حركة الملاحة في مضيق هرمز تواصل انخفاضها

اقتصاد وأعمال 18-09-2026 | 07:24

حركة الملاحة في مضيق هرمز تواصل انخفاضها

تتغير هذه الأرقام إذ إن بعض السفن توقف أجهزة الإرسال والاستقبال بها في أثناء إبحارها.
حركة الملاحة في مضيق هرمز تواصل انخفاضها
سفن في مضيق هرمز (رويترز).
Smaller Bigger

أظهرت بيانات أولية صدرت، اليوم الجمعة، أنّ أربع سفن شحن بضائع عبرت مضيق هرمز أمس الخميس، بانخفاض عن ست سفنٍ في اليوم السابق، وأقل من المتوسط على مدى 10 أيامٍ البالغ حوالي 16 سفينةٍ.

 

وقد تتغير هذه الأرقام إذ إن بعض السفن توقف أجهزة الإرسال والاستقبال بها في أثناء إبحارها.

 

وفقا للبيانات الصادرة عن شركة كيبلر المتخصّصة في تتبع حركة السفن في الساعة 0200 بتوقيت غرينتش، دخلت ثلاث سفن المضيق صوب الخليج وغادرته واحدة.

 

وشملت السفن ناقلتين من طراز باناماكس وواحدة من فئة سوبراماكس وسفينة من طراز كامسارماكس. وكان المضيق يمر عبره خُمس إجمالي شحنات النفط والغاز العالمية قبل اندلاع حرب إيران.

 


 

 

23 سفينة عبرت مضيق باب المندب

 

في غضون ذلك، عبرت 23 سفينةً شحن مضيق باب المندب، أمس الخميس، مقارنةً بمتوسط بلغ نحو 26 سفينةً خلال الأيام العشرة الماضية. وأظهرت البيانات أن 13 سفينةً اتجهت نحو البحر الأحمر و10 سفنٍ نحو خليج عدن.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 9/17/2026 5:00:00 AM
تستمر المفاوضات المباشرة على مستويات عدة وعبر قنوات متعددة تعويضا لتوقف الجولات التفاوضية في روما لأسباب عدة، أهمها اقتراب الاستحقاقين الانتخابيين في إسرائيل والولايات المتحدة، وزحمة المواعيد الدولية من باريس إلى نيويورك
اقتصاد وأعمال 9/17/2026 10:30:00 AM
تستند وزارة المال إلى المادة 82 من قانون ضريبة الدخل المتعلقة بإيرادات رؤوس الأموال المنقولة الأجنبية.
نقلت "سي بي إس" عن أحد العسكريين الأميركيين قوله إنَّ "الرأي العام الأميركي ليس على علم بالأضرار الجسيمة التي لحقت بقواعدنا"
لبنان 9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.