اقتصاد وأعمال 01-10-2025 | 07:32

تايوان ترفض طلب واشنطن تصنيع 50% من شرائحها في الولايات المتحدة

إدارة الرئيس دونالد ترامب تريد تقليل اعتمادها على الجزيرة في هذا القطاع الاستراتيجي
تايوان ترفض طلب واشنطن تصنيع 50% من شرائحها في الولايات المتحدة
يظهر مشروع جديد قيد الإنشاء في لوس أنجلوس، كاليفورنيا (أ ف ب).
Smaller Bigger

رفضت تايبيه الأربعاء طلب واشنطن أن يتمّ في الولايات المتّحدة تصنيع 50% من أشباه الموصلات المنتجة في تايوان، في خطوة تريد من خلالها إدارة الرئيس دونالد ترامب تقليل اعتمادها على الجزيرة في هذا القطاع الاستراتيجي.

 

 

دونالد ترامب (أ ف ب).
دونالد ترامب (أ ف ب).

 

وقالت نائبة رئيسة وزراء تايوان تشينغ لي-تشيون "أريد أن أوضح أنّ هذه الفكرة تأتي من الولايات المتّحدة. فريقنا التفاوضي لم يلتزم قط تقاسم إنتاج أشباه الموصلات بنسبة 50-50".

وأضافت أنّ تايوان "لن تقبل بمثل هكذا شرط".

 

وأتى تصريح كبيرة المفاوضين التايوانيين بشأن التعرفات الجمركية ردّاً على إعلان وزير التجارة الأميركي هوارد لوتنيك أنّه اقترح على تايوان تقاسم إنتاج الرقائق بنسبة 50-50.

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/29/2025 5:14:00 PM
"نحن أمام مشروع ضخم بحجم الطموح وبحجم الإيمان بالطاقات"
اقتصاد وأعمال 9/29/2025 10:48:00 AM
في عام 1980، وصل الذهب إلى ذروته عند 850 دولارًا للأونصة، وسط تضخم جامح وأزمات جيوسياسية. وعند تعديل هذا السعر لمستويات اليوم، يعادل حوالي 3,670 دولارًا.
اقتصاد وأعمال 9/30/2025 9:12:00 AM
كيف أصبحت أسعار المحروقات في لبنان اليوم؟ 
النهار تتحقق 9/30/2025 9:34:00 AM
العماد رودولف هيكل ووفيق صفا جالسين معاً. صورة قيد التداول، وتبيّن "النّهار" حقيقتها.