وزير الدفاع الأميركي يعلن تقليص إنفاق البنتاغون بمقدار 5,1 مليار دولار

وزير الدفاع الأميركي يعلن تقليص إنفاق البنتاغون بمقدار 5,1 مليار دولار

يندرج هذا الإعلان ضمن برنامج فيدرالي ضخم لخفض الميزانية تعهد به إيلون ماسك، بموافقة الرئيس دونالد ترامب، في إطار تفويضه لإدارة الكفاءة الحكومية.  
وزير الدفاع الأميركي يعلن تقليص إنفاق البنتاغون بمقدار 5,1 مليار دولار
وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (ا ف ب)
Smaller Bigger

أعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث أن البنتاغون سيخفض من إنفاقه "غير الضروري" بمقدار 5,1 مليار دولار، ويشمل التقليص المنح المقدمة لجامعتين أميركيتين مرموقتين.

وقال هيغسيث في مقطع فيديو نشر على منصة إكس: "سنوقع في هذه الأثناء مذكرة تأمر بإنهاء عقود مع وزارة الدفاع بقيمة 5,1 مليار دولار".

يندرج هذا الإعلان ضمن برنامج فيدرالي ضخم لخفض الميزانية تعهد به إيلون ماسك، بموافقة الرئيس دونالد ترامب، في إطار تفويضه لإدارة الكفاءة الحكومية.

 

 

هيغسيث وترامب (ا ف ب)
هيغسيث وترامب (ا ف ب)

 

وتتضمن النفقات المعنية 500 مليون دولار من المنح المخصصة لجامعة نورث وسترن وجامعة كورنيل اللتين وصفتا بأنهما "مؤسستان أكاديميتان تتسامحان مع معاداة السامية وتدعمان برامج التنوع والمساواة والإدماج المثيرة للانقسام".

من جهتها، قالت رئاسة جامعة كورنيل في بيان الثلاثاء إنها تلقت 75 أمرا بوقف العمل من وزارة الدفاع بشأن أبحاث "مهمة للغاية بالنسبة للدفاع الوطني والأمن السيبراني والصحة في الولايات المتحدة".

وتتعلق إحدى المنح المذكورة بأبحاث السرطان، وفقا للبيان.

وأشار بيت هيغسيث إلى وقف أحد عشر عقدا يتعلق بالتنوع والمساواة والإدماج، والمناخ والاستجابة لجائحة كوفيد-19 و"أنشطة غير أساسية" أخرى.

وأوضح: "نحن بحاجة إلى هذه الأموال من أجل تحسين الرعاية الصحية لمقاتلينا وعائلاتهم، بدلا من دفع 500 دولار في الساعة للمستشارين".

تبلغ ميزانية البنتاغون لعام 2025 نحو 850 مليار دولار.

وفي شباط/فبراير، أمر وزير الدفاع في مذكرة اطلعت عليها صحيفة "واشنطن بوست"، بوضع تدابير ترمي إلى خفض ميزانية وزارته بنسبة 8% سنويا.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

سياسة 11/24/2025 8:20:00 AM
مصدر إسرائيلي: "حكومة لبنان لن تقوم بمهمة إضعاف حزب الله ولن ننتظر"...
النهار تتحقق 11/24/2025 2:09:00 PM
ستشاهدون روائع. سبائك ذهب وتماثيل ذهبية وصناديق أثرية. ما القصة؟
لبنان 11/24/2025 12:40:00 PM
وكالة الصحافة الفرنسية: مصدر قريب من "حزب الله" يقول إن الحزب منقسم بين رأيين حالياً يفضّل أحدهما الرد على اغتيال الطبطبائي ويدعو الآخر للامتناع عن ذلك
لبنان 11/24/2025 2:26:00 PM
على رأسهم الأمين العام للحزب، الشيخ نعيم قاسم، يليه النائب محمد رعد