"إنشالله ولد" أول فيلم أردني في تاريخ مهرجان كان السينمائي
                                    يشهد الفيلم الروائي الأردني "إنشالله ولد" للمخرج أمجد الرشيد عرضه العالمي الأول في الدورة الـ 76 من مهرجان كان السينمائي الدولي والتي تقام من 16 إلى 27 آيار/ مايو، وينافس الفيلم في قسم أسبوع النقاد، ليكون أول فيلم أردني ينافس ي تاريخ المهرجان الفرنسي الأهم وهو الفيلم الروائي الطويل لمخرجه بعد أفلام قصيرة عدة أنجحها فيلم "الببغاء" الذي شارك في عشرات المهرجانات وحصد الجوائز.
"إنشالله ولد" يحكي قصة نوال التي يتوفى زوجها فجأة ليتحتم عليها أن تنقذ ابنتها ومنزلها من مجتمع تنقلب فيه الموازين إن كان لديها طفل ذكر وليس أنثى.
ويقول المخرج أمجد الرشيد "فخور بتواجد فيلمي الروائي الأول في أهم مهرجان عالمي، وهو يتمحور حول العيش تحت قيود مجتمع ذكوري قمعي. يحمل هذا الفيلم مكانة شخصية وعاطفية عميقة في قلبي. ولذلك فإن إخلاصي في سرد هذه القصة يهدف لخلق روح حقيقية وواقعية في الفيلم لكي يرتبط بها المشاهد وتدفعه للتفكير".
ومن جانبها تقول المنتجة رولا ناصر "سعيدة بتتويج جهودنا في هذا الفيلم ببداية استثنائية في مهرجان كان، وفيلمنا لا يتحدث عن القوانين التي تضطهد المرأة في العالم العربي، بل عن المعتقدات المجتمعية والثقافية التي تفرض سيطرتها على حياة المرأة في المجتمع. ورسالته أن التغيير يبدأ من المجتمع قبل مؤسسات الدولة".
                                
                        
                     
                        يشهد الفيلم الروائي الأردني "إنشالله ولد" للمخرج أمجد الرشيد عرضه العالمي الأول في الدورة الـ76 من مهرجان كان السينمائي الدولي، والتي تقام من 16 إلى 27 أيار/ مايو، وينافس الفيلم في قسم أسبوع النقاد، ليكون أول فيلم أردني ينافس في تاريخ المهرجان الفرنسي الأهم، وهو الفيلم الروائي الطويل لمخرجه بعد أفلام قصيرة عدة أنجحها فيلم "الببغاء" الذي شارك في عشرات المهرجانات وحصد الجوائز.
"إنشالله ولد" يحكي قصة نوال التي يتوفى زوجها فجأة ليتحتم عليها أن تنقذ ابنتها ومنزلها من مجتمع تنقلب فيه الموازين، إن كان لديها طفل ذكر وليس أنثى.
ويقول المخرج أمجد الرشيد "فخور بوجود فيلمي الروائي الأول في أهم مهرجان عالمي، وهو يتمحور حول العيش تحت قيود مجتمع ذكوري قمعي. يحمل هذا الفيلم مكانة شخصية وعاطفية عميقة في قلبي. ولذلك فإن إخلاصي في سرد هذه القصة يهدف لخلق روح حقيقية وواقعية في الفيلم لكي يرتبط بها المشاهد وتدفعه للتفكير".
ومن جانبها، تقول المنتجة رولا ناصر "سعيدة بتتويج جهودنا في هذا الفيلم ببداية استثنائية في مهرجان كان، وفيلمنا لا يتحدث عن القوانين التي تضطهد المرأة في العالم العربي، بل عن المعتقدات المجتمعية والثقافية التي تفرض سيطرتها على حياة المرأة في المجتمع. ورسالته أن التغيير يبدأ من المجتمع قبل مؤسسات الدولة".
وعن حماستهما لتوزيع الفيلم في العالم العربي يقول ماهر دياب وعلاء كركوتي، الشريكان المؤسسان لـ"ماد سوليشنز"، "إن فيلم "إنشالله ولد" من الأفلام القادرة على إحداث فرق في المجتمعات، سواء عبر قوانينها أو من خلال طريقة التفكير، فهو يبحث في جذور مشكلة عمرها عقود طويلة ويعترف بالمشكلة، وهو أول طريق الحل، ويقدم كل هذا للمتفرج بأسلوب سرد شيق وبمواهب وطاقة هائلة من صناعه، وأيضاً عملنا من فترة مع أغلب فريق الفيلم وتجمعنا الأفكار ذاتها والشغف في العمل". 
وتضيف المنتجة شاهيناز العقاد مؤسسة شركة "لاغوني فيلم برودكشن"، المشاركة في توزيع الفيلم على حديث كركوتي ودياب "الطريق إلى أي تغيير مجتمعي، خاصة في ما يتعلق بحقوق المرأة، دائماً طويل، وعلى السينما جزء من عاتق تلك المهمة، قوانين الميراث حالياً ظالمة ومُجحفة، ولم تعد تصلح في العصر الحالي وتعود بالمجتمع للوراء مئات السنوات، ونأمل أن يكون إنشالله ولد بداية لشرارة التغيير وإنقاذ آلاف الأسر".
ويقول إريك لاجيس، المدير التنفيذي لشركة التوزيع الفرنسية Pyramide International "نشعر بالفخر للعمل في هذا الفيلم المهم، وكذلك سعداء بالعمل لأول مرة مع المنتج أمجد الرشيد والمنتجين رولا ناصر ونيكولا لوبرتر، وأن نتشارك التعاون مجدداً مع شركة مادسوليشنز التي لطالما تشاركنا الحماسة في العديد من الأفلام العربية.
مشروع الفيلم فاز بالعديد من الجوائز، أهمها الجائزة الكبرى في مرحلة ما بعد الإنتاج "أطلس بوست برودكشن" في المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، وأربع جوائز من ورشة فاينال كات فينيسيا في مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، وجائزة مهرجان الجونة السينمائي بقيمة 5 آلاف دولار دعم مالي، وجائزة مهرجان فرايبورغ السينمائي الدولي بسويسرا.
أمجد الرشيد مخرج أردني حاصل على درجة الماجستير في الفنون السينمائية، وبدأ في الإخراج والتأليف والإنتاج في 2005. اختير في 2007 للمشاركة في ملتقى برليناله للمواهب في مهرجان برلين السينمائي الدولي. وتضم قائمة أعماله ستة أفلام قصيرة ترشحت وحصلت على الجوائز في المهرجانات السينمائية الدولية والعربية، وأشهرها فيلم الببغاء مع المخرجة دارين سلام، وفي 2016 اختير أمجد ضمن قائمة "نجوم الغد العرب" بـمجلة سكرين دايلي من بين 5 مواهب أفلام ناشئة من العالم العربي.
رولا ناصر منتجة مستقلة أردنية، تمتلك خبرة في كل الجوانب الإنتاجية المتنوعة من الإعلانات التجارية والمسلسلات التلفزيونية والأفلام المنخفضة الميزانية والأعمال التجارية الضخمة الميزانية. بدأت رولا مشوارها بالعمل في مشاريع قناتي BBC  وديسكفري. وعملت مع الهيئة الملكية الأردنية للأفلام لمدة خمس سنوات، وفي عام 2011 أسست شركة The Imaginarium Films، التي أنتجت الفيلم، واختيرت أعمالها للمشاركة في العديد من المهرجانات المرموقة.
الأكثر قراءة
                                                    
                                                        
                                                            صحة وعلوم
                                                        
                                                    
                                                    10/29/2025 2:06:00 PM
                                                
                                                
                                                
                                                    أنقذ الطبيب اللبناني الدكتور محمد بيضون طفلاً من الموت بجراحة غير مسبوقة أعاد فيها وصل رأسه بجسمه، بعدما كان الأمل مفقوداً في نجاته.
                                                
                                            
                                                    
                                                        
                                                            مجتمع
                                                        
                                                    
                                                    10/30/2025 3:01:00 PM
                                                
                                                
                                                
                                                    فتحت القوى الأمنية تحقيقاً في الحادثة للوقوف على ملابسات جريمة الطعن
                                                
                                            
                                                    
                                                        
                                                            سياسة
                                                        
                                                    
                                                    10/30/2025 2:30:00 AM
                                                
                                                
                                                
                                                    توغل إسرائيلي في جنوب لبنان... وإطلاق نار!
                                                
                                             
     
                                                                             
                                                                             
                                                                             
                                                                             
                                                                             
                                                                             نبض
                                                                        نبض
                                                                     
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                