الطاهر بن جلون يرسم سكينة الروح في عالم مضطرب

ثقافة 27-06-2025 | 14:45

الطاهر بن جلون يرسم سكينة الروح في عالم مضطرب

الكاتب الفرنكوفوني يكشف عن موهبة جديدة: لوحات للسلام في متحف الرباط.
الطاهر بن جلون يرسم سكينة الروح في عالم مضطرب
الكاتب الطاهر بن جلون أمام لوحاته في معرضه، في متحف محمد السادس في الرباط. (أ ف ب)
Smaller Bigger

يكشف الكاتب الطاهر بن جلون في المغرب عن إحدى مواهبه غير المعروفة: الرسم. من خلال لوحاته الملوّنة والزاهية، يسعى أحد أكثر الروائيين الناطقين بالفرنسية انتشاراً في العالم للتعبير عن السكينة في عالم مضطرب “تسيء فيه القوى العظمى للسلام”.

حتى 30 حزيران/يونيو، يعرض متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر في الرباط، على جدران زرقاء، نحو أربعين لوحة أكريليك للكاتب الفرنسي المغربي الحائز جائزة "غونكور" عام 1987 عن روايته "La nuit Sacrée" (الليلة المقدسة).

 

جانب من معرض الطاهر بن جلون. (أ ف ب)
جانب من معرض الطاهر بن جلون. (أ ف ب)

 

يقول الطاهر بن جلون لوكالة "فرانس برس" إنّه يقيم “معارض فنية منذ نحو خمسة عشر عاماً”، لكنه يشارك للمرة الأولى في هذا المتحف “المهم جدّاً” في المغرب، والذي نُظّمت فيه معارض لفنانين من أمثال بيكاسو وفان غوخ ومونيه. ويرى الكاتب السبعيني أنّ هذا المعرض هو بمثابة “تتويج” لمسيرته.

تعكس لوحاته طباعه، “طباع رجل سلام”، على قوله. ويضيف: “لقد ناضلت طوال حياتي من أجل السلام، في كتاباتي، ومقالاتي، ومعاركي. وفي الوقت الحالي، تسيء القوى العظمى للسلام”. ومع ذلك، يؤكد أنّ لوحاته “لا تهدف إلى إيصال رسائل سياسية مطلقاً”، كما أنّها “ليست مرتبطة بأيّ ايديولوجيا أو سياسة أو جانب اجتماعي”. ويتابع: “إنّه فن بالمعنى البسيط والمباشر والصادق”.

 

جانب من معرض الطاهر بن جلون. (أ ف ب)
جانب من معرض الطاهر بن جلون. (أ ف ب)

 

“إشارة”
على عكس رواياته ومقالاته التي تُعدّ “التزاماً شخصياً تجاه المشاكل التي يواجهها العالم، سواء مسألة فلسطين، أو أطفال الشوارع، أو وضع المرأة، أو الهجرة، أو العنصرية”، لا تحمل لوحاته أيّ مؤشرات إلى هذه القضايا.

يقول المهدي قطبي، رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف في المغرب وصاحب فكرة المعرض الذي افتُتح في أوائل نيسان/أبريل، إنّ “كتابات الطاهر بن جلون أخذتني في رحلة”، ولوحاته تُشعر بـ”الفرح والسعادة”. أمّا بن جلون، الذي غالباً ما تُصوّر لوحاته أبواباً، وهي رمز “للحرية والروحانية”، فيرى “أنّ الرسم يرضي الآخرين ويجعلهم يشعرون بالسعادة”.

 

جانب من معرض الطاهر بن جلون. (أ ف ب)
جانب من معرض الطاهر بن جلون. (أ ف ب)

 

تتضمّن بعض لوحاته نصوصاً. ويقول الفنان الذي بدأ الرسم عام 2012 بتشجيع من صديق، وأقام معرضه الأول بعد عام، إنّ ذلك يشكل “إشارة إلى الشعر الذي أكتبه”.

يستعد الطاهر بن جلون الذي سبق أن عرض لوحاته في فرنسا وإيطاليا، لإقامة معرض كبير في زيورخ خلال تشرين الاول/أكتوبر. وفي كانون الثاني/يناير 2026، سيعرض نوافذ زجاجية مُلوّنة مصنوعة من لوحاته في الدار البيضاء.

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/25/2025 1:09:00 PM
تأتي هذه الخطوة في وقت تعاني فيه العديد من المدارس السورية نقصاً حاداً في المقاعد الدراسية
لبنان 10/25/2025 8:33:00 PM
وُلد حمدان في 19 كانون الثاني (يناير) عام 1944، في قرية عين عنوب، قضاء الشوف في لبنان.
لبنان 10/26/2025 5:22:00 PM
اعتداء إسرائيلي جديد في جنوب لبنان...
ايران 10/26/2025 6:06:00 PM
 المسؤول هو سردار عمار، القيادي البارز في الحرس الثوري الإيراني ورئيس "الفيلق 11 ألف" التابع لفيلق القدس بقيادة إسماعيل قاآني