دوليات
02-05-2024 | 21:19
"سوف نخسر الوطن"... ترامب يرفض التعهّد بقبول نتائج الانتخابات في حال خسارته
الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب يحضر محاكمته في محكمة مانهاتن الجنائية، نيويورك (2 أيار 2024 - أ ف ب).
واجه الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، اليوم، انتقادات حادّة بعد رفضه التعهّد بقبول نتائج انتخابات 2024 الرئاسية في حال خسارته، مكرّراً مزاعمه بأنّه كان ضحية غشّ في انتخابات عام 2020.
وقال ترامب لصحيفة "ميلووكي جورنال سنتينل"، الأربعاء، "إذا كان كلّ شيء نزيها، سأقبل النتائج بكلّ سرور"، مستطرداً "أما إذا لم يكن الأمر كذلك، عليك أن تقاتل من أجل حق البلاد".
وكان ترامب الذي يواجه الرئيس جو بايدن مجدّداً للعودة إلى البيت الأبيض قد أدلى بتصريحات مماثلة قبل خوضه الانتخابات الرئاسية في 2016 و2020. وأشار لـ"سنتينل" إلى أنّه في حال اعتقد بوجود مشاكل "سأكشف عنها"، مضيفاً: "سألحق الضرر بالبلاد إذا قلت خلاف ذلك". وتابع: "لكن لا، أتوقع أن تكون الانتخابات نزيهة وأن نفوز بها ربما بغالبية كبيرة".
لكن ترامب راوغ في الإجابة عندما سألته مجلة "تايم" مؤخراً ما إذا كان يتوقع أن تشعل هزيمته في تشرين الثاني شرارة العنف السياسي، كما أنّ تصريحاته الأخيرة قوبلت بردود فعل قاسية من معسكر بايدن.
وقال جيمس سينغر المتحدث باسم حملة بايدن في بيان "في الخلاصة: ترامب يشكّل خطراً على الدستور وتهديداً لديموقراطيتنا". وأضاف أنّ "الشعب الأميركي سيُنزل به هزيمة انتخابية أخرى في تشرين الثاني لأنّهم يرفضون تطرّفه وحبّه للعنف وتعطّشه للانتقام".
ويواجه ترامب عشرات التهم الجنائية بينها تورطه في مؤامرة إجرامية لقلب نتائج انتخابات 2020 التي شهدت اقتحام أنصاره لمبنى الكابيتول. وقد زعم الرئيس السابق أمام تجمعين حاشدين مؤخراً الأربعاء أنّ الديموقراطيين ارتكبوا عمليات تزوير واسعة النطاق في انتخابات 2020.
وقال في واكيشا بولاية ويسكونسن إنّ "الديموقراطيّين اليساريّين المتطرّفين قاموا بتزوير الانتخابات الرئاسية عام 2020 ولن نسمح لهم بتزوير الانتخابات الرئاسية عام 2024. سوف نخسر الوطن".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
10/25/2025 1:09:00 PM
تأتي هذه الخطوة في وقت تعاني فيه العديد من المدارس السورية نقصاً حاداً في المقاعد الدراسية
اقتصاد وأعمال
10/28/2025 10:49:00 AM
يعطي المدعي العام المالي القاضي ماهر شعيتو عناية خاصة لملف المبالغ المستعادة ومتابعة كل تفاصيله.
النهار تتحقق
10/28/2025 1:58:00 PM
أثارت الصورة تساؤلات عن صحتها، خصوصاً انه ليس من المألوف ظهور رئيس البرلمان اللبناني بالدشداشة والشبشب.
لبنان
10/27/2025 8:02:00 PM
أثار خبر مقتل الشاب إيليو أبو حنا برصاص فلسطيني في مخيم شاتيلا عضباً لبنانياً كبيراً.
نبض