النفط يرتفع مع تزايد الشكوك حول إبرام اتفاق بين أميركا وإيران

اقتصاد وأعمال 12-08-2026 | 04:59

النفط يرتفع مع تزايد الشكوك حول إبرام اتفاق بين أميركا وإيران

ارتفعت أسعار النفط مع تزايد المخاوف من اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط بسبب تعثر فرص التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران والهجمات على سفينتين.
النفط يرتفع مع تزايد الشكوك حول إبرام اتفاق بين أميركا وإيران
أنابيب نفط (أ ف ب).
Smaller Bigger

 ارتفعت أسعار النفط صباح اليوم الأربعاء، إذ أدت الشكوك حول التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران والهجمات التي استهدفت سفينتين إلى تزايد المخاوف بشأن اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط، على الرغم من أن بيانات من القطاع أظهرت ارتفاع مخزونات النفط الخام الأميركية.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 72 سنتاً، أو 0.81 في المئة، إلى 89.63 دولار للبرميل بحلول الساعة 0053 بتوقيت غرينتش، في حين زاد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 71 سنتاً، أو 0.85 في المئة، إلى 83.91 دولاراً.

مجسم ثلاثي الأبعاد لخط أنابيب نفط أمام خريطة لإيران ومضيق هرمز في صورة توضيحية (رويترز)
مجسم ثلاثي الأبعاد لخط أنابيب نفط أمام خريطة لإيران ومضيق هرمز في صورة توضيحية (رويترز)

 

وسجلت عقود الخامين القياسيين ارتفاعاً بأكثر من دولار عند التسوية أمس الثلاثاء، لتصل إلى أعلى مستويات إغلاق لها منذ 31 تموز/يوليو، وتواصل مكاسبها بعد قفزة بنحو خمسة في المئة يوم الاثنين مع تبديد الآمال في التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران.

أظهرت بيانات الشحن البحري أن حركة الملاحة عبر مضيق هرمز انخفضت إلى ست سفن أمس الاثنين، مقارنة مع متوسط 10 أيام الذي بلغ نحو 11 سفينة. وكانت مستويات ما قبل الحرب تتراوح بين 125 و140 سفينة يومياً في المتوسط.

وبالنسبة للمعروض، أظهر استطلاع لـ"رويترز" أمس الثلاثاء أنه من المتوقع أن تكون مخزونات النفط الخام والوقود الأميركية قد انخفضت الأسبوع الماضي.

لكن مصادر في السوق قالت، نقلاً عن بيانات معهد البترول الأميركي، إن مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة ارتفعت ارتفاعاً حاداً في الأسبوع المنتهي في السابع من آب/أغسطس، في حين انخفضت مخزونات البنزين ونواتج التقطير.

وأوضحت المصادر أن مخزونات النفط الخام زادت بنحو 9.1 مليون برميل، في حين تراجعت مخزونات البنزين ونواتج التقطير بمقدار 1.5 مليون برميل و596 ألف برميل على الترتيب مقارنة بالأسبوع السابق.

ومن المقرر صدور الأرقام الرسمية من إدارة معلومات الطاقة، الذراع الإحصائية لوزارة الطاقة الأميركية، في الساعة 10:30 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (1430 بتوقيت غرينتش) اليوم الأربعاء.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
شمال إفريقيا 8/10/2026 7:38:00 AM
جريمة قتل مزودجة بين سيارة وشقة سكنية تودي بحياة أسرة من 4 أفراد في مصر!
دوليات 8/11/2026 10:21:00 PM
حذّر فرانك هوغربيتس من زلزال قوي محتمل في منطقة فرانتشا برومانيا بقوة قد تتراوح بين 7 و7.9 درجات
كشف تقرير لـ"نيوزويك" أن هاني حنجور، قائد الطائرة التي استهدفت البنتاغون في هجمات 11 أيلول، أجرى رحلات عدة في أجواء واشنطن قبل الهجوم للتعرف إلى المجال الجوي للمنطقة.