مستهدفة ثلاث دبابات ميركافا بصواريخ موجّهة ما أدّى إلى تدميرها واشتعال النيران فيها، وأطلقت صليات كثيفة من الصواريخ وقذائف المدفعية".

 

كما استهدف الحزب "بكمين قوة إسرائيلية ثانية حاولت الالتفاف والتسلل باتجاه الجهة الشمالية لمرتفع علي الطاهر عبر مسار غير مرئي، حاولت قوة إسرائيلية ثانية التقدّم لسحب القتلى والجرحى تحت غطاء دخاني كثيف بالتزامن مع اطلاق عشرات القنابل المضيئة باتجاه المنطقة، فاستهدفها المجاهدون بصلية صاروخية وقذائف الهاون وحققوا إصابات مؤكدة".

 

 

خريطة- عشرات القرى ضمن "الخط الأصفر"... أيّ بلدات في جنوب لبنان قابلة لعودة سكّانها؟

 

غارة على بلدة حبوشفي قضاء النبطية (صورة متداولة).
غارة على بلدة حبوشفي قضاء النبطية (صورة متداولة).

 

مجازر إسرائيلية في قرى النبطية

 

تزامناً مع المعركة المحتدمة في ميدان علي الطاهر، ارتكب الجيش الإسرائيلي سلسلة مجازر فجراً، في بلدات الشرقية، حاروف وكفرصير بقضاء النبطية، بعدما استهدفت الغارات منازل مأهولة بالسكان، مما أدّى إلى سقوط عدد من الضحايا والجرحى والمفقودين تحت الأنقاض.

 

وأفادت وزارة الصحة اللبنانية، في حصيلة أولية، "بسقوط 18 شهيداً و33 جريحاً في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان".

 

وصعّدت إسرائيل من وتيرة القصف الجوي والمدفعي بشكل واسع وعنيف على قرى قضاء النبطية، واستهدفت مدينة النبطية، منطقة كفرجوز، بلدات كفرمان، زبدين، النبطية الفوقا، حبوش، سجد، الجبل الرفيع، كفرتبنيت، النبطية الفوقا ومرتفعات الريحان.


فجراً، أغار الطيران الإسرائيلي على دفعتين على منطقة كفرجوز - النبطية، وحي الجامعات في مدينة النبطية، وحي البيدر في حاروف حيث أفيد بسقوط 8 ضحايا، أتبعها بغارة علي منطقة الاشعمية بين بلدتي الشرقية والدوير حيث دمر منزلاً مما أسفر عن سقوط 4 ضحايا، بالتزامن مع قصف مدفعي مركّز طاول حي الراهبات في مدينة النبطية. 

وفي بلدة كفرصير، أدّت غارة إسرائيلية الى سقوط 3 ضحايا أيضاً.

 

 

غارات على قرى النبطية (صورة متداوَلة).
غارات على قرى النبطية (صورة متداوَلة).

 

بدورها، تعرّضت بلدة القصيبة قرابة الرابعة  فجراً، لغارة تزامنت مع قصف مدفعي لاطراف كفرصير والقصيبة، تلتها غارات على كفردجال وكفرتبنيت.

واستهدفت مسيّرة معادية قرابة الخامسة فجراً، دراجة نارية قرب مبنى بلدية الدوير، وافيد بسقوط ضحية وجريح.

كما تعرضت بلدة جبشيت لسلسلة غارات من مسيّرات معادية، تزامنت مع قصف مدفعي للبلدة.

 

رأي
سابين عويس
نعيم قاسم يرفض المفاوضات المباشرة مع إسرائيل... وينخرط فيها عبر نبيه بري
فيما يستعد لبنان لجولة خامسة من المفاوضات المباشرة مع إسرائيل اعتباراً من يوم الاثنين المقبل في واشنطن، خرج الأمين العام لـ حزب الله الشيخ نعيم قاسم بالأمس بخطاب يدعو فيه الدولة إلى التحرر من تلك المفاوضات، مستنداً في دعوته على الدعم الإيراني الذي انتزع له وقفاً للنار، عجزت عنه الجولات الأربع الماضية من المفاوضات.

 

 

غارة على الدوير (صورة متداوَلة).
غارة على الدوير (صورة متداوَلة).

 

 

الجيش الإسرائيلي

 

إلى ذلك، أعلنت المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي، إيلا واوية، أنّ "الجيش هاجم خلال الليل مخربين وبنى تحتية لـ"حزب الله" الإرهابية في مناطق عدة بجنوب لبنان، والهجمات لا تزال متواصلة".

وزعمت أنّ "هذه الغارات جاءت عقب انتهاكات متكررة ومتواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار من قبل حزب الله".

 

 

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 6/18/2026 6:10:00 AM
يعتبر "الجنرال" أن إخفاء هويّته يحرّره تماماً من الضغوط الاجتماعية والروابط العشائرية والمجاملات السياسية.
شمال إفريقيا 6/16/2026 11:26:00 PM
لغز "الأتوبيس الأسود" في القاهرة ينتهي.. والداخلية تكشف التفاصيل
لبنان 6/18/2026 5:05:00 PM
اعتمد "حزب الله" على مسيّرات متفجّرة تعمل بالألياف الضوئية في مهاجمة قوات ومواقع إسرائيلية، وقال مسؤولون فيه إنها تُصنّع في لبنان.
لبنان 6/18/2026 8:47:00 PM
واشنطن توسّع عقوباتها على شبكة علاء حمية المرتبطة بـ"حزب الله"