طهران تؤكّد الاستعداد لحرب طويلة… وتصعيد عسكري متبادل في ثالث أيام المواجهة

ايران 02-03-2026 | 15:19

طهران تؤكّد الاستعداد لحرب طويلة… وتصعيد عسكري متبادل في ثالث أيام المواجهة

"إيران، على عكس الولايات المتحدة، أعدّت نفسها لحرب طويلة".
طهران تؤكّد الاستعداد لحرب طويلة… وتصعيد عسكري متبادل في ثالث أيام المواجهة
لاريجاني (إكس).
Smaller Bigger
أكّد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، أنّ الجمهورية الإسلامية "أعدت نفسها لحرب طويلة"، وذلك في موقف أدلى به اليوم الاثنين، ثالث أيام الهجوم الأميركي الإسرائيلي.

وكتب لاريجاني في منشور على منصة إكس "إيران، على عكس الولايات المتحدة، أعدّت نفسها لحرب طويلة".



وأفادت وسائل إعلام إيرانية بـ"دوي انفجارات قوية في غرب طهران".

وقالت: "هزّت انفجارات قوية غرب طهران قرابة الساعة الرابعة والنصف بعد الظهر (12,45 ت غ)".

غارات إسرائيلية- أميركية على إيران (أ ف ب).
غارات إسرائيلية- أميركية على إيران (أ ف ب).


وفي وقت سابق، أعلن أمين مجلس الأمن القومي الإيراني أنّ "طهران لن تتفاوض مع الولايات المتحدة".

ونفى لاريجاني في منشور عبر "إكس" التقارير التي تفيد بأنّ مسؤولين إيرانيين سعوا إلى بدء محادثات مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب عقب الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران في نهاية الأسبوع.

وقال إنّ ترامب يجر المنطقة إلى الفوضى بـ"أحلام واهية"، متابعاً: "أغرق ترامب المنطقة في الفوضى بأحلام واهية، وهو الآن يخشى المزيد من الخسائر في صفوف القوات الأميركية".

موجة جديدة من الصواريخ والمسيّرات الإيرانية على الكويت وقطر والإمارات والبحرين والحرس الثوري يعلن استهداف مكتب نتنياهو... "النهار" في تغطية مستمرّة


الحرس الثوري الإيراني
وكان الحرس الثوري الإيراني قد أكّد أنّه "استهدف مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إضافة إلى موقع قائد سلاح الجو الإسرائيلي"، في إطار ما وصفه بردّه العسكري المتواصل.

وأوضح الحرس، في بيان، أنّ العملية نُفذت عبر "هجمات مفاجئة ودقيقة" باستخدام صواريخ من طراز "خيبر"، مشيراً إلى أنّ "الضربات جاءت ضمن سياق الرد على الهجمات التي طالت إيران".

رأي
ما هي الأسلحة والمعدات العالية التقنية التي تستخدمها واشنطن لمهاجمة إيران؟


أعلن الجيش الإسرائيلي بدء غارات جديدة على طهران، اليوم، وسُمع دوي انفجارات كبيرة في أنحاء عدة من طهران، في ثالث أيام الحرب التي أطلقتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران.

 

وأطلقت إيران موجة جديدة من الصواريخ والمسيّرات، على الدوحة والكويت ودبي وأبوظبي والبحرين.
 
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/1/2026 1:11:00 PM
التهديد السابق الذي أطلقه قاسم بأنّ حزبه لن يقف على الحياد في الموضوع الايراني، كان موقفاً سياسياً مستنداً الى ترجيح نجاح المفاوضات، أكثر من قيام الحرب.
النهار تتحقق 3/1/2026 7:44:00 PM
يأتي انتشار الفيديو، حاصداً آلاف المشاركات على فايسبوك، تزامناً مع استمرار تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران لليوم الثاني على التوالي.