إيران: سنناقش الملف النووي مع أميركا إذا نفّذت مذكرة تفاهم محتملة ولبنان ضمن الاتفاق

ايران 25-05-2026 | 10:29

إيران: سنناقش الملف النووي مع أميركا إذا نفّذت مذكرة تفاهم محتملة ولبنان ضمن الاتفاق

الخارجية الإيرانية: توصّلنا إلى إطار عمل لكن لا يمكن لأحد القول إنّ الاتفاق مع واشنطن أصبح وشيكاً
إيران: سنناقش الملف النووي مع أميركا إذا نفّذت مذكرة تفاهم محتملة ولبنان ضمن الاتفاق
مناصرون للنظام الإيراني يرفعون صورة المرشد الراحل علي خامنئي في طهران (أ ف ب).
Smaller Bigger

تزامناً مع ترقّب العالم لمسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، قال دبلوماسي إيراني كبير لوكالة "أنباء الطلبة الإيرانية"، اليوم الاثنين، إنّ "طهران ستناقش برنامجها النووي واليورانيوم عالي التخصيب مع الولايات المتحدة إذا أوفت واشنطن بالتزاماتها في مذكرة تفاهم محتملة يجري التفاوض عليها".

وأضاف حسين نوش آبادي أنّ "هذه القضايا ستناقش خلال مفاوضات تستغرق 60 يوماً مقابل رفع العقوبات والإفراج عن الأصول الإيرانية في الخارج".

 

ما السبب خلف تأخّر إعلان اتفاق إيران والولايات المتحدة؟

 

 

مناصرون للنظام الإيراني يرفعون العلم الإيراني في طهران (أ ف ب).
مناصرون للنظام الإيراني يرفعون العلم الإيراني في طهران (أ ف ب).

 

الخارجية الإيرانية

في السياق، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: "في هذه المرحلة لا نتحدث عن الملف النووي وتركيزنا على إنهاء الحرب"، مؤكداً أنّ "لا ضمانات بالتزام واشنطن بعهودها ولا نهتم بالتهديدات ونُركّز على ضمان مصالحنا".

وتابع قائلاً: "التغييرات في الأسابيع الأخيرة سببها وساطة باكستان ودول أخرى"، مشيراً إلى أنّه "توصّلنا إلى إطار عمل لكن لا يمكن لأحد القول إنّ الاتفاق مع واشنطن أصبح وشيكاً".

 

كما أكد أنّه "لا توجد حاليا أي خطط لإرسال وفد إلى باكستان"، مشيراً إلى أنّ "واشنطن تُغيّر مواقفها بشكل مستمر وأحياناً في ساعات قليلة".

وحول الحرب في لبنان، أكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية "تضمين بند وقف العدوان على لبنان في الاتفاق".

 

رأي
يوسف بدر
محور بكين ـ إسلام آباد... جهود الضامن والوسيط
السياسة غير المستقرة التي تمارسها الإدارة الأميركية الحالية تضررَ منها الحلفاء قبل الخصوم، مثل الهند التي يواجه اقتصادها أزمة عدم استقرار منذ حرب الرسوم الجمركية التي أعلنها الرئيس دونالد ترامب، وصولاً إلى حربه على إيران، ما دفع نيودلهي إلى الصدام مع حقائق الواقع؛ إذ أدى عدم استقرار أمن الطاقة إلى هروب المستثمرين، وتراجع العملة الوطنية، وغلاء المعيشة، واختلال معادلة التفوق أمام خصميها الصين وباكستان.

 

 

 

مضيق هرمز

 

وعن مضيق هرمز، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: "لدينا تواصل مع الدول المطلة على مضيق هرمز لتوفير الأمن فيه ولحفظ مصالحها".

وشدّد على أنّ "كل خطوة عدوانية سيكون لها رد إيراني"، لافتاً إلى أنّه "على الاتحاد الأوروبي الالتزام بالقوانين الدولية وأن العدوان هو سبب إغلاق هرمز".

 

تابع قائلاً، إنّ "إيران لن تفرض رسوماً على عبور مضيق هرمز، ومن الطبيعي أن تتطلّب الخدمات المقدمة دفع مقابل، لكن لا ينبغي اعتبارها رسوم عبور".

 

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 8/21/2026 11:32:00 PM
أثارت طفلة مصرية تبلغ 11 عاماً غضباً واسعاً بعدما ألقت بنفسها من الطابق الرابع في الزقازيق، فيما أشارت التحريات الأولية إلى أنها فعلت ذلك خوفاً من والدها.
كتاب النهار 8/21/2026 11:15:00 AM
بات الناس يخافون بعضهم البعض، إذ بماذا يُمكن أن يُفسّر وجودُ كل هذا العتاد في منزل صاحب مولد لتوزيع الكهرباء إلا باستعداده للانقضاض على جيرانه والمقيمين في محيطه...
لبنان 8/21/2026 10:04:00 PM
بعد تسجيل حالات تسمّم استدعت دخول عاملين في ورش تصليح السيارات إلى المستشفى وبعضهم إلى العناية الفائقة، حذّرت وزارة الصحة من استخدام البنزين والمذيبات الصناعية لتنظيف الجلد ومن استنشاق أبخرتها.
لبنان 8/21/2026 11:39:00 PM
يستمر الطقس الحار في لبنان غداً السبت مع ارتفاع طفيف في الحرارة على الساحل ورطوبة تزيد الشعور بالحر، فيما تصل الحرارة إلى 39 درجة في زحلة، وسط تحذير من أشعة الشمس وحرائق الأحراج.