السفير الأميركي للشيخ الخطيب: الحوار مع "حزب الله" يكون عبر الدولة اللبنانية

لبنان 08-09-2026 | 18:06

السفير الأميركي للشيخ الخطيب: الحوار مع "حزب الله" يكون عبر الدولة اللبنانية

أكد السفير الأميركي ميشال عيسى، خلال لقائه الشيخ علي الخطيب، أن أي حوار مع "حزب الله" يجب أن يتم حصراً تحت مظلة الدولة اللبنانية، ومن خلال ممثليه في الحكومة أو البرلمان.
السفير الأميركي للشيخ الخطيب: الحوار مع "حزب الله" يكون عبر الدولة اللبنانية
السفير الاميركي ميشال عيسى
Smaller Bigger

ناقش نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ علي الخطيب والسفير الأميركي لدى لبنان ميشال عيسى، خلال لقائهما الأول في مقر المجلس بالحازمية، التطورات في جنوب لبنان والاعتداءات الإسرائيلية، إلى جانب المفاوضات الجارية وملف سلاح "حزب الله".

وفي المعلومات المتوافرة لـ"النهار"، ركّز الخطيب خلال اللقاء على "ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية والتوصل إلى وقف حقيقي لإطلاق النار".

 

 

السفير الاميركي والشيخ الخطيب
السفير الاميركي والشيخ الخطيب

 

وسأل الخطيب عن "المجازر الإسرائيلية التي تستهدف المدنيين في أكثر من بلدة، وسقوط هذه الأعداد من الشهداء والجرحى"، داعياً الولايات المتحدة إلى التدخل بقوة لوقف الاعتداءات ومنع استمرارها.

من جهته، قال عيسى إن بلاده تعمل على تطبيق "اتفاق الإطار" وإنجاح المفاوضات بين لبنان وإسرائيل، معتبراً أن إسرائيل "تدافع عن نفسها". ولم يتوقع أن توسّع تل أبيب نطاق الحرب في الجنوب، محمّلاً "حزب الله" مسؤولية الظروف التي وصل إليها لبنان.

وفي ملف التواصل مع الحزب، شدّد السفير الأميركي على أن أي حوار مع "حزب الله" يجب أن يجري تحت مظلة الدولة اللبنانية ومن دون تجاوز مؤسساتها.

وأوضح أنه لا مانع من أن يمثل الحزب وزراء أو نواب للبحث في مصير سلاحه وتسليمه إلى الدولة، مؤكداً في المقابل أن الولايات المتحدة لا تتحاور مباشرة مع مسؤولين حزبيين.

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/29/2026 7:32:00 PM
عُيّن الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً للعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني اعتباراً من 29 تشرين الأول/أكتوبر 2026، بعد مسيرة عسكرية وأكاديمية.
شمال إفريقيا 10/29/2026 6:41:00 PM
صفقة سلاح روسية لإثيوبيا تتزامن مع زيارة السيسي لموسكو وتثير تساؤلات في القاهرة بشأن حسابات بوتين ومصالح روسيا بين مصر والقرن الأفريقي، ومستقبل العلاقات.
اقتصاد وأعمال 10/29/2026 2:35:00 PM
يشكل اجتماع باريس خطوة تحضيرية لتوحيد الأرقام وتحديد الخيارات القابلة للتطبيق، قبل مناقشتها مع صندوق النقد الدولي.
اقتصاد وأعمال 10/30/2026 9:08:00 AM

انخفاض البنزين وارتفاع المازوت... كم بلغت الأسعار؟