البطريرك الراعي في يوبيل الكبوشيين: لبنان أرض لقاء لا ساحة صراع... والحضور المسيحي ذاكرة وجذور وهوية (صور)

لبنان 24-10-2026 | 18:45

البطريرك الراعي في يوبيل الكبوشيين: لبنان أرض لقاء لا ساحة صراع... والحضور المسيحي ذاكرة وجذور وهوية (صور)

البطريرك الراعي: "يبقى حصر السلاح تحت سلطة الدولة، وتعزيز الجيش والقوى الأمنية من مقومات قيام دولة قادرة على حماية أرضها وشعبها وحدودها".


البطريرك الراعي في يوبيل الكبوشيين: لبنان أرض لقاء لا ساحة صراع... والحضور المسيحي ذاكرة وجذور وهوية (صور)
البطريرك الراعي يلقي عظته في في يوبيل الكبوشيين في كاتدرائية مار لويس في بيروت (البطريركية المارونية)
Smaller Bigger

احتفلت رهبنة الاخوة الاصاغر الكبوشيين بمرور 400 سنة على حضورها في لبنان والشرق الأدنى (1626- 2026) بقداس احتفالي في كاتدرائية مار لويس للآباء الكبوشيين في باب إدريس وسط بيروت، اليوم السبت، ترأسه البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، بمعاونة مطارنة ولفيف من الكهنة. 

 

وشارك في القداس وزير الدفاع ميشال منسى ممثلاً رئيس الجمهورية جوزف عون، والسفير الفرنسي في لبنان باتريك دوريل، وحشد من المطارنة والكهنة والراهبات والرهبان، وشخصيات سياسية وحقوقية واجتماعية واكاديمية وجمع من المؤمنين. 

 

خلال القداس، ألقى البطريرك الراعي عظة حملت شعار الاحتفال: "الذي بدأ فيكم عملاً صالحاً سيتمّه" (فل 1: 6). وقال فيها: "نجتمع اليوم هنا، في كاتدرائية مار لويس للآباء الكبوشيين في بيروت، لنرفع الشكر إلى الله في يوبيل الأربعمة سنة على حضور الآباء والإخوة الكبوشيين في لبنان والشرق الأدنى. إنها أربعة قرون من الصلاة والرسالة والخدمة والشهادة. الرهبنة الكبوشية  غصن من الشجرة الفرنسيسكانية التي غرسها القديس فرنسيس الأسيزي بروح الإنجيل والفقر والبساطة والأخوّة، والحركة الإصلاحية الكبوشية نالت اعتراف الكنيسة سنة 1528، حاملةً رغبةً في العودة إلى روح القديس فرنسيس الأصيلة".

 

البطريرك الراعي خلال القداس في كاتدرائية مار لويس في بيروت (البطريركية المارونية)
البطريرك الراعي خلال القداس في كاتدرائية مار لويس في بيروت (البطريركية المارونية)

 

مسيرة أربعة قرون

وتابع الراعي: "في سنة 1626 وصل إلى صيدا رهبان كبوشيون فرنسيون، واتخذوا من خان الإفرنج منطلقاً لرسالتهم. لم يأتوا إلى أرض غريبة عن الإيمان، بل التقوا كنيسةً مارونية متجذّرة في هذه الأرض. وكان البطريرك يوحنا مخلوف على الكرسي البطريركي في قنوبين، وقد شجّع حضور الإرساليات الرهبانية وسهّل خدمتها للكنيسة والمؤمنين".

 

وذكر أن "الرسالة اتسعت من صيدا إلى بيروت سنة 1628 ثم إلى حصرون وطرابلس وغزير وعبيه وصليما وبعبدات وغيرها. فحيث وُجد الجهل حملوا التعليم، وحيث وُجد المرض حملوا العناية، وحيث وُجد الفقر حملوا الخدمة، وحيث وُجد الحزن حملوا الرجاء"، لافتاً إلى أن "كاتدرائية مار لويس هذه كانت علامة الحضور الكبوشي واللاتيني في العاصمة بيروت، وبقيت شاهدةً على إيمان لا تطفئه الصعوبات".

 

واستذكر البطريرك من "هذه المدرسة" الطوباوي الأب يعقوب الحداد الكبوشي من غزير، "رجل العناية الإلهية ورسول الصليب والمحبة، الذي جعل من محبته للمسيح خدمةً للمرضى والفقراء والمتروكين، وأسّس سنة 1930 جمعية راهبات الصليب الفرنسيسكانيات في لبنان"، والطوباويين ليونار ملكي وتوما صالح من بعبدات "اللذين حملا الإنجيل إلى أرض الرسالة وثبتا في إيمانهما حتى الاستشهاد خلال سنوات الاضطهاد والحرب العالمية الأولى".

 

مطارنة وكهنة ورهبان مشاركون في القداس (البطريركية المارونية)
مطارنة وكهنة ورهبان مشاركون في القداس (البطريركية المارونية)

 

الحضور المسيحي والأرض

 

وقال الراعي: "منذ أربعة قرون، سمع رجال دعوة الله. فتركوا أوطانهم وأهلهم وراحتهم، وجاؤوا إلى أرض لم يعرفوا ما ينتظرهم فيها. دُعوا فلبّوا، وأُرسلوا فذهبوا، وتعبوا فثبتوا، واضطُهد بعضهم فلم يتراجع، ورحل آخرون وبقيت الرسالة". وربط بمثل وليمة العرس في إنجيل القداس، داعياً إلى "تجديد القلب والحياة"، ومؤكداً أن "هذا اليوبيل لا يدعونا إلى الافتخار بالماضي فحسب، بل إلى تجديد أمانتنا اليوم. فالكنيسة لا تحيا بتاريخها وحده، بل بأبنائها الذين يواصلون الاستجابة لنداء المسيح".

 

وتناول معنى قول الرب "إنّ المدعوّين كثيرون، أمّا المختارون فقليلون"، فرأى فيه دعوة "إلى التأمل في معنى المسؤولية تجاه وطننا وشعبنا. فالمسؤولية تظهر في الخدمة والعمل وتقديم خير الإنسان والوطن على المصالح الخاصة".

 

وقال: "إنّنا نضع في مقدم اهتماماتنا الحفاظ على الحضور المسيحي في لبنان والشرق، باعتباره جزءاً أصيلاً من هوية المنطقة ورسالتها وتنوعها. هذا الحضور المسيحي يرتبط بالتمسّك بالأرض، وعدم التفريط بها، لا سيما أننا نشهد بيعاً متزايداً للأراضي تحت ضغط الظروف الاقتصادية الصعبة. فالأرض ليست مجرد ملكية مادية، بل هي ذاكرة وجذور وهوية".

 

البطريرك الراعي ملقيا عظته خلال القداس (البطريركية المارونية)
البطريرك الراعي ملقيا عظته خلال القداس (البطريركية المارونية)

 

مطالب موجهة إلى الدولة والمجتمع الدولي

وأشار البطريرك الراعي إلى أن "البابا لاوون الرابع عشر شدّد على ضرورة صون الحضور المسيحي في الشرق، ومساندة الشباب والعائلات الذين تدفعهم الأزمات الاقتصادية إلى الهجرة"، مؤكداً أن "الحضور المسيحي يقتضي من الدولة توفير أسباب البقاء: فرص العمل، والتعليم، والسكن، والطبابة، واستعادة ثقة اللبنانيين بمؤسساتها وترسيخ مرجعيتها الواحدة في حماية الجميع".

 

وأضاف: "وفي هذا الإطار، يبقى حصر السلاح تحت سلطة الدولة، وتعزيز الجيش والقوى الأمنية من مقومات قيام دولة قادرة على حماية أرضها وشعبها وحدودها"، مؤكداً أن "إعادة إعمار ما تهدّم وعودة العائلات إلى بيوتها وقراها مسؤولية وطنية وإنسانية، فلا يمكن تثبيت الناس في أرضهم من دون إعادة مقومات الحياة إليها".

 

وختم بالقول: "تبقى الديبلوماسية اللبنانية والعلاقات مع المجتمع الدولي ضرورة لتحصين موقع لبنان وتأمين الدعم لمؤسساته والدفاع عن مصالحه، على أن تُترجم هذه العلاقات إلى نتائج ملموسة تعزز الاستقرار والتعافي. وفي هذا كله، يبقى لبنان مدعوّاً إلى أن يكون أرض لقاء لا ساحة صراع، ووطن عيش مشترك لا ميدان انقسام".

 

وفي ختام القداس، ألقى الرئيس العام لرهبنة الاخوة الاصاغر الكبوشيين في لبنان والشرق الادنى الأب ايلي رحمة كلمة شدّد فيها على أهمية رسالة الكبوشيين، وعلاقتهم بالكنيسة المارونية، عارضاً ابرز المحطات في تاريخ الرهبنة في لبنان وتطوّر رسالتها. 

 

 

مصدر الصور: البطريركية المارونية

 

البطريرك الراعي محتفلا بالقداس في كاتدائية مار لويس في بيروت
البطريرك الراعي محتفلا بالقداس في كاتدائية مار لويس في بيروت
رهبان كبوشيون مشاركون في القداس
رهبان كبوشيون مشاركون في القداس
مطارنة مشاركون في القداس
مطارنة مشاركون في القداس
وصول البطريرك الراعي الى الكاتدرائية، وبدا النائب الرسولي للاتين في لبنان المطران سيزار آسايان (الى اليسار) في استقباله
وصول البطريرك الراعي الى الكاتدرائية، وبدا النائب الرسولي للاتين في لبنان المطران سيزار آسايان (الى اليسار) في استقباله
رهبان ومؤمنون مشاركون في القداس
رهبان ومؤمنون مشاركون في القداس

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/24/2026 2:28:00 PM
أثار الروائي الجزائري حامد ياسين تعاطفاً واسعاً بعد انتشار فيديو لبكائه خلال حفل توقيع روايته "الصحراء عاصمة الضباب"، في مشهد أعاد النقاش حول أزمة القراءة والترويج للكتب.
فن ومشاهير 10/24/2026 11:25:00 AM
أسدل الستار على فعاليات ختام مهرجان الجونة السينمائي 2026 وسط أجواء مفعمة بالبهجة ورقص النجوم، إلى جانب تتويج أبرز الأفلام وتألق النجمات بإطلالات ساحرة.
رياضة 10/23/2026 2:17:00 PM
تعرف على موعد حفل الكرة الذهبية 2026 في لندن، وعلى المرشحين البارزين والقنوات الناقلة ونظام التصويت الكامل للجائزة الأبرز في كرة القدم ومن هم الفائزون منذ عام 2005؟
رياضة 10/24/2026 12:38:00 AM
تفاصيل مباراة الترجي التونسي والسويحلي الليبي في إياب الدور التمهيدي بدوري أبطال أفريقيا 2026 على الملعب الأولمبي حمادي العقربي برادس.