بطلب فرنسي... مجلس الأمن يبحث التصعيد في جنوب لبنان ومستقبل "اليونيفيل"

لبنان 27-08-2026 | 09:00

بطلب فرنسي... مجلس الأمن يبحث التصعيد في جنوب لبنان ومستقبل "اليونيفيل"

مجلس الأمن يعقد مشاورات مغلقة بشأن الوضع الأمني في لبنان ومستقبل قوة اليونيفيل بعد انتهاء مهمتها نهاية 2026.
بطلب فرنسي... مجلس الأمن يبحث التصعيد في جنوب لبنان ومستقبل "اليونيفيل"
غارة إسرائيلية على مدينة صور جنوب لبنان. (أ ف ب)
Smaller Bigger

يعقد مجلس الأمن صباح غد الجمعة مشاورات مغلقة بشأن الوضع في لبنان بناء على طلب من فرنسا، صاحبة القلم في الملف اللبناني على ضوء استمرار التصعيد الامني في الجنوب وللبدء في دراسة الترتيبات المحتملة بعد انتهاء مهمة قوة الأمم المتحدة المؤقتة العاملة في لبنان (اليونيفيل).

 

ومن المتوقع أن يقدم كل من وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام، روزماري ديكارلو، ووكيل الأمين العام لعمليات السلام، جان بيير لاكروا، إحاطة إعلامية.

 

 

غارة إسرائيلية على مدينة صور جنوب لبنان.  (أ ف ب)
غارة إسرائيلية على مدينة صور جنوب لبنان. (أ ف ب)

 

ونهاية شهر آب من كل سنة هو الموعد التقليدي لمجلس الأمن لمراجعة انتداب اليونيفيل في الجنوب. وهو كان اعتمد في نهاية آب من العام الماضي وبالإجماع القرار 2790، الذي مدد ولاية اليونيفيل للمرة الأخيرة حتى 31 كانون الأول 2026 وأمر البعثة ببدء تقليص منظم وانسحاب كامل اعتبارًا من ذلك التاريخ، "وفي غضون عام واحد".

 

وخلال المفاوضات بشأن القرار، طالبت الولايات المتحدة بتحديد موعد نهائي لإنهاء مهمة اليونيفيل، وألمحت إلى استعدادها لاستخدام حق النقض (الفيتو) ضد تجديد الولاية إذا لم يتضمن هذا الموعد. لم يتقدم أي من الأعضاء الأربعة عشر الآخرين في المجلس إلى المفاوضات مطالباً بإغلاق قوة اليونيفيل.

 

تأتي مشاورات يوم الجمعة في أعقاب الإحاطة الدورية بشأن المشاورات المتعلقة بتنفيذ القرار 1701، والتي عُقدت في 16 تموز ، حيث اكد لاكروا على ضرورة اتخاذ قرار مبكر بشأن ترتيبات ما بعد اليونيفيل من اجل تسهيل التخطيط لانتقال محتمل، مشيرًا إلى أن الأمانة العامة للأمم المتحدة تستعد لسيناريوهات مختلفة، لكنها ستحتاج إلى توجيهات من المجلس بشأن طبيعة أي وجود لاحق. وفي ذلك الاجتماع، شدد عدد من الأعضاء على أهمية تجنب فراغ أمني في جنوب لبنان.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/24/2026 7:09:00 PM
هيئة الإعلام حولت الدكتور خليل الزيود إلى النائب العام على خلفية مقطع الفيديو.
اقتصاد وأعمال 8/26/2026 9:15:00 AM
قالت المديرة العامة لـ صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا إن الاقتصاد العالمي يتجاوز صدمة الطاقة الناجمة عن حرب إيران بشكل أفضل مما كان متوقّعاً.
لبنان 8/26/2026 5:00:00 PM
ضبطهما صاحب أحد محال المجوهرات أثناء قيامهما بسرقة مجوهرات بطريقة احترافيّة تعتمد على الخفّة
فن ومشاهير 8/22/2026 12:46:00 PM
صعدت طيبة إلى جانب والدتها، لتشاركها أغنية "مش مغرورة".