عُمان وإيران تناقشان إنشاء ممر ملاحي في هرمز وإزالة الألغام منه
وجاء في البيان الذي نشرته وزارة الخارجية العمانية: "ناقش الوزيران إطارا مرحليا" يشمل "إنشاء ممر ملاحي موقت مشترك عبر مضيق هرمز، والاتفاق على تنفيذ مشروع مشترك لتطهير المضيق من الألغام"، وأضاف أن المفاوضات الفنية ستتواصل بين الطرفين "بهدف التوصل إلى اتفاق بشأن ممر ملاحي دائم والترتيبات المستقبلية لإدارة المضيق".

وكان يعبر الممر المائي الحيوي في زمن السلم خمس صادرات العالم من النفط والغاز الطبيعي المسال، إلا أن حركة الملاحة فيه لا تزال مشلولة إلى حد كبير بعد ستة أشهر من اندلاع الحرب.
وتجري إيران وسلطنة عمان، الدولتان المطلتان على المضيق، منذ أسابيع مباحثات حول مستقبل الملاحة في هرمز، وصرحت طهران بأنه "تم الاتفاق" على الإحداثيات الجغرافية لمسار ملاحي جديد في الممر.
غير أن المسؤولين الإيرانيين شددوا على أن المضيق لن يُعاد فتحه بالكامل إلا بعد أن تستجيب الولايات المتحدة لمطالب طهران، ومنها رفع الحصار البحري، وإلغاء العقوبات النفطية، وفك تجميد الأصول في الخارج.
نبض
