الأمم المتحدة تعرض تسهيل عبور الأسمدة عبر مضيق هرمز

دوليات 25-08-2026 | 01:24

الأمم المتحدة تعرض تسهيل عبور الأسمدة عبر مضيق هرمز

الأمم المتحدة تقترح دوراً محايداً لتسهيل النقل البحري للأسمدة عبر مضيق هرمز في ظل التوترات بين إيران والولايات المتحدة.
الأمم المتحدة تعرض تسهيل عبور الأسمدة عبر مضيق هرمز
مضيق هرمز (أ ف ب)
Smaller Bigger

اقترح الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الاثنين أن تؤدي المنظمة التي يرأسها دور "ميسِّر محايد" لعمليات النقل البحري للأسمدة والتي تواجه حالياً صعوبات جراء تعطل حركة الملاحة في مضيق هرمز.

وقال غوتيريش في مؤتمر صحافي "الهدف بسيط: الحد من المخاطر الفورية، ودعم حركة عبور أكثر انتظاماً وقابلية للتوقع، والمساعدة في إعادة بناء الثقة اللازمة للديبلوماسية واحتواء التصعيد".

وشدّد على أن الأمم المتحدة "لن تجيز عمليات المرور" عبر المضيق ولن "تعدّل حقوق الدول أو التزاماتها" بموجب القانون الدولي، مشيراً إلى أن المنظمة تفضّل أن تؤدي دور "ميسِّر محايد"، بحيث تتولى تسجيل السفن التي تنقل الأسمدة والمنتجات ذات الصلة والتحقق منها.

 

مضيق هرمز (أ ف ب)
مضيق هرمز (أ ف ب)

 

وتابع "بالطبع، لا يمكن القيام بذلك إلا إذا وافقت كل الدول المنخرطة في هذا النزاع على هذه الآلية".

وعطلت إيران حركة الشحن عبر المضيق ردّاً على الضربات الأميركية الإسرائيلية التي بدأت في 28 شباط/فبراير. ولم يقتصر ذلك على عرقلة حركة نقل النفط والغاز الطبيعي عالمياً، بل طال أيضاً سلعاً رئيسية أخرى بما فيها الأسمدة.

ولفت غوتيريش الذي أطلق مناقشات حول هذه المسألة في آذار/مارس، إلى أن آلية التنسيق ستديرها سلطنة عُمان الواقعة على الجانب الجنوبي من المضيق في الجهة المقابلة لإيران.

وأشارت طهران إلى عزمها فرض "بدل خدمات" على السفن العابرة للمضيق، وهو ما تعارضه الولايات المتحدة وأطراف أخرى في المنطقة.

من جهته، يقول الرئيس دونالد ترامب إن الولايات "تسيطر بشكل كامل" على المضيق الذي يزعم حتى أنه أراض أميركية، فيما يفرض حصاراً على الموانئ الإيرانية.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 8/24/2026 5:34:00 AM
الهدف الذي تريده أميركا، هو إنهاء "حزب الله"، أو أقله إضعافه بحيث لا يبقى مقرراً في البلاد.
اقتصاد وأعمال 8/24/2026 5:45:00 AM
على خط مواز لتوسعة مطار بيروت، يجري بحث خيار الافادة من مطار القليعات لاستقبال ونقل المسافرين السوريين.
مجتمع 8/24/2026 9:55:00 AM
قوى الأمن الداخلي توقف متورطين في شبكة دعارة في عدد من المناطق اللبنانية
فن ومشاهير 8/22/2026 12:46:00 PM
صعدت طيبة إلى جانب والدتها، لتشاركها أغنية "مش مغرورة".