فانس: إسرائيل تحاول التأثير على الرأي العام الأميركي... وطهران تتهم واشنطن بشنّ هجوم "همجي"

ايران 16-07-2026 | 14:00

فانس: إسرائيل تحاول التأثير على الرأي العام الأميركي... وطهران تتهم واشنطن بشنّ هجوم "همجي"

اتهمت إيران الولايات المتحدة، اليوم الخميس، بشن هجوم "همجي"، بعد ضربات أميركية نُفذت خلال الليل في جنوب غرب البلاد قرب مستشفى للأطفال في الأهواز.


فانس: إسرائيل تحاول التأثير على الرأي العام الأميركي... وطهران تتهم واشنطن بشنّ هجوم "همجي"
طائرة مارين وان التي تقل الرئيس الأميركي دونالد ترامب أثناء عودته إلى البيت الأبيض في 15 يوليو 2026 (أ ف ب)
Smaller Bigger

تتصاعد حدة التوترات العسكرية بين واشنطن وطهران إلى مستويات جديدة في أعقاب انهيار الهدنة التي حاولت مذكرة التفاهم في حزيران/يونيو الماضي تثبيتها، حيث أعادت الولايات المتحدة فرض حصار بحري صارم وشنَّت موجة من الضربات الجوية والجو-أرضية المكثفة ضد مواقع استراتيجية داخل العمق الإيراني، شملت مراكز قيادة ودفاعات ساحلية في بندر عباس وجزيرة قشم.

 

وفي المقابل، ردَّت طهران باستهداف قواعد ومصالح أميركية في دول الخليج والأردن باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة، وسط تهديدات متبادلة بإغلاق الممرات المائية الحيوية مثل مضيق هرمز ومضيق باب المندب، واستهداف البنية التحتية للطاقة.

 

 

ورغم هذا التصعيد الميداني، برزت نافذة ديبلوماسية محدودة تمثلت في إفراج إيران عن مواطنة أميركية، إذ أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس الأربعاء، الإفراج عن مواطنة أميركية كانت ممنوعة من مغادرة إيران منذ كانون الأول/ديسمبر 2024، معبّراً عن "تقدير الولايات المتحدة" لما وصفها بـ "بادرة حسن النية" من جانب طهران.

 

جيه دي فانس عن التأثير الإسرائيلي

 

من جهته، أشار نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس إلى أن بعض أعضاء الحكومة الإسرائيلية حاولوا التأثير على الرأي العام الأميركي لدفعه إلى معارضة اتفاق أبرمته الولايات المتحدة لإنهاء الحرب مع إيران، وذلك خلال حلقة من بودكاست مع المذيع جو روغان نشرت أمس الأربعاء.

 

وتعيد هذه التصريحات إلى الأذهان انتقادات سابقة من فانس، الذي يعتبره الكثيرون مرشحاً رئاسياً محتملاً في المستقبل، للسياسات التي تنتهجها الحكومة الإسرائيلية في ظل تنامي حدة الخلاف العلني بين الجانبين.

 

ودافع فانس عن الاتفاق الذي جرى التوصل إليه الشهر الماضي لإنهاء الحرب مع إيران، رغم تعرضه لانتقادات في الولايات المتحدة وإسرائيل لعدم نجاحه في كبح برنامج الصواريخ الإيراني أو تقديم مسار واضح لتفكيك المنشآت النووية الإيرانية، فضلاً عن أنه فرض قيوداً على إسرائيل في حربها ضد "حزب الله" في لبنان.

 

وقال فانس: "أعلم يقيناً أن هناك أشخاصاً داخل الحكومة الإسرائيلية كانوا يحاولون فعلياً إبعادنا عن هذه السياسة لأنهم أرادوا مواصلة الحملة العسكرية".

 

نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أثناء صعوده على متن طائرة القوات الجوية الثانية (أ ف ب)
نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أثناء صعوده على متن طائرة القوات الجوية الثانية (أ ف ب)

 

وأضاف نائب الرئيس الأميركي أن لديه "علاقات جيدة" مع بعض أعضاء الحكومة الإسرائيلية، لكنه قال إن "هناك أشخاصاً داخل مؤسساتها نعلم يقيناً أنهم يحاولون التلاعب بالرأي العام الأميركي والتأثير فيه بهدف إبقاء الحرب مستمرة إلى أجل غير مسمى".

 

وأشار إلى أن الكثير من الدول، سواء كانت حليفة أو معادية، تسعى إلى التأثير على السياسة الأميركية، مضيفاً: "لا يزعجني أن تحاول إسرائيل القيام بذلك، وبصراحة لا يزعجني أيضاً أن تحاول روسيا أو بعض الدول الأخرى فعل الشيء نفسه".

 

وتابع قائلاً إن ذلك "جزء من طبيعة العمل السياسي والقيادة في عام 2026". وقال: "ما يزعجني هو عندما تؤثر تلك العمليات وحملات النفوذ فعلياً على السياسة الأميركية واتخاذ القرار في الولايات المتحدة".

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب في واشنطن العاصمة في 15 يوليو 2026 (أ ف ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في واشنطن العاصمة في 15 يوليو 2026 (أ ف ب)

 

وهاجم فانس في حزيران/يونيو منتقدي الاتفاق مع إيران داخل إسرائيل، قائلاً إن الرئيس دونالد ترامب هو "الحليف الوحيد لإسرائيل"، في انتقاد حاد أشار فيه إلى مليارات الدولارات من المساعدات الدفاعية الأميركية التي تتلقاها إسرائيل.

 

وقال مسؤولون إسرائيليون كبار، طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم، إن شروط الاتفاق كانت سيئة بالنسبة لإسرائيل لأنها لم تعالج المخاوف المتعلقة بالبرنامج النووي والصاروخي الإيراني، وهو موقف يرون أنه يحظى بتأييد واسع داخل القيادة الإسرائيلية.

 

وعندما سُئِل عما إذا كان يعتقد أن الولايات المتحدة كانت ستنخرط في أحدث حرب مع إيران لولا النفوذ الإسرائيلي، أجاب فانس: "نعم، نعم أعتقد ذلك".

 

وأضاف: "أعتقد أن الرئيس، بغض النظر عن أي تأثير إسرائيلي، يؤمن بقوة، وأنا أتفق معه في ذلك، بأن إيران يجب ألا تمتلك سلاحاً نووياً".

 

 

إيران تتّهم أميركا: هجوم همجي

 

واتهمت إيران الولايات المتحدة، اليوم الخميس، بشن هجوم "همجي"، بعد ضربات أميركية نُفذت خلال الليل في جنوب غرب البلاد قرب مستشفى للأطفال في الأهواز.

 

 

وكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي عبر منصة "إكس" أنّ "هذا الهجوم الهمجي الذي يذكّر بالفظائع التي ارتكبتها إسرائيل ضد منشآت صحية، تسبب بآلام شديدة وذعر كبير للأطفال الذين يتلقون العلاج في المستشفى، واستدعى إجلاء 211 مريضاً يخضعون للعلاج الكيميائي بصورة عاجلة".

 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 7/14/2026 6:25:00 AM
الذهب عند أدنى مستوى في أسبوعين و تراجع المعادن النفيسة الأخرى
لبنان 7/15/2026 2:39:00 PM
هرعت فرق الدفاع المدني إلى المكان وتعمل حالياً على محاصرة النيران وإخماد الحرائق الناجمة عن الانفجار
لبنان 7/15/2026 7:31:00 PM
أقرّ مجلس النواب اللبناني خلال جلسته التشريعية حزمة من القوانين، أبرزها منح العسكريين وموظفي القطاع العام ستة رواتب إضافية بمفعول رجعي، والموافقة على إنشاء مكتب لصندوق النقد الدولي في لبنان، إلى جانب تخصيص 200 مليار ليرة لصندوق تعويضات أفراد الهيئة التعليمية في المدارس الخاصة وإقرار اتفاق تعاون مع ألمانيا.
لبنان 7/16/2026 9:35:00 AM
الجيش اللبناني: سُلّمت المضبوطات وبوشر التحقيق مع الموقوف بإشراف القضاء المختص...