إطلاق "كوين 3.5" لمساعدة المطورين والشركات بتكلفة أقل 60%

تكنولوجيا 16-02-2026 | 16:11

إطلاق "كوين 3.5" لمساعدة المطورين والشركات بتكلفة أقل 60%

قالت "علي بابا" إن "كوين 3.5" أرخص 60 بالمئة في الاستخدام وأفضل بثماني مرات في معالجة الأحمال الكبيرة من سلفه المباشر.
إطلاق "كوين 3.5" لمساعدة المطورين والشركات بتكلفة أقل 60%
كوين
Smaller Bigger

كشفت شركة "علي بابا" عن النموذج الجديد للذكاء الاصطناعي (كوين 3.5) المصمم لتنفيذ مهمات معقدة بصورة مستقلة مع تحسينات كبيرة في الأداء والتكلفة.

وتقول الشركة الصينية العملاقة إن التحسينات تجعل نموذجها يتفوق على النماذج المنافسة الأميركية الرئيسية في معايير عدة.

 

علي بابا
علي بابا

 

ويأتي هذا الإصدار في وقت تسعى فيه "علي بابا" إلى جذب مزيد من المستخدمين إلى تطبيق الدردشة كوين في الصين، وهو مجال تهيمن عليه حالياً منافستها العملاقة "بايت دانس" بنموذجها "دوباو"، وكذلك "ديب سيك" التي أصبحت أول شركة صينية في مجال الذكاء الاصطناعي تحقق نجاحاً عالمياً العام الماضي.

وقالت "علي بابا" إن "كوين 3.5" أرخص 60 بالمئة في الاستخدام وأفضل بثماني مرات في معالجة الأحمال الكبيرة من سلفه المباشر، مضيفةً أن النموذج يتمتع أيضاً بالقدرة على اتخاذ قرارات بشكل مستقل عبر تطبيقات الهاتف المحمول وسطح المكتب، أو ما تسميه الشركة "قدرات الرؤية المستقلة".

وقالت في بيان: "تم تصميم كوين 3.5 لعصر الذكاء الاصطناعي المستقل لمساعدة المطورين والشركات على التحرك بشكل أسرع وفعل المزيد باستخدام الحوسبة نفسها".

وأصدرت "بايت دانس" السبت "دوباو 2.0"، وهو تحديث لتطبيقها للدردشة الذي يمتلك حالياً أكبر قاعدة مستخدمين في الصين والتي تقترب من 200 مليون مستخدم. ووصف الإعلان، مثل إعلان "علي بابا"، النموذج الجديد بأنه مناسب لعصر الذكاء الاصطناعي المستقل.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".
لبنان 10/11/2026 12:00:00 AM

تحدثت تقارير إضافية عن تفاصيل جديدة عن شحنة المتفجرات التي ضُبطت على حاجز ضهر البيدر، فكشفت أنها كانت تحتوي على مسامير وكرات معدنية، وأن وجهتها كانت الضاحية الجنوبية لبيروت، لتسليمها إلى شخص يُدعى ذو الفقار.