فانس: الاتفاق الأميركي الإيراني يشمل لبنان

لبنان 17-06-2026 | 02:16

فانس: الاتفاق الأميركي الإيراني يشمل لبنان

أكد فانس أن الإيرانيين "لن يحصلوا على شيء" ما لم يحدث تحول جذري في سلوكهم
فانس: الاتفاق الأميركي الإيراني يشمل لبنان
نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أن اتفاقية تسوية النزاع بين الولايات المتحدة وإيران التي تم التوصل إليها مؤخراً ستشمل أيضاً إسرائيل ولبنان ودول الخليج، في إطار مقاربة أوسع تهدف إلى معالجة التوترات الإقليمية في الشرق الأوسط.

وأكد فانس أن الإيرانيين "لن يحصلوا على شيء" ما لم يحدث تحول جذري في سلوكهم، مشدداً على أن أي مكاسب مرتبطة بالاتفاق ستكون مرهونة بالالتزام الكامل ببنوده.

وأضاف أنه في حال عدم تنفيذ إيران للاتفاق، فإن برامجها النووية والعسكرية والصاروخية ستظل مدمرة ومعطلة.

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (أ ف ب)
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (أ ف ب)

 

وأوضح نائب الرئيس الأميركي أن بلاده "غيّرت الشرق الأوسط جوهرياً" سواء التزمت إيران بالاتفاق أو لم تلتزم، مؤكداً أن واشنطن لن تقدم أي أموال لإيران تحت أي ظرف.

وفي سياق المفاوضات، قال فانس إن الولايات المتحدة ستواصل الانخراط في المحادثات مع إيران سعياً لتحقيق نتائج إيجابية للشعب الأميركي، مشيراً إلى أنه سيشارك في مفاوضات جنيف للاطلاع على نيات الجانب الإيراني ومدى جديته.

كما شدد على أن التفاوض المباشر مع إيران لا يُعد مكافأة، بل خطوة عملية للوصول إلى نتائج ملموسة.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/14/2026 6:45:00 PM
حذّرت "بريد الجزائر" من عصابات تنتحل صفة المؤسسة وتستدرج زبائنها للحصول على كلمات المرور والبيانات السرية بهدف سرقة الأموال من حساباتهم.
لبنان 9/14/2026 2:19:00 PM
أصدر "حزب الله" بيان أعلن فيه ضمناً تبرؤه من كل من يتكلم باسمه من محللين وصحافيين، فمن كان يقصد؟ وماذا يحصل داخل آلته الإعلاميّة؟
لبنان 9/13/2026 6:52:00 PM
ختمت الإدارة بيانها بالتأكيد أنها تؤمن بأنه "كما نهض القصر من بين الركام، سينهض لبنان من جديد"، وأن الجنوب "بكل ما يمثله من صمود وتاريخ، سينهض معه"...
لبنان 9/15/2026 7:32:00 PM
روت رئيسة مجموعة "النهار" نايلة تويني تفاصيل لقائها الرئيس السوري أحمد الشرع في دبي، والسؤال الذي طرحته عليه بشأن مستقبل الإعلام وحرية التعبير في سوريا.