المملكة المتّحدة تتّجه لوضع قواعد للذكاء الاصطناعي في قطاع الرّعاية الصحيّة

المملكة المتّحدة تتّجه لوضع قواعد للذكاء الاصطناعي في قطاع الرّعاية الصحيّة

بريطانيا تسعى لوضع إطار تنظيمي للذكاء الاصطناعي الطبي يوازن بين حماية المرضى وجذب الاستثمارات.
المملكة المتّحدة تتّجه لوضع قواعد للذكاء الاصطناعي في قطاع الرّعاية الصحيّة
صورة تعبيرية
Smaller Bigger

بحسب تقرير نشر في "بلومبرغ"، تعمل المملكة المتحدة على إعداد إطار تنظيمي جديد للذكاء الاصطناعي في قطاع الرعاية الصحية، بهدف حماية المرضى وتعزيز جاذبية البلاد للاستثمارات في التكنولوجيا الصحية.

وأعلنت الحكومة عن تشكيل لجنة وطنية تضم أطباء وأكاديميين وخبراء في التنظيم، إلى جانب التشاور مع شركات تكنولوجية كبرى مثل "مايكروسوفت" و"غوغل"، وذلك لوضع توصيات من المقرر أن تساهم في صياغة إطار تنظيمي ينشر عام 2026.

تأتي هذه الخطوة في ظل الاعتماد المتزايد على تقنيات الذكاء الاصطناعي في المجال الطبي، مثل الأدوات التي تساعد في تدوين ملاحظات الأطباء، وتحليل صور الأشعة، واستكشاف قواعد البيانات الضخمة للتشخيص، والأجهزة الطبية المتكيفة مع حالة المريض. إلا أن هذه الأدوات لا تزال تخضع للوائح تقادمت وصيغت قبل أكثر من عقدين، ما أثار مخاوف من عدم مواكبتها للتطور السريع.

صورة تعبيرية مولّدة بالذكاء الاصطناعي
صورة تعبيرية مولّدة بالذكاء الاصطناعي

 

كما حذرت منظمة الصحة العالمية من مخاطر مرتبطة بهذه التقنيات، تشمل جمع البيانات بشكل غير أخلاقي، والتهديدات السيبرانية، والتحيز. وعلى المستوى الدولي، تبنى الاتحاد الأوروبي قانون الذكاء الاصطناعي الذي يتضمن قواعد للأجهزة الطبية، لكنه واجه انتقادات من شركات التكنولوجيا.

الخطوة البريطانية تأتي في إطار سعيها لتحقيق توازن بين الاستفادة من إمكانات الذكاء الاصطناعي الطبية وضمان حماية المرضى، مع جعل بيئة التنظيم واضحة وقادرة على استقطاب الاستثمارات.

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا