السفارة الأميركية: نواصل تيسير الحوار بين لبنان وإسرائيل تمهيداً لجولة جديدة في روما

لبنان 03-09-2026 | 23:45

السفارة الأميركية: نواصل تيسير الحوار بين لبنان وإسرائيل تمهيداً لجولة جديدة في روما

أعلنت السفارة الأميركية في بيروت نقلاً عن متحدث باسم الخارجية أن لبنان وإسرائيل قاما بوساطة أميركية باتخاذ خطوات أولية تشمل تبادل معتقلين واستعادة رفات، وسط التزام بالمسار التفاوضي.
السفارة الأميركية: نواصل تيسير الحوار بين لبنان وإسرائيل تمهيداً لجولة جديدة في روما
السفارة الأميركية في بيروت (إكس)
Smaller Bigger

أعلنت السفارة الأميركية في بيروت أن وساطة تقودها الولايات المتحدة بين الحكومة اللبنانية والإسرائيلية أسفرت عن خطوات أولية تشمل إفراج إسرائيل عن معتقلين ومساعدة لبنان في استعادة رفات مفقودة، وذلك عقب محادثات ثنائية مباشرة استضافتها العاصمة الإيطالية روما في شهر آب/أغسطس الماضي.

 

وجاء في تغريدة للسفارة على "إكس" مساء الخميس، أنه "في عام 2006، دمر حزب الله جنوب لبنان في محاولة لاختطاف إسرائيليين والاحتفاظ برفات لمبادلتها بمعتقلين.

 

واليوم، ونتيجة للوساطة التي تقودها الولايات المتحدة بين حكومتيْن شرعيتين، تفرج إسرائيل عن معتقلين ويساعد لبنان إسرائيل في استعادة رفات مفقودة ليهود لبنانيين".

 

السفير ميشال عيسى (يمين) مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (اكس)
السفير ميشال عيسى (يمين) مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (اكس)

 

وتابعت السفارة أنه في الجولة الأخيرة من محادثات روما في آب/أغسطس، أجرت إسرائيل ولبنان محادثات ثنائية مباشرة حول قضايا مدنية هامة للجانبين. وقد وضع السفير ميشال عيسى والسفير مايكل د. هاكابي اللمسات الأخيرة على الإفراج عن المعتقلين خلال زيارة عيسى إلى إسرائيل.

 

وأشادت بالحكومة الإسرائيلية واللبنانية "لإظهارهما حسن النية من خلال هذه الخطوات الأولى"، وأملت أن يكون ذلك أساساً لتوسيع النقاشات حول قضايا مدنية أخرى.

 

وختمت: "نواصل تيسير الحوار بين إسرائيل ولبنان بشكل يومي ونتطلع إلى الجولة القادمة من المحادثات في روما. وما زلنا ملتزمين بالتنفيذ الكامل للإطار الثلاثي".

الأكثر قراءة

ثقافة 10/18/2026 11:57:00 AM
أثار اختفاء معالم مدفن مي زيادة في القاهرة تساؤلات حول مصير رفاتها، وسط شهادات عن نقلها سابقاً، وقضية تتعلق بالعبث بمقابر الطائفة المارونية.
اقتصاد وأعمال 10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
لبنان 10/18/2026 11:37:00 AM
مصدر عسكري إسرائيلي لـ"معاريف": إيران تقف وراء دوامة التصعيد وخلق التوتر الإقليمي، ونحن مضطرون إلى رفع حالة التأهّب
لبنان 10/18/2026 7:00:00 AM

توقيف غامض ونقل إلى سوريا وروايات متناقضة تضع الدولة أمام مسؤولية كشف ما جرى، وسط مخاوف أمنية وديبلوماسية.