ليفي وليفين يقفان معًا قبل جلسة لانتخاب رئيس جديد للكنيست في قاعة بلنوم في القدس (13 ك1 2022، أ ف ب).
انتخب البرلمان الإسرائيلي رئيسًا جديدًا، الثلثاء، هو حليف وثيق لرئيس الوزراء المكلف بنيامين نتنياهو، سيشرف على الموافقة على التشريع الذي سيساعد على تشكيل الحكومة الجديدة.
يحل ياريف ليفين العضو البارز في حزب الليكود اليميني بزعامة نتنياهو محل ميكي ليفي من حزب يش عتيد الذي يتزعمه رئيس الوزراء المنتهية ولايته يائير لبيد.
قد لا يبقى ليفين في منصبه لفترة طويلة إذ يتوقع خبراء سياسيون إسرائيليون أن يتولى حقيبة وزارية بارزة في ائتلاف نتنياهو الذي يُتوقع أن يكون الأكثر يمينية في تاريخ إسرائيل.
لكن قبل أن يتم تشكيل تلك الحكومة يجب على البرلمان أن يقر قانونا يسمح لأحد أقوى حلفاء نتنياهو الزعيم اليهودي المتشدد أرييه درعي بتولي حقيبة وزارية بعدما أدين بالتهرب الضريبي في 2021.
حصل درعي الذي يرأس حزب شاس الديني المتشدد على وعد بوزارتي الداخلية والصحة في حكومة نتناياهو المقبلة.
ومن المتوقع أن يتحرك ليفين بسرعة لتمرير تشريع يتيح لدرعي شغل مناصب حكومية.
حصد تكتّل اليمين بزعامة نتنياهو مع حلفائه اليهود المتشددين واليمين المتطرف غالبية من 64 مقعدًا في الكنيست من أصل 120 إثر الانتخابات التشريعية التي جرت في الأول من تشرين الثاني.
وسمح ذلك بتكليفه بتشكيل حكومة تحظى بالأغلبية في أعقاب فترة غير مسبوقة من الجمود السياسي نظمت خلالها خمسة انتخابات في أقل من أربع سنوات.
لكن تبين أن محادثات نتنياهو الائتلافية معقدة مع مطالبة قادة اليمين المتطرف بتولي حقائب حساسة.
والاسبوع الماضي منح الرئيس الإسرائيلي اسحق هرتسوغ نتنياهو مهلة إضافية من عشرة أيام لتشكيل حكومته.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
اقتصاد وأعمال
12/5/2025 9:26:00 AM
جدول جديد لأسعار المحروقات
العالم العربي
12/7/2025 2:40:00 PM
ضابط سوري سابق: "بدا الأمر كأنه معدّ مسبقاً. لكنه كان مفاجئاً لنا. كنّا نعرف أن الأمور ليست على ما يرام، لكن ليس إلى هذا الحد"...
سياسة
12/7/2025 9:18:00 AM
"يديعوت أحرونوت": منذ مؤتمر مدريد في أوائل التسعينيات، لم يتواصل الدبلوماسيون الإسرائيليون واللبنانيون مباشرةً
سياسة
12/7/2025 12:00:00 PM
الأسلحة الأميركية للجيش تشمل مركبات وأسلحة متوسطة دفاعية لا هجومية ضمن المساعدات الدورية...
نبض