المدعية العامة لنيويورك تدفع ببراءتها من تهم وجهت لها بضغط من ترامب

المدعية العامة لنيويورك تدفع ببراءتها من تهم وجهت لها بضغط من ترامب

أعرب دونالد ترامب مراراً خلال حملته الانتخابية عن رغبته، بمجرد عودته إلى السلطة، في الانتقام من كل أولئك الذين يعتبرهم أعداء شخصيين.
المدعية العامة لنيويورك تدفع ببراءتها من تهم وجهت لها بضغط من ترامب
ليتيتيا جيمس. (مواقع)
Smaller Bigger

دفعت المدعية العامة لولاية نيويورك ليتيتيا جيمس الجمعة ببراءتها من التهم التي وجهت لها بضغط من الرئيس دونالد ترامب، ونددت باستخدام الرئيس الجمهوري للنظام القضائي "أداة للانتقام".

ووجهت إلى جيمس (67 عاماً) في التاسع من تشرين الأول/أكتوبر تهمتان بالإدلاء ببيانات كاذبة أثناء الحصول على قرض مصرفي، وقد دفعت براءتها في المحكمة الفدرالية في نورفولك بولاية فرجينيا. وحدّد موعد بدء محاكمتها في 26 كانون الثاني/يناير.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب)

وكانت جيمس قد قادت جهود فرض غرامة على دونالد ترامب بقيمة تناهز نصف مليار دولار في شباط/فبراير 2024. وقد ألغت محكمة استئناف في ولاية نيويورك هذه الإدانة بالاحتيال في آب/أغسطس، معتبرة أنّ الغرامة "مبالغ فيها"، وهو قرار طعنت فيه المدعية العامة.

وقالت وهي تغادر قاعة المحكمة "الأمر لا يتعلق بي"، وحيّت المتظاهرين الذين جاؤوا للتعبير عن دعمهم لها واحتجاجاً على "التهم الزائفة" و"المحاكمة الصورية"، وفق لافتات كانوا يلوحون بها.

وأضافت المرأة المنتمية إلى الحزب الديموقراطي، "الأمر يتعلق بنا جميعاً ونظام العدالة الذي تم استغلاله واستخدامه أداة للانتقام".

وأعرب دونالد ترامب مراراً خلال حملته الانتخابية عن رغبته، بمجرد عودته إلى السلطة، في الانتقام من كل أولئك الذين يعتبرهم أعداء شخصيين.

وليتيتيا جيمس هي ثاني شخصية من خصومه يتم توجيه اتهام لها منذ بدء ولاية ترامب الثانية في 20 كانون الثاني/يناير.



الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/25/2025 6:14:00 AM
حكم بالسجن المؤبّد من دون إمكانية الإفراج المشروط على الجزائرية ذهبية بنكيرد (27 عامًا)، بعد إدانتها باغتصاب وتعذيب وقتل الطفلة الفرنسية لولا دافيت
لبنان 10/25/2025 8:33:00 PM
وُلد حمدان في 19 كانون الثاني (يناير) عام 1944، في قرية عين عنوب، قضاء الشوف في لبنان.
النهار تتحقق 10/25/2025 8:25:00 AM
تصريح منسوب إلى قائد فيلق القدس عن تشكيل الحكومة الجديدة في العراق. ما صحّته؟