الولايات المتحدة تشن غارات جديدة على إيران... وطهران تتحدث عن أضرار محدودة

الولايات المتحدة تشن غارات جديدة على إيران... وطهران تتحدث عن أضرار محدودة

قال ترمب إنه لم يعد يهتم بعدم رغبة إيران في الالتزام بمذكرة التفاهم.
الولايات المتحدة تشن غارات جديدة على إيران...  وطهران تتحدث عن أضرار محدودة
جسرٌ تضرر بشدة جراء غارة أميركية، على الطريق الذي يربط بين مدينة رودان ومدينة بندر عباس في جنوب إيران (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت القيادة المركزية الأميركية أنها أكملت الليلة الثامنة على التوالي من الضربات ضد إيران، مشيرة إلى أن الهجمات استهدفت منشآت إيرانية مخصصة للمراقبة والدفاع الجوي، إضافة إلى مواقع لتخزين الصواريخ والطائرات المسيّرة.

 

وأكدت أن العملية جاءت بتوجيه من الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وتهدف إلى معاقبة "الحرس الثوري" الإيراني على هجماته ضد القوات الأميركية في الأردن، إضافة إلى تقويض قدرة طهران على تهديد الملاحة التجارية في مضيق هرمز.

 

وفي المقابل، أعلن الجيش الإيراني الأحد، أنه استهدف قاعدتين أميركيتين في الكويت باستخدام طائرات مسيرة انقضاضية. وأفاد الجيش في بيان نقله التلفزيون الإيراني الرسمي، أنه نفذ "هجمات واسعة النطاق بطائرات مسيرة انقضاضية استهدفت مستودع ذخيرة للجيش الأميركي في قاعدة الأديرع، ونظام رادار باتريوت ورادار مراقبة جوي في قاعدة علي السالم الجوية بالكويت".

 

وقال قائد مقر خاتم الأنبياء في إيران إن هزيمة الولايات المتحدة مرهونة بـ"تعزيز الوحدة الداخلية"، مشدداً على ضرورة مواجهة "المؤامرات الأميركية" بشكل جاد. وأضاف أن بلاده سترد "بشكل مدمر" على أي شكل من أشكال التسلط أو الاستقواء.

 

غارات أميركية على هرمزغان

 

أفادت وكالة "مهر" الإيرانية بأن القوات الأميركية استهدفت منطقة قرب مدينة سيريك في محافظة هرمزغان جنوبي إيران، فيما نقلت وكالة "تسنيم" عن مسؤولين في المحافظة أن صاروخاً أصاب منطقة داخل المدينة.

وأضافت "مهر" أن الهجوم الأميركي على سيريك لم يسفر عن خسائر بشرية أو أضرار مادية، كما أشارت إلى تحليق مقاتلات حربية في أجواء جزيرة كيش بمحافظة هرمزغان، من دون تسجيل أي انفجارات.

 

واشنطن: الضربات رد على هجمات الأردن

 

وقالت القيادة المركزية الأميركية إن الغارات الجديدة على إيران تستهدف معاقبة الحرس الثوري الإيراني بشكل فوري على الهجمات التي نفذها ضد أفراد الخدمة الأميركيين في الأردن.

وأضافت أن الضربات تهدف أيضاً إلى زيادة تقويض قدرة إيران على تهديد الملاحة التجارية في مضيق هرمز، مؤكدة أن العمليات الجوية بدأت بتوجيه من القائد العام.

 

علم إيراني يرفرف خلف أحد عناصر وحدة المشاة البحرية الاستكشافية الحادية عشرة (أ ف ب)
علم إيراني يرفرف خلف أحد عناصر وحدة المشاة البحرية الاستكشافية الحادية عشرة (أ ف ب)

 

ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي

 

من جانبه، قال ترامب إنه لم يعد يهتم بعدم رغبة إيران في الالتزام بمذكرة التفاهم. ونقلت شبكة "نيوز نيشن" عنه قوله إن من واجب الولايات المتحدة عدم السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي.

 

هجمات سابقة في الأردن

 

وفي السياق، نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مسؤولين أميركيين أن القوات الأميركية في الأردن تعرضت لأربع هجمات إيرانية خلال خمسة أيام، أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى، وإصابة عشرات الجنود، فضلاً عن أضرار جسيمة لحقت بعدد كبير من المروحيات.

 

رأي
المبارزة المرعبة بين المقنّعين الأميركي والإيراني في العد التنازلي إلى الحسم

 

إسقاط مسيرة قرب القنصلية الأميركية في أربيل

 

وفي تطور متصل، أفادت مصادر أمنية لوكالة "رويترز" بإسقاط طائرة مسيرة هجومية قرب القنصلية الأميركية في مدينة أربيل بإقليم كردستان العراق.

الأكثر قراءة

العالم العربي 7/17/2026 8:37:00 PM
احتفل أبناء الطائفة المندائية في العراق والعالم بـ"العيد الكبير"، الذي يمثل رأس السنة المندائية وأقدس مناسباتهم الدينية، مؤدين طقوس التعميد والاعتكاف والدعاء بالأمن والسلام، في عيد يجسد، وفق معتقدهم، انتصار النور على الظلام
كتاب النهار 7/18/2026 8:07:00 AM

الصغير ترى أنها "السائقة الماهرة" التي تستطيع قيادة سيارة الحقوق والحريات عكس اتجاه السير الذكوري للمجتمعات العربية، وتستطيع أن تبلغ بها بر الأمان، أما بقية النساء في الشارع، فحمقاوات وبطيئات ولن يُجدن التراقص بين المسارات.

منبر 7/16/2026 9:58:00 AM
By learning to observe our minds with attention and compassion, we discover that the greatest transformation is not becoming someone else, it is becoming more fully who we have the potential to be.
تركيا 7/18/2026 7:43:00 AM
لم يتسبب بأضرار أو خسائر بشرية