بيانات: تباطؤ حركة الشحن عبر مضيق هرمز عقب هجمات على ناقلات النفط

اقتصاد وأعمال 17-08-2026 | 06:13

بيانات: تباطؤ حركة الشحن عبر مضيق هرمز عقب هجمات على ناقلات النفط

أظهرت البيانات خروج ناقلة صغيرة محملة بزيت الوقود الإيراني
بيانات: تباطؤ حركة الشحن عبر مضيق هرمز عقب هجمات على ناقلات النفط
سفن في مضيق هرمز قُبالة مدينة بندر عباس الساحلية في جنوب إيران، 10 آب/ أغسطس 2026 (أ ف ب).
Smaller Bigger

أظهرت بيانات أنّ حركة الملاحة عبر مضيق هرمز تباطأت في مطلع الأسبوع في أعقاب الهجمات التي استهدفت ناقلات نفط، في الوقت الذي تعثّرت فيه المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران الرامية إلى حل الصراع في الشرق الأوسط.

وأظهرت بيانات تتبع السفن الصادرة عن شركة "كيبلر" أنّ خمس سفن شحن للسلع الأساسية عبرت المضيق أمس السبت، دون تسجيل عبور أي سفينة الأحد، مقارنة مع 31 سفينة في مطلع الأسبوع الماضي.

وأظهرت بيانات "كيبلر" أنّ السفن التي دخلت المضيق يوم السبت شملت ناقلة نفط خام ضخمة فارغة كان نظام تحديد الهوية الآلي الخاص بها مغلقاً وناقلة غاز ضخمة ترفع علم الهند استخدمت المسار الإيراني.

كما أظهرت البيانات خروج ناقلة صغيرة محملة بزيت الوقود الإيراني.

 

 

سفن ترسو على طول رصيف في بندر عباس جنوب إيران على طول مضيق هرمز، 10 آب/ أغسطس 2026 (أ ف ب).
سفن ترسو على طول رصيف في بندر عباس جنوب إيران على طول مضيق هرمز، 10 آب/ أغسطس 2026 (أ ف ب).

 

وبدا أنّ حركة الشحن البحري توقّفت تقريباً بعد أن أعلنت الإمارات أن ثلاث سفن تديرها شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) تعرضت إلى هجوم أثناء عبورها المضيق الأسبوع الماضي.

وقالت الولايات المتحدة إنّها قد تواصل الحصار البحري على إيران إلى أجل غير مسمى.

قد تمرّ بعض السفن دون أن يتم رصدها مع إيقاف تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال، لكن الأرقام بعيدة كل البعد عن أكثر من 130 سفينة كانت تعبر مضيق هرمز يوميّاً قبل الحرب التي شنّتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في شباط/ فبراير.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مقابلة مع وسائل إعلام محلية، يوم السبت، إنّ على واشنطن تلبية شروط إيران بشأن المضيق حتى تستأنف حركة الشحن البحري.

وكان خمس شحنات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال في العالم يمرعبر المضيق قبل الحرب.

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.