أمطار رعدية ورياح قوية في لبنان... وتحسّن مرتقب الجمعة

لبنان 29-10-2026 | 10:28

أمطار رعدية ورياح قوية في لبنان... وتحسّن مرتقب الجمعة

يستمرّ تأثير المنخفض الجوي حتى صباح الجمعة، مع أمطار غزيرة أحياناً ورياح قوية شمالاً، قبل استقرار تدريجي وارتفاع الحرارة خلال عطلة نهاية الأسبوع.
أمطار رعدية ورياح قوية في لبنان... وتحسّن مرتقب الجمعة
صورة تعبيرية مولّدة بالذكاء الاصطناعي
Smaller Bigger


يستمرّ تأثير المنخفض الجوي على لبنان حتى صباح الجمعة، حاملاً أمطاراً غزيرة أحياناً وعواصف رعدية ورياحاً ناشطة، على أن يبدأ الطقس بالاستقرار تدريجياً اعتباراً من ظهر الجمعة، وفق دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية.

وأوضحت المصلحة أن المنخفض يتمركز جنوب غرب تركيا، ويترافق مع كتل هوائية باردة نسبياً، فيما يُتوقّع انحسار الأمطار كلياً مساء الجمعة.

 

الخميس: أمطار غزيرة مساءً ورياح قوية شمالاً

 

يكون الطقس الخميس غائماً جزئياً إلى غائم، مع انخفاض درجات الحرارة في الداخل، واستقرارها فوق الجبال وارتفاعها بصورة محدودة على الساحل.

وتهطل أمطار متفرّقة تكون غزيرة أحياناً، خصوصاً مساءً، وتترافق مع عواصف رعدية ورياح ناشطة تشتدّ لتلامس سرعتها 75 كلم/س شمال البلاد. ويتشكّل الضباب على المرتفعات، ما يؤدّي إلى سوء الرؤية.

 

الجمعة: أمطار صباحية واستقرار من الظهر

 

يكون الطقس الجمعة غائماً مع انخفاض إضافي في درجات الحرارة، وتهطل أمطار متفرّقة صباحاً.

ويبدأ الاستقرار تدريجياً من الظهيرة، قبل انحسار الأمطار كلياً مساءً وتحوّل الطقس إلى غائم جزئياً، مع استمرار ظهور الضباب على المرتفعات.

 

عطلة نهاية الأسبوع: ارتفاع تدريجي للحرارة

 

يكون الطقس السبت غائماً جزئياً إلى غائم بسحب مرتفعة، مع ارتفاع درجات الحرارة وبقاء الضباب على المرتفعات.

أما الأحد، فيكون غائماً جزئياً بسحب مرتفعة، مع ارتفاع إضافي في درجات الحرارة.

 

درجات الحرارة وحال البحر

 

تتراوح درجات الحرارة الواردة في النشرة بين:

الساحل: 15 و24 درجة.

الجبال: 11 و16 درجة.

الداخل: 10 و20 درجة.

وتكون الرياح السطحية جنوبية غربية، ناشطة أحياناً، بسرعة تتراوح بين 15 و40 كلم/س، مع اشتدادها شمالاً وفق التوقّعات المسائية.

أما البحر فمائج إجمالاً، وحرارة سطح مياهه 26 درجة، فيما يكون الانقشاع متوسطاً على الساحل وسيئاً على المرتفعات بسبب الضباب.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.