استطلاع: الألمان يلجأون إلى الذكاء الاصطناعي للتشخيص الذاتي

استطلاع: الألمان يلجأون إلى الذكاء الاصطناعي للتشخيص الذاتي

استطلاع ألماني: 25% يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتشخيص، انقسام بالآراء، وقبول متزايد لمشاركة البيانات الصحية.
استطلاع: الألمان يلجأون إلى الذكاء الاصطناعي للتشخيص الذاتي
صورة تعبيرية
Smaller Bigger

أظهر استطلاع حديث لشركة ديلويت أن واحدًا من كل أربعة أشخاص في ألمانيا يعتمد على تطبيقات الذكاء الاصطناعي مثل "تشات جي بي تي" للتشخيص الذاتي أو للإجابة عن استفسارات طبية، وهي نسبة ارتفعت بشكل ملحوظ من 9% العام الماضي إلى 25%.

النتائج بيّنت أن المستخدمين لا يفضّلون أدوات فحص الأعراض التابعة لشركات التأمين الصحيّ، بل يجدون في التطبيقات العامة سهولة أكبر في الوصول والاستخدام.

 

صورة تعبيرية مولّدة بالذكاء الاصطناعي
صورة تعبيرية مولّدة بالذكاء الاصطناعي

 

كما كشف الاستطلاع، الذي شمل أكثر من ألف مشارك، عن انقسام في المواقف: نحو نصف المستطلعين يرون في الذكاء الاصطناعي فرصة للقطاع الصحي، بينما يعتبره 30% مخاطرة، و21% ما زالوا مترددين. في الوقت ذاته، أبدى كثيرون عدم ارتياحهم لفكرة اعتماد الأطباء على الذكاء الاصطناعي في التشخيص أو خطط العلاج، في حين رحّب أكثر من ثلثي المشاركين باستخدامه في المهام الإدارية.

وأشار التقرير إلى تراجع المخاوف بشأن مشاركة البيانات الصحية، إذ أبدى نصف المشاركين هذا العام موافقتهم على ذلك، بزيادة ملحوظة عن العام الماضي.

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 10/19/2026 9:42:00 AM
انتشرت مشاهد مصوّرة صادمة للحادثة على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأحد، وتناقلتها العديد من وسائل الإعلام.
لبنان 10/19/2026 5:45:00 AM
"حزب الله"على بينة من أن الأميركي ومعه قسم من السلطة يجدون الفرصة مؤاتية ليكون ضبط الشاحنة والتحفظ عليها مقدمة لسوق قيادة الحزب أو بعضها إلى القضاء من خلال تجريمها بعد تجريم سلاحه.
لبنان 10/19/2026 12:33:00 PM
ما هي القضية؟ إلى أي عام تعود؟ وما هي حيثياتها؟