5 عند الخامسة: التاريخ الذي لم يُدرّس وتمادي إسرائيل... مواجهة بين طرفي نقيض

سياسة 21-11-2025 | 17:00

5 عند الخامسة: التاريخ الذي لم يُدرّس وتمادي إسرائيل... مواجهة بين طرفي نقيض

مرحبا من النهار... إليكم أبرز خمسة أخبار حتى الساعة الخامسة في توقيت بيروت.
5 عند الخامسة: التاريخ الذي لم يُدرّس وتمادي إسرائيل... مواجهة بين طرفي نقيض
الملحق الخاص (نبيل اسماعيل).
Smaller Bigger

1ـ عون: نفذنا التزاماتنا بينما تتمادى إسرائيل في اعتداءاتها إلى ما بعد القرى الجنوبية
أبلغ رئيس الجمهورية جوزف عون، الممثلة الخاصة للاتحاد الأوروبي لحقوق الانسان كاجسا أولونغرن خلال استقباله لها قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، أن "لبنان يرحب بأي دعم يقدمه الاتحاد الأوروبي في مختلف المجالات لا سيما بعد انسحاب القوات الدولية العاملة في الجنوب"اليونيفيل" خلال العام 2027".

 

وأكد أن "الحضور الأوروبي في الجنوب سيكون عاملاً إيجابياً خلال استكمال الجيش اللبناني انتشاره في منطقة جنوب الليطاني حتى الحدود الدولية، إضافة إلى رمزية مثل هذا الوجود الذي يساعد أيضاً على متابعة كل الترتيبات الخاصة بانسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي التي يحتلها".

 



2ـ بالصور- وفد من "النهار" يُسلم نواف سلام "التاريخ الذي لم يدرّس"
زار وفد من مجموعة "النهار" برئاسة نايلة تويني السراي الحكومي، حيث التقى رئيس مجلس الوزراء نواف سلام. 

وسلم الوفد عدداً من ملحق خاص أصدرته "النهار" بمناسبة ذكرى الاستقلال بعنوان: "التاريخ الذي لم يدرّس".

 



3ـ التاريخ الذي لم يُدرّس
الذاكرة ليست تمريناً على استعادة الماضي، بل فعل من أفعال البقاء. إنّها المساحة التي نحفظ فيها قصتنا المشتركة، ونحمي بها حقيقتنا من التشويه والنسيان. والبلدان التي تُهمل ذاكرتها، تتعرّض لأن تُعاد كتابتها عنها من دونها. لهذا السبب بالذات، نقوم بهذا العمل.



منذ اثنين وثمانين عاماً، كانت "النهار" شاهداً يومياً على الأحداث التي صنعت لبنان، وعلى التحوّلات التي هزّته وجرحته وأنهكته، وعلى كل محاولة للنهوض من تحت الركام. صفحاتنا حملت، طوال عقود، أصوات قادة ورجال فكر وصحافيين وشهداء كتبوا بدمهم قبل حبرهم. حملت الفرح والقلق، الانتصارات والانكسارات، الأمل والألم، كأنّها سجلّ بلدٍ يتقلّب ويبحث عن وجهه الحقيقي.

في هذا العدد الخاص، اخترنا مجموعة من العناوين والنصوص التي شكّلت علامات فارقة في تاريخنا. لم تكن مهمتنا سهلة. فكل صفحة من أرشيف "النهار" هي جزء من ذاكرة جماعية عاشتها أجيال، ودفعت ثمنها أحياناً دماً وحروباً واغتيالات وقلقاً وجودياً. لكنّنا اخترنا ما يذكّر بما كان، لكي نطرح سؤالاً عمّا يجب أن يكون.

 



4ـ ترامب يلتقي ممداني في مواجهة بين طرفي نقيض
من المقرر أن يلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب مع رئيس بلدية نيويورك الجديد زهران ممداني، اليوم الجمعة، في أول محادثات وجهاً لوجه بين سياسيين على طرفي نقيض تصادما بشأن كل القضايا بداية من الهجرة إلى السياسات الاقتصادية.

وطلب السياسي الاشتراكي الديموقراطي وعضو مجلس النواب ممداني، الذي فاز في انتخابات رئاسة بلدية نيويورك في وقت سابق من هذا الشهر، مقابلة ترامب لمناقشة قضايا تكلفة المعيشة والسلامة العامة.

 





5ـ أوكرانيا تدرس خطة ترامب للسلام... والكرملين: لم نتبلغ موافقة كييف عليها
أكّد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، أنّ "موسكو لم تتلق بعد موافقة كييف على التفاوض حول الخطة الأميركية بشأن وقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا".


وقال بيسكوف: "لم نُبلغ بعد بموافقة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على التفاوض بشأن خطة ترامب للسلام".

ونصح الكرملين  زيلينسكي بالتفاوض "الآن" بدلاً من المخاطرة بخسارة المزيد من الأراضي، عقب الإعلان المفاجئ عن مقترح أميركي لإنهاء الحرب مع روسيا أفاد الكرملين بأنّه لم يتسلمه رسمياً بعد.

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.