لقاء أميركي - روسي "دبلوماسي"... أوكرانيا خارج البحث

تركيا 27-02-2025 | 15:30

لقاء أميركي - روسي "دبلوماسي"... أوكرانيا خارج البحث

رأى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن نتيجة الاجتماع "ستظهر مدى السرعة والفعالية التي يمكن أن نتحرّك بها".
لقاء أميركي - روسي "دبلوماسي"... أوكرانيا خارج البحث
علما روسيا والولايات المتحدة.
Smaller Bigger

أعلنت وكالة "تاس" اليوم الخميس اختتام المحادثات الروسية الأميركية في إسطنبول.

 

وانتهت المحادثات التي جرت في مقر إقامة القنصل العام الأميركي بعد نحو ست ساعات ونصف، بحسب ما ذكرت وكالة "ريا نوفوستي" الرسمية، مشيرة إلى أن الوفد الروسي غادر على متن حافلة صغيرة من دون الإدلاء بأي تصريحات للصحافة.

 

والتقى دبلوماسيون روس وأميركيون في تركيا لإجراء محادثات لحل خلافات حول عمل سفارتيهما في واشنطن وموسكو، في أول اختبار لقدرتهما على إعادة تشكيل العلاقات والعمل على إنهاء الحرب في أوكرانيا.

ووصف الكرملين العام الماضي العلاقات بين البلدين بأنّها "تحت الصفر" في ظل إدارة الرئيس الأميركي السابق جو بايدن، الذي مدّ كييف بالمساعدات والسلاح وفرض مجموعة عقوبات على روسيا بسبب غزوها لأوكرانيا في شباط/فبراير 2022.

لكن الرئيس دونالد ترامب غيّر هذه السياسة تماماً وتحرّك بسرعة منذ تولّيه المنصب الشهر الماضي لبدء محادثات مع روسيا، وتعهّد بالوفاء بوعده إنهاء الحرب سريعاً.

تأتي المحادثات في إسطنبول بعد مكالمة هاتفية بين ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين في 12 شباط/فبراير، وعقب اجتماع لمسؤولين كبار من البلدين في السعودية بعد ذلك بـ6 أيام.

ووصل الوفد الروسي إلى مقر إقامة القنصل العام الأميركي في إسطنبول لبدء الاجتماع. 

 

وقال المتحدّث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف إنّ "دبلوماسيينا يحاولون البناء على التفاهم الذي نشأ خلال المحادثة الهاتفية بين الرئيسين وعلى الاتفاقات التي تم التوصّل إليها خلال المحادثات في الرياض".

ومع ذلك، أكد أنّه لا يتوقّع تغييرات كبيرة في العلاقات مع واشنطن، على الرغم من التحوّل الكبير في السياسة الأميركية في أسبوعين فقط.

وخلال مؤتمره الصحافي اليومي الذي شاركت فيه وكالة "فرانس برس"، قال بيسكوف "لا أحد يتوقّع أن تكون الحلول سهلة وسريعة".

 

بدورها، لفتت المتحدّثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إلى أن موسكو تتوقّع أن تكون محادثات اليوم بين الدبلوماسيين الروس والأميركيين في إسطنبول هي الأولى في سلسلة اجتماعات ستقرّب البلدين من حل المشكلات المتعلقة بالعلاقات الثنائية.

وذكرت زاخاروفا في إفادة للصحافيين أن الغرض من المحادثات في تركيا هو إزالة التوتّر في العلاقات.

وأضافت "نتوقّع أن يكون اجتماع اليوم هو الأول في سلسلة من المشاورات بين الخبراء من شأنها أن تقربنا من التغلّب على الخلافات التي نشأت مع الجانب الأميركي ومن تعزيز إجراءات بناء الثقة".

 

وذكر التلفزيون الروسي الرسمي أن من المتوقّع أن تستمر المحادثات من 5 إلى 6 ساعات.

وتشعر أوكرانيا وحلفاؤها الأوروبيون بالقلق من احتمال أن يؤدي التقارب السريع بين الولايات المتحدة وروسيا إلى اتّفاق لإنهاء الحرب يهمشها ويقوّض أمنها. 

وأشار ترامب إلى أنّه يريد إنهاء إراقة الدماء بوقف إطلاق النار سريعاً.

وعبّر بوتين هذا الأسبوع عن توقّعه التوصّل إلى اتّفاق سريع، وشدّد على أهمية إعادة بناء الثقة بين روسيا والولايات المتحدة قبل إنجاز أي شيء.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية إن محادثات اليوم الخميس ستتناول أموراً مثل مستوى الموظّفين والتأشيرات والخدمات المصرفية للدبلوماسيين.

وذكر متحدّث باسم الوزارة عشية الاجتماع "لنكون واضحين، لا قضايا سياسية أو أمنية على جدول الأعمال. أوكرانيا ليست على جدول الأعمال".

وأضاف "سيتضح بسرعة كبيرة إلى أي مدى هذه المحادثات بناءة، إمّا أن تحل القضايا أو لا. وسنعرف قريباً ما إذا كانت روسيا مستعدّة حقّاً للمشاركة بحسن نية".

ورأى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن نتيجة الاجتماع "ستظهر مدى السرعة والفعالية التي يمكن أن نتحرّك بها".

وأقرّ لافروف بأن روسيا "خلقت ظروفاً غير مريحة" للدبلوماسيين الأميركيين في موسكو، فيما قال إنّه ردّ على معاملة الولايات المتحدة للدبلوماسيين الروس.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 11/28/2025 3:43:00 PM
نيفين العياصرة: "تعرضت إلى الشتائم والقدح والذم وسأتخذ بشأنها إجراءات قانونية واضحة".
لبنان 11/26/2025 5:22:00 AM
كل ما يجب معرفته عن زيارة الحبر الأعظم الأحد
لبنان 11/30/2025 7:25:00 AM
 البابا لاوون الرابع عشر في لبنان "وطن الرسالة"، في أجواء مشحونة بالتحديات ومفعمة بترقب خاص
سياسة 11/28/2025 5:57:00 PM
تفاصيل غير مسبوقة عن كيفية وصول الموساد إلى عماد مغنية