الأسهم اليابانية تغلق مرتفعة وسط إقبال على الشراء
Smaller Bigger
أغلقت الأسهم اليابانية على ارتفاع اليوم الجمعة مدعومة بأسهم التكنولوجيا إذ أقبل المستثمرون على الشراء غير أنّ الارتفاع في بورصة طوكيو جاء دونه في الأسهم العالمية بسبب مخاوف بشأن تأثير زيادة التكاليف على أرباح الشركات.

وصعد المؤشر "نيكي" القياسي 1,13 في المئة مسجّلاً 29609.97 نقطة ليواصل مكاسبه للجلسة الثانية، بينما صعد المؤشر "توبكس" الأوسع نطاقاً 1,31 في المئة إلى 2040.60 نقطة.

وقال المدير العام في قسم الأبحاث لدى "تاتشيبانا" للأوراق المالية شيجيتوشي كامادا: "الأسهم اليابانية متأخرة إلى حدّ كبير عن الأسواق العالمية ومعدل السعر إلى الأرباح منخفض مقارنة بالدول الأخرى، مما دفع المستثمرين إلى شراء الأسهم اليابانية".

وقادت أسهم التكنولوجيا المكاسب على مؤشر "نيكي" مقتفية أثر "وول ستريت" وارتفع مؤشر شركات أشباه الموصلات بعد أسوأ جلسة له منذ أكثر من ستة أسابيع.

وارتفع سهم "سوفت بنك" غروب 2,58 في المئة، مسجلاً ارتفاعاً بنسبة عشرة بالمئة خلال الأسبوع بينما تقدم سهم طوكيو إليكترون لصناعة معدات إنتاج الرقائق 1,96 في المئة.

على الجانب الآخر خسرت أسهم "سوزوكي موتورز" 2,38 في المئة بعد أن جاء صافي ربح الشركة في ستة أشهر أقل من توقعات السوق.
 
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 11/3/2025 5:40:00 AM
يكفي الفلسطينيين إساءة الى لبنان الذي حضنهم، وإساءة الى اللبنانيين على مختالف فئاتهم ومكوناتهم
ثقافة 11/2/2025 10:46:00 AM
"والدي هو السبب في اكتشاف المقبرة، وكان عمره وقتها 12 عاماً فقط سنة 1922."
النهار تتحقق 11/3/2025 10:29:00 AM
تظهر المشاهد الرئيس عون في قاعة كبيرة، وسط أشخاص. وفي المزاعم، "كان يزور "معرض أرضي" في الضاحية". هل هذا صحيح؟ 
وُلدت دواجي في هيوستن بولاية تكساس لأسرة سورية، وقضت طفولتها بين الخليج والولايات المتحدة بعد انتقال عائلتها إلى دبي وهي في التاسعة من عمرها.