"النهار" تكشف تفاصيل اجتماع قصر بعبدا

سياسة 06-02-2025 | 17:36

"النهار" تكشف تفاصيل اجتماع قصر بعبدا

ماذا حصل في اجتماع قصر بعبدا؟
"النهار" تكشف تفاصيل اجتماع قصر بعبدا
الاجتماع الثلاثي في قصر بعبدا.
Smaller Bigger

علمت "النهار" أنّ الاجتماع بين الرئيس جوزف عون والرئيس نبيه برّي كان مقرّراً منذ مساء أمس الأربعاء، ولم يكُن ثلاثياً، بل هدف إلى التواصل لتذليل العقبات أمام تأليف الحكومة من قبل رئيس البلاد. وإذ طرح برّي اسم القاضي عبد الرضا ناصر، اتصل عون بالرئيس المكلّف نواف سلام الذي كان يزور دار الفتوى، وقال الأخير إنّه سيتوجه إلى بعبدا للانضمام الى الاجتماع الثنائي، وهذا ما حصل.

 

ولدى إطلاع الرؤساء على التشكيلة الحكومية، قرأ برّي اسم مديرة "معهد باسل فليحان المالي" لميا المبيّض، لحقيبة التنمية الإدارية، وأبدى اعتراضه على الموضوع. وأمام إصرار سلام على الاسم، خرج برّي حانقاً، ولم تنفع محاولة الرئيس عون للوساطة وعدم إنهاء الاجتماع.

 

وعقب انفضاض الاجتماع، أعيدت الاتصالات لاستكمال عملية التفاوض، خصوصاً أنّ الضغط الدولي المتزايد يدفع إلى الاسراع في عملية التأليف.

 

يُذكر أنّ اختيار القاضي عبد الرضا ناصر استند إلى جملة اسباب، أوّلها قربه من بري، وإن كان غير محازب، وثانيها، اعتبار عشائر البقاع الشيعية أنّ توزير تمارا الزين لا يُمثّلهم تماماً، لكونها متزوجة بفرنسي، ولأنّها لا تُقيم في منطقة بعلبك، بل في منطقة صيدا، ولاعلاقات واسعة تربطها بالمحيط، لذا أراد بري إرضاء اهالي المنطقة.

 

اقرأ أيضاً: من هو عبد الرضا ناصر الذي طُرِح اسمه للمقعد الشيعي؟

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 11/3/2025 5:40:00 AM
يكفي الفلسطينيين إساءة الى لبنان الذي حضنهم، وإساءة الى اللبنانيين على مختالف فئاتهم ومكوناتهم
ثقافة 11/2/2025 10:46:00 AM
"والدي هو السبب في اكتشاف المقبرة، وكان عمره وقتها 12 عاماً فقط سنة 1922."
النهار تتحقق 11/3/2025 10:29:00 AM
تظهر المشاهد الرئيس عون في قاعة كبيرة، وسط أشخاص. وفي المزاعم، "كان يزور "معرض أرضي" في الضاحية". هل هذا صحيح؟ 
وُلدت دواجي في هيوستن بولاية تكساس لأسرة سورية، وقضت طفولتها بين الخليج والولايات المتحدة بعد انتقال عائلتها إلى دبي وهي في التاسعة من عمرها.