باكستان "واثقة": واشنطن وطهران سيعودان إلى طاولة الحوار

ايران 02-09-2026 | 10:41

باكستان "واثقة": واشنطن وطهران سيعودان إلى طاولة الحوار

زيارة قائد الجيش الباكستاني عاصم منير إلى طهران الشهر الماضي أحدثت "زخماً كبيرا" بشأن قضية مضيق هرمز.


باكستان "واثقة": واشنطن وطهران سيعودان إلى طاولة الحوار
فندق سيرينا، حيث انتهت محادثات السلام بين المسؤولين الأميركيين والإيرانيين دون التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب بينهما، في إسلام اباد يوم 13نيسان / أبريل 2026. (رويترز)
Smaller Bigger

ذكر المتحدث باسم وزارة الخارجية الباكستانية طاهر أندرابي، اليوم الأربعاء، أنّ إسلام اباد منخرطة في محادثات مع الولايات المتحدة وإيران بهدف إنهاء الحرب الدائرة بينهما، وهي على ثقة بأنّ البلدين "سيعودان إلى طاولة الحوار".

 

وأضاف، خلال مؤتمرٍ صحفيٍ دوريٍ، أنّ زيارة قائد الجيش الباكستاني عاصم منير إلى طهران الشهر الماضي أحدثت "زخما كبيرا" بشأن قضية مضيق هرمز.

 

الرئيس دونالد ترامب. (أ. ف. ب.)
الرئيس دونالد ترامب. (أ. ف. ب.)

 

 

ترامب: الاتفاق المقترح "بلا قيمة"

 

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، قد ذكر في منشور له عبر منصته "تروث سوشيال"، اليوم الأربعاء، أنّه "لا يسعى إلى إجبار إيران على العودة إلى طاولة المفاوضات".

 

وأضاف ترامب أنّه لا يهتم بتوقيع طهران أيّ اتفاق، معتبراً أنّ ّالاتفاق المقترح بلا قيمة" بالنسبة إليها.

 

وأكّد أنّه "يفضّل الوضع الحالي"، زاعماً أن "الولايات المتحدة باتت تملك فيه "سيطرة شبه كاملة" على مضيق هرمز، بينما يواجه الاقتصاد الإيراني "انهياراً متواصلاً".

 

ورأى ترامب أنّ "الإيرانيين "يعيشون ما هو محتوم"، متسائلاً: "متى سيخرج الشعب الإيراني ويقاوم؟".

 

الأكثر قراءة

دوليات 10/13/2026 3:08:00 PM
أعاد تقرير بريطاني تداول تنبؤات منسوبة إلى بابا فانغا عن حرب عالمية وتغيّر القيادة الروسية في 2026
الولايات المتحدة 10/17/2026 3:22:00 AM
قال ترامب أمام حشد في دالتون بولاية جورجيا: "أتعلمون.. إذا كنتم في شك بشأن اسم شخص ما من الشرق الأوسط، فما عليكم سوى أن تقولوا محمد... لديكم فرصة صواب بنحو 65 في المئة... مرحبا يا محمد... أفعل ذلك منذ سنوات ولم أخطئ أبدا".
لبنان 10/16/2026 6:30:00 AM
تُوثّق "النهار" في هذا الملف حكاية الزيتون من البذرة إلى القطرة: زراعةً، وصحةً، واقتصاداً، وروحاً...
لبنان 10/16/2026 5:25:00 PM

شهدت الجامعة اللبنانية الأميركية والجامعة الأميركية في بيروت وجامعة سيدة اللويزة الانتخابات الطلابية اليوم الجمعة، على أن تنتقل المنافسة الانتخابية في نهاية الشهر إلى جامعة القديس يوسف وجامعة الحكمة.