عطاف ردا على رئيس وزراء مالي: يدُ الجزائر تبقى ممدودة

شمال إفريقيا 29-09-2025 | 19:12

عطاف ردا على رئيس وزراء مالي: يدُ الجزائر تبقى ممدودة

ارتفع منسوب الأزمة الديبلوماسية بين البلدين بعد أن رفعت مالي دعوى قضائية ضد الجزائر أمام محكمة العدل الدولية.
عطاف ردا على رئيس وزراء مالي: يدُ الجزائر تبقى ممدودة
أحمد عطاف (أرشيفية)
Smaller Bigger
أكد وزير خارجية الجزائر أحمد عطاف اليوم الاثنين، أنّ "جمهورية مالي تستحق أحسن وأرقى من هؤلاء الانقلابيين المتآمرين كلهم".

وقال عطاف ردا على تهجم الوزير الأول المالي على الجزائر في كلمته بالجمعية العامة للأمم المتحدة قبل يومين، إن "الجزائر تدرك تمام الإدراك أن هذا البلد الشقيق لا يمكن اختزاله في طغمة لا ترى لمستقبل بلدها أفقا إلا من خلال منظار تشبثها بالسلطة والتسلط على شعبها".

وأضاف: "ألاحظ أنه وللعام الثاني على التوالي يتجرأ انقلابيّ من بين الانقلابيين في مالي ومن هذا المنبر على التهجم على الجزائر"، مشيرا إلى أن ذلك يصنف في خانة "قمم الوقاحة والدناءة والوضاعة التي تسلقها هذا الشاعر الفاشل والانقلابيّ الأصيل".

ووصف عطاف حديث الوزير الأول المالي بـ"هذيان جندي جلف"، لافتا إلى أن "ثرثرته السوقية لا تستحق إلا الاحتقار ولا تثير غير الاشمئزاز".
 
وراح ممثل الدبلوماسية الجزائرية يستعرض ما كان يجب أن تتفوق فيه السلطات الحاكمة في مالي بدل التهجم دوما على الجزائر، حيث قال: "عوض التفوق في فنّ تعليق شمّاعة الفشل على الغير وفن صرف الأنظار عن كل إخفاقاته، كنا نتمنى ونمنّي أنفسنا لو أن الجندي الجلف هذا وأمثاله تفوقوا في فنون أخرى أشرف وأنبل وأنفع لمالي"، داعيا إلى"السعي نحو استعادة الأمن والاستقرار إلى بماكو والعمل على تحسين مستوى معيشة الشعب المالي".

 

علما الجزائر ومالي (أرشيفية)
علما الجزائر ومالي (أرشيفية)

 

ورغم استعماله ردا حازما، غير أن عطاف أكد أن "يد الجزائر تبقى ممدودة ومساعيها تظل قائمة ومخزون صبرها لم ولن ينضب في سبيل إعلاء ما يجمعها بأشقائها الماليين من أواصر لا تهتز بمثل هذه العوامل العرضية على سوئها وعلى وضاعة القائمين عليها".

وزاد التوتر بين مالي والجزائر خلال اليومين الماضيين، بعد اتهامات رسمية وجهها رئيس وزراء بماكو عبد اللّه مايغا للجزائر بدعم "الإرهاب الدولي"، وذلك إثر إسقاط طائرة مسيرة تابعة للقوات المالية، علما أن الطائرة دخلت الحدود الإقليمية للجزائر بنحو كيلومترين بحسب ما ذكره بيان للجيش الجزائري.

وارتفع منسوب الأزمة الدبلوماسية بين البلدين بعد أن رفعت مالي دعوى قضائية ضد الجزائر أمام محكمة العدل الدولية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...