بالفيديو- تلاسن وتضارب بين أهالي بلدتَي بدياس ودير قانون النهر و"اليونيفيل": "يلا Go جيب الجيش وتعا"

سياسة 10-06-2025 | 09:44

بالفيديو- تلاسن وتضارب بين أهالي بلدتَي بدياس ودير قانون النهر و"اليونيفيل": "يلا Go جيب الجيش وتعا"

صفع أحد الشبّان جنديّاً من القوّة المؤلّلة على وجهه!
بالفيديو- تلاسن وتضارب بين أهالي بلدتَي بدياس ودير قانون النهر و"اليونيفيل": "يلا  Go جيب الجيش وتعا"
عراك بين أهالي دير قانون النهر ودورية اليونيفيل (لقطة من الفيديو).
Smaller Bigger

تزامناً مع الحديث عن توجّه أميركي – إسرائيلي إلى إنهاء عمل قوة "اليونيفيل" في جنوب لبنان، لا تزال القرى الجنوبية تشهد إشكالات يوميّة بين الأهالي و"اليونيفيل"، وسط اعتراضات متكرّرة على دخول القوّة الأممية إلى الأحياء السكنية والأراضي من دون مرافقة الجيش اللبناني. 

 

 

 

 

وفي هذا الإطار، تفأجأ مواطن في بلدة بدياس قضاء صور، بدخول دورية من قوات "اليونيفيل" إلى أرضه فجر اليوم، ممّا أثار غضبه، فطلب من الجنود المغادرة والعودة برفقة الجيش اللبناني.

 

وقال المواطن في الفيديو: "يلا  Go، جيب الجيش وتعا، بلا جيش ما بتفوتو لهون".

 

لاحقاً، أعربت بلدية بدياس في بيان عن استنكارها "الشديد للحادثة التي وقعت صباحاً"، حيث أقدم عدد من الشبان على اعتراض إحدى دوريات قوات الطوارئ الدولية العاملة في الجنوب (اليونيفل)، ووصفت ما جرى بأنه "تصرف فردي مرفوض ولا يعبر عن موقف أهالي البلدة أو أبناء الجنوب عموماً".


وأكدت البلدية أن "بدياس وأهلها يكنّون كل الاحترام والتقدير لقوات اليونيفل ودورها في حفظ الأمن والاستقرار في المنطقة"، مشيدةً بـ"التعاون القائم والبنّاء بين القوات الدولية والبلدة".

وختمت البلدية بيانها بالتشديد على ضرورة الحفاظ على الهدوء والتفاهم، والابتعاد عن أي تصرفات فردية من شأنها أن تسيء إلى البلدة والعلاقة الإيجابية التي تجمعها مع اليونيفل.

 

 

 

وفي حادثة ثانية بعد وقت قصير، تعرّضت الدورية أيضاً إلى تلاسن وتضارب من قبل أهالي ديرقانون النهر المجاورة لبلدة بدياس.

 

وصفع أحد الشبّان جنديّاً من القوّة المؤلّلة على وجهه وسط جوّ متوتّر في ما بينهم.

 

 

 

 

خلال استكمال طريقها، وَقع اشتباك بالأيدي بين الأهالي وعناصر "اليونيفيل" على طريق الحلوسية-دير قانون النهر، فعمد العناصر إلى إلقاء قنابل مسيّلة للدموع لتفرقة الأهالي.

 


 

 

ومنذ أيام، سَرَت معلومات إسرائيلية تُفيد بأنّ الولايات المتحدة وإسرائيل قرّرتا إنهاء مهمة قوّة "اليونيفيل" في جنوب لبنان، وفق تقرير لصحيفة "إسرائيل اليوم".

 

وقالت الصحيفة إنّ "إسرائيل انضمّت إلى الموقف الذي اتخذته الإدارة الأميركية، والذي يقضي بإنهاء عمل القوّة الدولية بعد 47 عاماً من انتشارها في المنطقة".

 

 

التهويل بـ"إنهاء" اليونيفيل حلقة تصعيدية جديدة
دا عقب الغارات الإسرائيلية التي استهدفت عشية عيد الأضحى الضاحية الجنوبية لبيروت، أن وتيرة التصعيد والتهديدات بالمضي قدماً في الغارات اتّخذت بعداً أشد خطورة على الصعيدين الميداني والديبلوماسي حين تصاعدت وتيرة "التبشير"الإسرائيلي بـ"إنهاء" مهمة وتفويض ووجود القوات الدولية العاملة في الجنوب اليونيفيل بـ"الاتفاق" بين إسرائيل والولايات المتحدة الأميركية.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا