السفارة الأميركية في بيروت تطلق منحاً بقيمة 500 ألف دولار

لبنان 14-07-2026 | 09:44

السفارة الأميركية في بيروت تطلق منحاً بقيمة 500 ألف دولار

منح تصل إلى 250 ألف دولار للمشروع الواحد... السفارة الأميركية في بيروت تطلق برنامج تمويل جديد لدعم منظمات المجتمع المدني، مع تركيز على الذكاء الاصطناعي، ومحو الأمية الرقمية، ومواجهة المعلومات المضللة.
السفارة الأميركية في بيروت تطلق منحاً بقيمة 500 ألف دولار
السفارة الأميركية في بيروت. (أرشيف)
Smaller Bigger

أعلنت السفارة الأميركية في بيروت، عبر وزارة الخارجية الأميركية، فتح باب التقدم لبرنامج منح جديد لعام 2026 بقيمة إجمالية تبلغ 500 ألف دولار، لدعم مشاريع تنفذها منظمات لبنانية غير ربحية في مجالات الدبلوماسية العامة، مع تركيز خاص على محو الأمية الرقمية، والذكاء الاصطناعي، ومواجهة المعلومات المضللة.

وبحسب إشعار التمويل، تستمر فترة التقديم حتى 7 آب/أغسطس 2026، على أن يتراوح حجم كل منحة بين 100 ألف و250 ألف دولار، مع توقع منح مشروعين فقط ضمن هذه الدورة.

وأوضحت السفارة أن البرنامج يستهدف المنظمات اللبنانية غير الربحية، بما في ذلك مراكز الأبحاث ومنظمات المجتمع المدني، بهدف تنفيذ مشاريع تعزز أولويات الولايات المتحدة وتقوي العلاقات بين واشنطن ولبنان.

وتركز المبادرة على تطوير مهارات الجمهور والمؤسسات في التعرف إلى المعلومات المضللة والتصدي لها، واستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي لرصد وتحليل الروايات التي تصفها واشنطن بأنها "مضللة" أو "عدائية"، إلى جانب دعم مبادرات تبرز الدور الأميركي في جهود السلام والاستقرار في لبنان.

 

السفارة الاميركية في لبنان
السفارة الاميركية في لبنان

 

وأكدت السفارة أن جميع المشاريع المتقدمة يجب أن تتضمن عنصراً أميركياً، سواء عبر مشاركة خبراء أو مؤسسات أو منظمات أميركية، بما يعزز فهم السياسات الأميركية ووجهات نظرها.

كما تشترط المبادرة على الجهات المتقدمة إعداد خطة واضحة لمتابعة وتقييم نتائج المشاريع، تتضمن مؤشرات أداء وآليات لقياس الأثر طوال فترة التنفيذ.

ووفق الإعلان، تشمل النتائج المستهدفة تعزيز قدرات الجمهور اللبناني على التحقق من المعلومات ومواجهة الروايات المضللة مع حماية حرية التعبير، وزيادة الوعي بالدور الأميركي في دعم الاستقرار في لبنان، إضافة إلى تحسين فهم المؤسسات اللبنانية للأولويات الاستراتيجية والسياسات الأميركية في المنطقة.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 7/13/2026 10:10:00 PM
اتهم الحوثيون السعودية في وقت سابق بقصف مدرج مطار صنعاء الذي يسيطرون عليه.
نقلت شبكة "سي آن آن" عن الدكتور جوناثان راينر، أن "القلب ينقل الدم إلى الجسم عبر شريان كبير جداً يُسمى الشريان الأورطي"
لبنان 7/13/2026 4:21:00 PM
بيّنت التحقيقات الأولية أنه تدرّج في عدد من المناصب القيادية ضمن التنظيم، إلى أن تولّى منصب الأمير الأمني العام لما يُسمّى بـ"ولاية الجنوب" و"ولاية الوسط" في سوريا