مجلس الأمن يصوّت لصالح منح الصحراء الغربية حكماً ذاتياً تحت السيادة المغربية
صوّت مجلس الأمن، اليوم الجمعة، على مشروع قرار ينص على أن تتمتع الصحراء الغربية بحكم ذاتي تحت سيادة المغرب، في خطوة تعكس دعماً دولياً متزايداً للمقترح المغربي الذي تعتبره واشنطن "الحل الواقعي الوحيد" للنزاع القائم منذ عقود.
ودعا مجلس الأمن جميع الأطراف إلى الانخراط في مفاوضات بناء على خطة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب لأول مرة إلى الأمم المتحدة عام 2007. يعتبر المغرب الصحراء الغربية جزءا من أراضيه، ويواجه جبهة البوليساريو المدعومة من الجزائر، والتي تسعى إلى إقامة دولة مستقلة هناك.

وأحجمت روسيا والصين وباكستان عن التصويت، بينما لم تصوت الجزائر. صوت أعضاء المجلس الأحد عشر المتبقون لصالح القرار، الذي جدد أيضا ولاية قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في الصحراء الغربية لمدة عام واحد.
وكان المجلس قد أرجأ جلسة التصويت التي كانت مقررة أمس الخميس، والمتعلقة بتمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية (المينورسو)، والتي تنتهي رسمياً يوم الجمعة.
ويؤكد القرار أن مقترح الحكم الذاتي المغربي، الذي قُدِّم إلى الأمم المتحدة عام 2007، يمثل "الحل العملي والدائم" للنزاع، إذ يمنح الإقليم سلطات تشريعية وتنفيذية وقضائية محلية، مع بقاء الملفات السيادية — الدفاع والخارجية والشؤون الدينية — بيد الرباط.
في المقابل، تواصل جبهة البوليساريو، المدعومة من الجزائر، مطالبتها بإجراء استفتاء لتقرير المصير يتضمن خيار الاستقلال، وهو ما ترفضه المملكة المغربية رفضاً قاطعاً.
وينص القرار أيضاً على أن يقدّم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خلال ستة أشهر مراجعة استراتيجية لمهام بعثة المينورسو، في ضوء التطورات الميدانية ومسار المفاوضات السياسية الجارية.
نبض