إسرائيل تصعّد جنوباً... وعون: هدف التفاوض إنهاء حالة العداء

لبنان 31-08-2026 | 13:35

إسرائيل تصعّد جنوباً... وعون: هدف التفاوض إنهاء حالة العداء

الرئيس اللبناني: نطلب من اليونان المساعدة، قدر المستطاع، في ضمان تطبيق اتفاق الإطار
إسرائيل تصعّد جنوباً... وعون: هدف التفاوض إنهاء حالة العداء
تفجير منازل في بيوت السياد جنوبي لبنان.
Smaller Bigger

تواصل القوات الإسرائيلية عمليات تلغيم وتفجير ما تبقى من منازل وبنى تحتية، إلى جانب تجريف الأراضي المزروعة داخل القرى التي احتلتها خلال حربها الأخيرة على لبنان.

 

تطورات ميدانية 

وشهدت بلدة القنطرة في قضاء مرجعيون تفجيراً كبيراً، فيما استمرت عمليات تفجير المنازل في بيوت السياد، وأقدم الجيش الإسرائيلي على إحراق منازل في بلدة حولا.

 

 

عون في اليونان 

وفي موازاة التصعيد الميداني، أكد الرئيس اللبناني جوزف عون أن لبنان وشعبه تعبا من الحروب، مشدداً على أن هدف التفاوض مع إسرائيل هو إنهاء حالة العداء.

 

وقال عون، بعد لقائه نظيره اليوناني كونستانتينوس تاسولاس، إن لبنان توصل إلى توقيع اتفاق الإطار برعاية أميركية، مشدداً على ضرورة تطبيقه كاملاً من الطرفين بعيداً من الانتقائية.

 

وطالب اليونان بالمساعدة، قدر المستطاع، في ضمان تطبيق الاتفاق، قائلاً: "آن الأوان للبنان أن يرتاح، ونحن مصممون على إنهاء حالة العداء، والحل يكون بالدبلوماسية، لا بالحرب".

 

وشكر عون اليونان على حفاوة الاستقبال ودعمها الدائم للبنان سياسياً وإنسانياً وعسكرياً، مؤكداً السعي إلى تطوير العلاقات بين البلدين على مختلف الصعد بما يخدم مصالحهما المشتركة.

 

وأشار إلى أن استقرار لبنان ضروري لاستقرار المنطقة وأوروبا، وأن أي اضطراب فيه ستكون له انعكاسات سلبية واسعة، مضيفاً: "نتطلع دائماً إلى مساعدة أصدقائنا، وفي مقدمهم اليونان".

 


 

 

وفي حديثه عن العلاقات اللبنانية-اليونانية، شدد الرئيس عون على عمق الروابط التاريخية بين البلدين، مشيراً إلى أن لبنان واليونان جمعهما البحر المتوسط منذ أكثر من ألفي عام، منذ الزمن الفينيقي-الإغريقي، وأن هذه الروابط تشمل الأمن والسيادة والحرية والمصالح الاقتصادية.

وقال عون إن العلاقات بين البلدين قامت تاريخياً على الإبحار والتجارة، وتتسع اليوم لتشمل قضايا مصادر الطاقة وطرق نقلها ومصباتها وأسواقها، وحرية التجارة العالمية، وحق الشعوب في خيرات أرضها وثرواتها.

وأضاف أن المتوسط جمع شعبي البلدين أيضاً في المبادرات الثقافية والحضارية والفكرية، مشيراً إلى أن التحديات المشتركة اليوم تشمل الحفاظ على الحضارات، ومواجهة الإرهاب ورفض الآخر أو الخوف منه، إضافة إلى التغييرات الديمغرافية القسرية والسلامة البيئية البحرية والعامة.

وأكد أن البحر المتوسط "يجمع ولا يفصل"، معتبراً أن مجتمعاته تقوم على الاعتدال وترفض التطرف والأحادية. وقال إن لبنان يرى نفسه، كما يرى علاقاته الثنائية، نموذجاً منفتحاً على جيرانه وكل من يريد الخير والسلام، على قاعدة سيادة البلد والاحترام المتبادل، وبهدف تحقيق الخير لشعوب المنطقة.

وفي هذا السياق، اعتبر عون أن المصالح المشتركة بين لبنان واليونان "من عمر التاريخ"، كما أنها نتاج الحاضر ومقتضيات المستقبل، موضحاً أن مصالح الدول لا تقتصر على المصالح المجردة، بل ترتبط بتحقيق خير شعوبها وتقدمها وازدهارها، وبما يحفظ تاريخها وتقاليدها وتراثها وذاكرتها وهويتها وتطلعها إلى المستقبل.

 

الاجتماع الوزاري الدوري
الاجتماع الوزاري الدوري


"اليونيفيل"وتداعيات انسحابها 

إلى ذلك، رأس رئيس مجلس الوزراء نواف سلام صباح اليوم الاجتماع الوزاري الدوري.


وتركز البحث، على ثلاثة ملفات رئيسية، في مقدمها موضوع قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "اليونيفيل"والتداعيات التي قد تترتب على انسحابها وما يمكن أن يتركه ذلك من فراغ، إذ جرى التأكيد على ضرورة استمرار وجود القوات الأممية في الجنوب.



العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/29/2026 8:48:00 PM
عاد صانع المحتوى معتذراً للطيار والشعب السوري في مقطع فيديو آخر، مؤكداً أن الموقف كان عفوياً وأنه لم يقصد الإساءة.
المشرق-العربي 8/30/2026 6:52:00 PM
تمت مداهمة مكان اختبائه في مدينة صافيتا بريف طرطوس.‏
آراء 8/30/2026 1:13:00 PM
ماذا يحدث عندما تنشأ قطيعة خطيرة وغير قابلة للإصلاح بين البطريرك وسينودس أساقفة الكنيسة البطريركية، ويرفض البطريرك، رغم طلب السينودس، تقديم استقالته؟
العالم 8/29/2026 4:03:00 AM
تُوّج روكيدي الرابع ملكاً في 12 أيلول/سبتمبر 1995، وهو في الثالثة من عمره، عقب وفاة والده روكيراباسايجا باتريك ديفيد ماثيو كابويو أوليمي الثالث.