غسّان سلامة... وزير الثقافة "المثقّف"!

غسّان سلامة... وزير الثقافة "المثقّف"!
غسان سلامة
Smaller Bigger


غسان سلامة، الوزير المثقف في وزارة الثقافة. وهذه ليست مسألة بديهيّة. بل إنّه أمرٌ نادر الحدوث في لبنان. 
غسان سلامة من بين قلائل جداً تسلّموا هذه الحقيبة غير مُكرهين أو جاهلين دورها ورمزيّتها. بل هو من اختارها وفضّلها على وزارات "سيادية" أخرى.
بعد مشهد التسلّم والتسليم بين وزير الثقافة السابق محمد مرتضى والجديد غسان سلامة، تدخل وزارة الثقافة مرحلة جديدة مع رجلٍ تعرفه ويعرفها. هي ليست المرة الأولى التي يتسلّم فيها غسان سلامة وزارة الثقافة. بل كان وزيراً للثقافة بين عامي 2000 و2003.
يومها، انشغل بتفصيلٍ لم يشغل وزراء الثقافة قبله أو بعده، وهو مركزية الفضاءات الثقافية في بيروت. 
أمام غنى بيروت بالمكتبات والمسارح، كانت المناطق الريفية تفتقر إلى كثيرٍ من هذه الفضاءات. 
ابن قرية كفرذبيان عمد إلى تأسيس أكثر من 30 مكتبة ريفية خلال تولّيه وزارة الثقافة للمرّة الأولى. 
وليس عبثاً هذا الاهتمام بـ"تثقيف" الريف، فهو ابن مدرّس عشق الأرض وأورثه حبّ القرية والجذور. 
وزارة الثقافة قد تكون الأفقر مالياً بموازنة تكاد تكون معدومة. لكنّها الأثقل معنوياً لأنّ قيمة لبنان كلّه تكمن في قوّته الثقافية.

ويبقى أمل اللبنانيين كبيراً بوزير جديد، سياسيّ، مفكّر ، مثقف، مؤمن بأنّ الفنون والحرية والقراءة هي الحلّ لعلاج كثير من أعطاب هذا البلد.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/13/2025 1:59:00 AM
حكومة بنيامين نتنياهو تجري مشاورات هاتفية عاجلة بشأن تعديلات على قوائم الأسرى الفلسطينيين الذين سيُفرج عنهم في إطار خطة ترامب.
المشرق-العربي 10/14/2025 6:00:00 AM
 لماذا استغرق التوصّل إلى اتفاق كل هذا الوقت فيما أُهدرت فرص سابقة وهل كان من الممكن إبرام صفقة في وقت أبكر عندما كان عدد أكبر من الرهائن على قيد الحياة، وقبل مقتل عشرات الآلاف من الفلسطينيين؟
النهار تتحقق 10/15/2025 10:36:00 AM
"الرهائن الإسرائيليون بالبيجامات الكاستور المصرية". ضجة في وسائل التواصل بسبب مشاهد تقصّت "النّهار" صحّتها. 
لبنان 10/15/2025 7:13:00 AM
التفجير استهدف مجدداً حي المساير الذي تعرض سابقاً لأكثر من عملية مماثلة