عون أمام "اللجنة الخماسية": قرار مجلس الوزراء نهائي وإطلاق الصواريخ كان من خارج منطقة جنوب الليطاني

سياسة 03-03-2026 | 11:34

عون أمام "اللجنة الخماسية": قرار مجلس الوزراء نهائي وإطلاق الصواريخ كان من خارج منطقة جنوب الليطاني

عون: إطلاق الصواريخ أمس كان من خارج منطقة جنوب الليطاني التي ينتشر فيها الجيش اللبناني
عون أمام "اللجنة الخماسية": قرار مجلس الوزراء نهائي وإطلاق الصواريخ كان من خارج منطقة جنوب الليطاني
اجتماع اللجنة الخماسية. (رسمي)
Smaller Bigger

أعلن رئيس الجمهورية العماد جوزف عون أمام أعضاء "اللجنة الخماسية" أن "القرار الذي اتخذه مجلس الوزراء أمس بحفظ حق الدولة اللبنانية وحدها دون غيرها في حصر قرار السلم والحرب بيدها وحظر النشاطات العسكرية والأمنية الخارجة عن القانون، هو قرار سيادي ونهائي لا رجوع عنه".


تابع: "مجلس الوزراء أوكل الى الجيش والقوى الأمنية تنفيذه في كل المناطق اللبنانية".

 

استهداف للضاحية الجنوبية. (النهار)
استهداف للضاحية الجنوبية. (النهار)


 

 

وقال: "نطلب من دول اللجنة الخماسية الضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها على لبنان، ونؤكد على ما اتخذه مجلس الوزراء من التزام لبنان التام والنهائي بمندرجات الإعلان عن وقف الأعمال العدائية بما يصون السلم والاستقرار، إضافة الى الاستعداد الكامل لاستئناف المفاوضات في هذا الشأن بمشاركة مدنية ورعاية دولية".


وتابع عون: "لبنان يعوّل كثيراً على دعم دول اللجنة الخماسية التي سبق أن وقفت الى جانبه، وكان لها الدور الأساسي في وقف التدهور الأمني وانهاء الشغور الرئاسي كما واصلت دعمها في استعادة المؤسسات الدستورية لدورها كاملاً من خلال الحرص الذي ابدته على استقرار لبنان وسلامته، انطلاقاً من قناعة راسخة بان استقرار دول المنطقة هو من استقرار لبنان".

 

واعتبر عون أن "إطلاق الصواريخ أمس في اتجاه الأراضي المحتلة كان من خارج منطقة جنوب الليطاني التي ينتشر فيها الجيش اللبناني، والذي يقوم بدوره كاملاً في هذه المنطقة وفي غيرها من المناطق اللبنانية".

 

والتقى الرئيس عون، اليوم الثلاثاء في قصر بعبدا، سفراء مجموعة الخماسية.

 

وبعد اللقاء، قال السفير المصري علاء موسى: "تم عرض الأوضاع والمستجدات، ورؤية لبنان لكيفية التعامل معها في ظل الخطر، والعمل على احتواء الأجواء، كما تحدّث معنا عن دور اللجنة الخماسية وآلية العمل لتجنّب مزيد من الأضرار على لبنان، وتناولنا أيضاً عمل الجيش اللبناني في الفترة القادمة، والإجراءات الواجب اتخاذها من الدولة اللبنانية".

 

أضاف: "أكدنا دعمنا للدولة اللبنانية في هذه المرحلة ودعمنا الكامل لمقررات مجلس الوزراء، وشددنا على رفض أي عمل خارج الشرعية اللبنانية، والعمل الديبلوماسي هو الملاذ الآمن لحماية أمن لبنان واستقراره والحفاظ على سيادته".

 

وتابع: "نلتزم دعم الجيش اللبناني ونؤكد أنه سيتم عقد المؤتمر لدعم الجيش في فرنسا في الوقت الذي تسمح به الظروف. الجميع مؤيّدون لقرار الدولة اللبنانية، أمّا في ما يتعلق باستمرار حزب الله في إطلاق الصواريخ، المطلوب من الجيش اللبناني التصرّف حيال هذا الأمر وقد أكد الرئيس عون لنا استمرار تنفيذ الجيش للخطة في مرحلتها الثانية ولا تراجع عنها".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 3/2/2026 10:43:00 AM
نبأ منسوب إلى وكالة "رويترز"، وتصريحات مزعومة للرئيس الروسي. و"النّهار" تقصت صحّتها. 
لبنان 3/2/2026 4:07:00 PM
نواف سلام: ما قام به حزب الله يشكل خروجاً عن مقررات مجلس الوزراء