الرئيس الإيراني: يجب أن نُخرج البلاد من حالة لا حرب ولا سلم

ايران 10-06-2026 | 14:00

الرئيس الإيراني: يجب أن نُخرج البلاد من حالة لا حرب ولا سلم

بزشكيان: على العدو أن يرى استسلامنا وتراجعنا في أحلامه فقط
الرئيس الإيراني: يجب أن نُخرج البلاد من حالة لا حرب ولا سلم
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (إكس).
Smaller Bigger

شدد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان على ضرورة إخراج البلاد من حالة اللاحرب واللاسلم.

 

وقال في تصريحات، اليوم الأربعاء، خلال مراسم إحياء ذكرى "أمين إيران"، إن المرشد السابق علي خامنئي "كان يؤكد دوماً ضرورة حل مسألة اللاحرب واللاسلم، وأن نُخرج البلاد من هذه الحالة".

كما أضاف أن "وكالة أنباء التلفزيون الإيراني كانت تنشر أحياناً بأن المرشد يرفض التفاوض" مع الولايات المتحدة.

 

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (إكس).
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (إكس).

 

إلا أن بزشكيان أوضح أنه خلال لقاءاته مع خامنئي، كان يدور النقاش حول سبل الخروج من حالة اللاحرب واللاسلم عبر الحوار والتفاوض.

 

إلى ذلك، أكد أن خامنئي سمح باستمرار الحوار، وقال "اذهبوا وحلّوا المسألة"، وفق تعبيره.

هذا وشدد على أن "الحرب ليست بالتأكيد في مصلحة البلاد"، لكن اعتبر في الوقت عينه أن "على العدو أن يرى استسلامنا وتراجعنا في أحلامه فقط".

 

أتت تلك التصريحات بعدما اعتبر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي في وقت سابق اليوم، أن الجهود الدبلوماسية مع الولايات المتحدة لا يمكن أن تتقدم في ظل الانتهاكات المتكررة لوقف إطلاق النار.

 

واتهم بقائي واشنطن بتقويض العملية الدبلوماسية من خلال رسائل متناقضة وتغيير المواقف وانتهاكات متكررة لوقف إطلاق النار، قائلاً إن إسرائيل تُضر بالعملية أيضاً من خلال الانتهاكات المتكررة لوقف إطلاق النار في لبنان.

كما أردف قائلاً "بعد ما حدث خلال الليل، نحتاج إلى إعادة تقييم المسار الدبلوماسي مع واشنطن... فأي عملية دبلوماسية تتطلب حداً أدنى من الاستقرار".

وكان الجيش الأميركي استهدف، ليل أمس، مواقع عدة على السواحل الإيرانية، لترد القوات الإيرانية عبر إطلاق صواريخ ومسيرات نحو قواعد أميركية في الأردن والكويت والبحرين.


الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/8/2026 12:00:00 PM
تفاصيل مفاجئة حول إلقاء القبض على الإعلامية المصرية جولي أمين داخل إدارة المرور أثناء محاولتها نقل ملكية سيارة تابعة لصبري نخنوخ، وتطورات التحقيقات في القضية.
فن ومشاهير 6/8/2026 1:25:00 PM
أيقونة الاستعراض شريهان تفتح صندوق ذكرياتها في التليفزيون المصري وتكشف لأول مرة عن أجرها الحقيقي في فوازير رمضان و"ألف ليلة وليلة"، وتفجر مفاجأة حول استيحاء بيوت الأزياء العالمية لتصميماتها من إطلالاتها.