كندا تعتزم الاعتراف بفلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة

دوليات 31-07-2025 | 00:27

كندا تعتزم الاعتراف بفلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة

الإجراء يستند إلى التزام السلطة الفلسطينية بتبني إصلاحات هي بحاجة ماسة لها.
كندا تعتزم الاعتراف بفلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة
رئيس وزراء كندا مارك كارني (وكالات)
Smaller Bigger

أعلن رئيس وزراء كندا مارك كارني أن بلاده بصدد الاعتراف  بدولة فلسطين في أيلول/سبتمبر المقبل في الأمم المتحدة.

 

وأشار إلى أن الإجراء "يستند إلى التزام السلطة الفلسطينية بتبني إصلاحات هي بحاجة ماسة لها".

 

ورفضت إسرائيل الإعلان الصادر عن رئيس الوزراء الكندي ، وقالت إنه يمثل مكافأة لحركة حماس.

 

وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان صباح يوم الخميس "تغيير موقف الحكومة الكندية في هذا التوقيت مكافأة لحماس ويضر بالجهود المبذولة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة ولإطار عمل لتحرير الرهائن".

 

وأعلن قصر الإليزيه مساء الأربعاء أنّ فرنسا ترحّب باعتزام كندا الاعتراف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول/سبتمبر و"ستواصل جهودها" من أجل أن تحذو دول أخرى حذوها.

 

وقالت الرئاسة الفرنسية في بيان "يسعدنا أن نتمكن من العمل مع كندا لإحياء آفاق السلام في المنطقة. سنواصل جهودنا من أجل ينضمّ آخرون إلى هذا الزخم في إطار التحضيرات للجمعية العامة"، مشيرة إلى أنّ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بحث هذه المسألة "في وقت سابق اليوم" مع رئيس الوزراء الكندي مارك كارني.

 

 

والأسبوع الماضي، انتقد كارني بشدة الطريقة التي تتعامل بها إسرائيل مع الأزمة الإنسانية في غزة بوصفها انتهاكا للقانون الدولي، بحسب ما أوردته شبكة "سي تي في" نيوز الكندية.

 

رئيس الوزراء الكندي مارك كارني (وكالات)
رئيس الوزراء الكندي مارك كارني (وكالات)

 

وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر الثلاثاء إن بلاده ستعترف بالدولة الفلسطينية في الجمعية العامة للأمم المتحدة ما لم تتخذ إسرائيل خطوات ملموسة للسماح بدخول المساعدات إلى غزة وتلتزم بحل الدولتين وتمتنع عن ضم الضفة الغربية.

 

وجاء إعلان ستارمر بعد أيام من إعلان مماثل من جانب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وقد أثارت هذه الخطوة تنديدا إسرائيليا وأميركيا.

 

وخلال مشاركتها في مؤتمر حل الدولتين في نيويورك أمس الأول الاثنين، قالت وزيرة الخارجية الكندية أنيتا آناند إن القضية الفلسطينية هي جوهر أي أمل في إرساء استقرار طويل الأمد في الشرق الأوسط، وفق ما نقلته هيئة البث العامة الكندية.

وأضافت آناند أن دولة فلسطينية فاعلة تحتاج إلى حكم ديمقراطي يحجم كل الشعب الفلسطيني.


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.