بالفيديو- نعمت عون أمام نساء جنوبيات: "همّكم همّنا وخوفكم خوفنا"
أكدت اللبنانية الأولى نعمت عون وقوفها إلى جانب النساء الجنوبيات واهتمامها بهواجسهن، داعيةً إلى استعادة التواصل والحوار بين اللبنانيين في مواجهة الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.
وخلال لقاء جمعها والرئيس جوزف عون بعدد من النساء والفتيات من الجنوب، استمعا إلى شهادات تناولت الخوف والنزوح والخسائر التي خلّفتها الاعتداءات الإسرائيلية، إضافة إلى شعور بعض المشاركات بتنامي النظرة السلبية إلى أبناء الطائفة الشيعية في لبنان.
وقالت إحدى السيدات: "بدنا نرتاح"، مختصرةً حالة الإنهاك التي يعيشها الأهالي، فيما تحدثت مشاركة أخرى بحزن عن أرضها التي جرفها الجيش الإسرائيلي، وما مثّلته خسارتها من ضربة للرزق والذاكرة والارتباط بالمكان.
نعمت عون: "ما إلنا غير بعض"
قالت عون للمشاركات: "همّكم همّنا، خوفكم خوفنا، وأولويتكم أولويتنا"، مؤكدةً أن المسافة بين اللبنانيين لا ينبغي أن تمنعهم من فهم معاناة بعضهم بعضاً.
وأضافت: "خلّينا نرجع نقعد مع بعض ونحكي، لأن بالنهاية ما إلنا غير بعض"، مشددةً على أن المرحلة تتطلب التكاتف والإنصات المتبادل والابتعاد عن الانقسام.
وتطرقت اللبنانية الأولى إلى حجم الدمار الذي أصاب مناطق جنوبية، معتبرةً أن ما فقده الأهالي ليس أمراً سهلاً، وأن إعادة بناء الثقة بين اللبنانيين لا تقل أهميةً عن إعادة إعمار ما هدمته الحرب.
وأكدت أن مخاوف الجنوبيين وأولوياتهم تعني جميع اللبنانيين، داعيةً إلى مواصلة الحوار والعمل المشترك للخروج من الأزمات وحماية البلاد.
جوزف عون: أريد خدمة البلد
وخلال اللقاء، خاطبت إحدى الفتيات الرئيس جوزف عون بصراحة، قائلةً إنها لا تحب سياسته، لكنها ترفع له القبعة تقديراً لما يقوم به.
وردّ عون بالتأكيد أنه لا يملك حزباً أو كتلة نيابية، وأن هدفه هو خدمة لبنان وتحمل مسؤولياته خلال ولايته، من دون التفكير في مكاسب سياسية لاحقة.
وأشار إلى معرفته بمعاناة أبناء الجنوب الممتدة منذ عقود، مؤكداً أن اللبنانيين عانوا طويلاً من الحروب والاعتداءات، وأن الأولوية يجب أن تكون لحماية البلد وأهله ومنع تكرار المآسي.
وعكس اللقاء رغبة المشاركات في إيصال هواجسهن مباشرةً إلى رئيس الجمهورية واللبنانية الأولى، ولا سيما ما يتعلق بالأمن والعودة إلى القرى وحماية الأراضي والممتلكات ومواجهة الانقسامات الداخلية.
نبض