نزوح 46 ألف شخص على الأقل جراء المعارك في جنوب غرب اليمن

العالم العربي 11-09-2026 | 13:20

نزوح 46 ألف شخص على الأقل جراء المعارك في جنوب غرب اليمن

المنظمة الدولية للهجرة: العدد يتزايد بشكل مقلق من ساعة إلى أخرى
نزوح 46 ألف شخص على الأقل جراء المعارك في جنوب غرب اليمن
مقاتلون في منطقة الكذا باليمن، غرب محافظة تعز (أ ف ب).
Smaller Bigger

أفادت المنظمة الدولية للهجرة الجمعة بأن ما لا يقل عن 46 ألف شخص نزحوا منذ تجدد المعارك الأسبوع الماضي بين الحوثيين المدعومين من إيران والقوات الحكومية اليمنية في جنوب غرب اليمن.

 

مقاتل في منطقة الكذا باليمن، غرب محافظة تعز (أ ف ب).
مقاتل في منطقة الكذا باليمن، غرب محافظة تعز (أ ف ب).

 

العدد يتزايد 

وقالت المنظمة في بيان "نزح ما لا يقل عن 46 ألف شخص في اليمن منذ تصاعد حدة المعارك الأسبوع الماضي"، لافتة إلى أن العدد "يتزايد بشكل مقلق من ساعة إلى أخرى".

 

ويشمل هذا الرقم الذي يعتمد على بيانات حتى يوم الخميس، محافظات الساحل الغربي وتعز، وفق المنظمة الأممية التي كانت قد أحصت بالفعل نحو 20 ألف نازح الثلاثاء.

 

وكان الحوثيون قد شنوا الأسبوع الماضي هجوماً جديداً استهدف المناطق المحاذية لمضيق باب المندب على البحر الأحمر، وهي منطقة اكتسبت أهمية متزايدة منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط وإغلاق إيران مضيق هرمز الاستراتيجي الواقع على الجانب الآخر من شبه الجزيرة العربية.

وأسفرت هذه الاشتباكات مع القوات الحكومية اليمنية عن مقتل المئات منذ الثالث من أيلول/سبتمبر.

وقالت المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة إيمي بوب إن "عائلات تُجبر على الفرار للمرة الثانية أو الثالثة منذ بداية هذا النزاع، بعد أن فقدت كل شيء أو تكاد".

كما طالبت بـ"وصول آمن بدون عوائق" للمساعدات على الأرض، إذ تم تعليق جميع التحركات الميدانية والعملياتية موقتاً اعتباراً من الجمعة بسبب تدهور الوضع الأمني.

وشددت بوب على أن "جميع الأطراف يجب أن يضمنوا حماية المدنيين والعاملين في المجال الإنساني، وكذلك المخزونات والمركبات والمنشآت التي نعتمد عليها لتقديم المساعدات".

وبحسب المنظمة الأممية، شوهدت أعداد كبيرة من الأشخاص خلال الليل وهم يغادرون مدينة المخا الساحلية حاملين لوازمهم الشخصية، مشيرة إلى أن "طريق المخا-تعز، وهو شريان إمداد استراتيجي، قد قُطع على ما يبدو".

وأشارت المنظمة الدولية للهجرة إلى رصد حالات نزوح جديدة في محافظتي لحج وعدن (جنوب غرب)، وإلى تحركات نحو الشمال باتجاه محافظة إب.

وأوضحت أن "قرى بكاملها في مديريات مقبنة والمعافر وجبل حبشي قد أصبحت خالية من السكان مع اقتراب الاشتباكات من المناطق المأهولة".

ودعت المنظمة الدولية للهجرة جميع الأطراف إلى "ضمان وصول إنساني آمن ومستدام، وتأمين سلامة العاملين في المجال الإنساني والمرافق والممتلكات في جميع أنحاء البلاد، وإعادة تفعيل خطوط الاتصال والنقل اللازمة لإيصال المساعدات".


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 9/10/2026 1:04:00 PM
حدّد القرار شروطاً فنية لتركيب الألواح على أسطح الأبنية.
لبنان 9/10/2026 2:44:00 PM
المجلس الدستوري يوقف مفعول قانون العفو العام... ماذا يعني القرار؟
لبنان 9/10/2026 8:05:00 PM
وزارة الطاقة تؤكد أن القرار المتعلق بتركيب أنظمة الطاقة الشمسية بأقل من 1.5 ميغاوات موقت، ولا يستحدث تكاليف إضافية على المواطنين.
لبنان 9/10/2026 9:24:00 PM
رصد نظام الإنذار زلزالاً في جنوب لبنان عقب التفجير الذي نفذه الجيش الإسرائيلي في مرتفعات علي الطاهر بلغت قوته 4.1 درجة على مقياس ريختر.