الدنمارك: نتنياهو "مشكلة" والوضع في غزة مروّع
اعتبرت رئيسة الوزراء الدنماركية ميته فريدريكس، اليوم السبت، أنّ نظيرها الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يُمثل "مشكلة في حد ذاته"، مؤكدة رغبتها في الاستفادة من تسلم بلادها الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي لزيادة الضغط على إسرائيل.
𝐍𝐞𝐭𝐚𝐧𝐲𝐚𝐡𝐮 𝐡𝐚𝐬 𝐛𝐞𝐜𝐨𝐦𝐞 ‘𝐚 𝐩𝐫𝐨𝐛𝐥𝐞𝐦’, 𝐬𝐚𝐲𝐬 𝐃𝐚𝐧𝐢𝐬𝐡 𝐏𝐌https://t.co/26DhCf06Oa pic.twitter.com/q03wvJ8AQl
— Punch Newspapers (@MobilePunch) August 16, 2025
وفي مقابلة مع صحيفة "يولاندس بوستن" الدنماركية، قالت فريدريكس: "إنّ نتنياهو بات يُمثل مشكلة في حد ذاته"، معتبرة أنّ حكومته "تجاوزت الحدود".
وأضافت "نحن من الدول الراغبة في زيادة الضغط على إسرائيل، لكننا لم نحصل بعد على دعم من أعضاء الاتحاد الأوروبي".

وأوضحت رئيسة الوزراء أنّ "الهدف هو فرض ضغط سياسي وعقوبات، سواء ضد المستوطنين أو الوزراء أو حتى إسرائيل ككل"، في إشارة إلى عقوبات تجارية أو في مجال الأبحاث.
وأسفت زعيمة الحزب الاشتراكي-الديموقراطي للوضع الإنساني "المُروع والكارثي للغاية" في غزة، منددة كذلك بخطة جديدة لبناء وحدات استيطانية في الضفة الغربية.
وأشارت فريدريكسن التي لا تعتزم بلادها الاعتراف بدولة فلسطينية "لا نستبعد أي شيء بشكل مسبق. وكما هو الحال مع روسيا، سنصمم العقوبات بحيث تستهدف ما نعتقد أنه سيحدث أكبر تأثير".
نبض