ترامب: حصار بحري لمضيق هرمز قريباً… ونتوقع عودة إيران إلى التفاوض وفق شروطنا

ترامب: حصار بحري لمضيق هرمز قريباً… ونتوقع عودة إيران إلى التفاوض وفق شروطنا

"إمّا كل شيء أو لا شيء"... ترامب: أتوقع عودة الإيرانيين لطاولة التفاوض وأن يمنحونا كل ما نريده
ترامب: حصار بحري لمضيق هرمز قريباً… ونتوقع عودة إيران إلى التفاوض وفق شروطنا
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (رويترز)
Smaller Bigger

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأحد، أنّ "الولايات المتحدة ستبدأ عمليات تستهدف الألغام التي قال إن إيران زرعتها في مضيق هرمز"، مُؤكّداً أنّ "البحرية الأميركية ستعمل على وقف وتفتيش السفن التي تحاول دخول المضيق أو مغادرته".


وقال ترامب إنّ "الحصار البحري سيبدأ قريباً"، مُشيراً إلى احتمال انضمام دول أخرى إلى هذه الخطوة، بهدف منع ما وصفه بـ"الابتزاز الإيراني" في الممرات البحرية الحيوية.

وأضاف أنّ "القوات الأميركية في حالة جاهزية كاملة، وأنّه سيتم إنهاء ما تبقى من التهديدات في المنطقة".

مضيق هرمز (إكس).
مضيق هرمز (إكس).



إيران وعدت بفتح هرمز ولم تلتزم
واتهم ترامب إيران بأنّها "وعدت بفتح مضيق هرمز لكنها لم تفِ بذلك، ما تسبب بحالة قلق واضطراب لدى عدد من الدول".

وأشار إلى أنّ "إيران لا تبدو مستعدّة للتخلي عن طموحاتها النووية"، معتبراً أنّ "هذا الملف لا يزال العقبة الأساسية أمام أي اتفاق نهائي".

إجراءات بحرية مُشدّدة
وأعلن الرئيس الأميركي أّنه "أمر بالبحث عن كل سفينة في المياه الدولية واعتراض أيّ منها إذا ثبت دفعها رسوم عبور لإيران، في إطار تشديد الرقابة على الملاحة".

وقال إنّ "أي تحرك عدائي مباشر ضد القوات الأميركية سيقابل برد قاسٍ"، مضيفاً أنّ "أي إيراني يطلق النار علينا سيتم قتله".

حرب إيران: فشل المفاوضات مع الولايات المتحدة وإسرائيل تتأهب لعودة الحرب... "النهار" في تغطية متواصلة


إحاطة من فريقه حول مفاوضات إسلام آباد
وكشف ترامب عن أنّه تلقّى إحاطة من نائبه جي دي فانس، إلى جانب ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، بشأن الاجتماع الذي عقد في إسلام آباد.

وأوضح بأنّ "ما تمّ التوصل إليه أفضل من استمرار العمليات العسكرية، لكنّه لا يقارن بإبعاد السلاح النووي عن أيدي أطراف غير مستقرة"، مضيفاً أنّه تمّ "الاتفاق على معظم النقاط باستثناء الملف النووي الذي لا يزال محل خلاف".

"إمّا كل شيء أو لا شيء"
وفي مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، أعلن الرئيس الأميركي أنّ خطة فرض حصار على مضيق هرمز "ستستغرق بعض الوقت"، مُشيراً إلى أنّ "الحصار سيبدأ قريباً، وسيشمل جميع السفن التي تدخل أو تغادر المضيق".

وأضاف ترامب أنّ "حلف شمال الأطلسي (الناتو) أبدى استعداده للمساعدة في هذا الملف"، متوقعاً أن "تنضم العديد من الدول إلى الجهود الأميركية لإغلاق المضيق".



كما أشار الرئيس الأميركي إلى "احتمال إرسال بريطانيا ودول أخرى كاسحات ألغام إلى مضيق هرمز، في إطار تعزيز الإجراءات البحرية".

وفي السياق، لفت إلى أنّ "السفينتين الأميركيتين اللتين عبرتا مضيق هرمز أمس لم تتعرضا لأي اعتراض".

وأكد ترامب أنّ مبدأ التعامل سيكون "إما كل شيء أو لا شيء".

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنّ ما قد يحدث لإيران "يشبه ما جرى في فنزويلا".

وأضاف أنّ الإيرانيين "لم يتركوا طاولة المفاوضات"، مُتوقعاً أن "يعودوا ويمنحوا الولايات المتحدة ما تريده".

كما لفت إلى أنّ المنشور الذي تحدث فيه عن "محو الحضارة الإيرانية"، كان أحد العوامل التي دفعت طهران إلى العودة إلى طاولة التفاوض.



هل انهارت المفاوضات بين واشنطن وطهران نهائياً؟
بعد انتهاء الجولة الأولى من المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران في إسلام آباد، برزت مؤشرات واضحة على تعثر المسار التفاوضي، من دون أن يصل إلى حدّ الانهيار الكامل.

وعلى الرغم من التباين في التصريحات الأميركية والإيرانية بشأن النتائج، فإن أي طرف لم يُعلن انسحابه من العملية برمّتها، ما يرجّح أن الفشل اقتصر على هذه الجولة التي استمرت نحو 21 ساعة متواصلة، وسط مساعٍ باكستانية حثيثة للدفع نحو جولات لاحقة.

 

رأي
سميح صعب
مفاوضات إسلام آباد تنتهي بلا اتفاق... فانس وقاليباف يتمسّكان بالخطوط الحمر
لا شك في أنّ ترامب يواجه الآن خيارات لا تقلّ صعوبة عن تلك التي واجهها خلال الحرب.


في هذا السياق، قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف إنّ بلاده طرحت "مبادرات تنظر إلى المستقبل"، إلّا أنّ الجانب الأميركي "أخفق في كسب الثقة".

وأضاف: "أميركا فهمت منطقنا ومبادئنا، وحان الوقت لتقرر ما إن كان بوسعها كسب ثقتنا أم لا".

 

في المقابل، أفاد تقرير لصحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية بأنّ رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير أصدر توجيهات بانتقال القوات إلى حالة "تأهب فوري".


ونقلت الصحيفة عن مصادر عسكرية أنّ الجيش بدأ "إجراءات قتالية منظمة"، وهي وتيرة عمل عسكرية متسارعة تحاكي الاستعدادات التي سبقت عمليات كبرى سابقة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 4/11/2026 1:33:00 PM
رصد امرأة ضمن الخلية أثناء محاولتها تنفيذ عمل تخريبي، عبر زرع عبوة ناسفة أمام منزل إحدى الشخصيات الدينية في محيط الكنيسة المريمية
كتاب النهار 4/11/2026 11:02:00 AM
عندما يخرج قماطي ويقول إن القرار في "الصراع مع العدو الاسرائيلي يعود الى المقاومة "، فهذا يعني ومن دون أي مقدمات أن فريقه دخل في صراع مفتوح وأقلّه مع الرئاستين 
ايران 4/12/2026 6:50:00 AM
وزير الخارجية الباكستاني يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى مواصلة الالتزام بوقف إطلاق النار
تحقيقات 4/12/2026 9:22:00 AM
تتعامل وزارة الصحة مع هذا الملف بتكتم شديد وعدم الإفصاح عن أرقام الجثث المجهولة الهوية. فالقضية معقّدة، تتداخل فيها صلاحيات جهات عدة.