غارات الجنوب تتصاعد... وعون يضع الحزب أمام مسؤولية إنهاء الحرب

لبنان 10-07-2026 | 17:56

غارات الجنوب تتصاعد... وعون يضع الحزب أمام مسؤولية إنهاء الحرب

تصعيد إسرائيلي ورسائل حاسمة من بعبدا... عون يتمسك بالتفاوض ويحذّر "حزب الله"
غارات الجنوب تتصاعد... وعون يضع الحزب أمام مسؤولية إنهاء الحرب
الجيش الاسرائيلي في جنوب لبنان
Smaller Bigger

تزامنت موجة تصعيد إسرائيلية جديدة في جنوب لبنان، أوقعت قتيلين في كفررمان وأصابت آخرين، مع مواقف سياسية غير مسبوقة أطلقها رئيس الجمهورية جوزف عون، الذي وضع "حزب الله" أمام مسؤولية مباشرة في حال رفض المساعي الرامية إلى إنهاء الحرب، وذلك عشية زيارته المرتقبة إلى الولايات المتحدة ولقائه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في وقت حظي فيه مسار التفاوض الذي يقوده بدعم علني من رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع.

 

غارات متواصلة

 

وشهد الجنوب اللبناني، الجمعة، سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت مناطق عدة، أبرزها كفررمان، حيث استهدفت مسيّرة إسرائيلية سيارة على طريق الدوحة، قبل أن تعاود قصف الموقع نفسه بعد ساعات، ما أدى إلى سقوط قتيلين. كما استهدفت غارة بلدة النبطية الفوقا، فيما أصيب شخصان باستهداف شاحنة صغيرة في منطقة شوكين – كفردجال، وتواصل القصف المدفعي وعمليات التمشيط، بالتزامن مع عمليات نسف واسعة داخل بلدة الخيام.

 

عون: خيار الحرب أثبت فشله

 

وفي موازاة هذا التصعيد، رسم الرئيس عون، خلال لقاء مع إعلاميين، ملامح المرحلة المقبلة، مؤكداً أن خيار الحرب أثبت فشله، وأن التفاوض، رغم صعوبته، يبقى المسار الوحيد القادر على تحقيق أهداف لبنان، وهي الانسحاب الإسرائيلي، واستعادة الجثامين، وإعادة الإعمار، بضمانة أميركية.

 

 

الرئيس اللبناني جوزف عون
الرئيس اللبناني جوزف عون

 

وقال عون إن "الاتفاق الإطاري" الذي جرى التوصل إليه في واشنطن ليس مثالياً، لكنه "أفضل الممكن"، موضحاً أنه لم يكن أمامه سوى خيارين: الوقوف متفرجاً أو الذهاب إلى التفاوض، معتبراً أن فرصة نجاح هذا المسار تبلغ نحو 50% بوجود الولايات المتحدة كضامن رئيسي.

وفي واحدة من أكثر رسائله وضوحاً، شدد رئيس الجمهورية على أنه إذا لم يتجاوب "حزب الله" مع الجهد المبذول لإنهاء الحرب، فسيتحمّل مسؤولية قراره أمام اللبنانيين وبيئته، معتبراً أن استمرار ارتباط قرار الحزب بإيران يمنع الوصول إلى أي حل، لأن "الأمور تُحل عندما يصبح خيار الحزب لبنانياً وليس إيرانياً". وأكد في الوقت نفسه أن معالجة ملف السلاح يجب أن تتم داخل لبنان، وضمن استراتيجية شاملة سياسية وأمنية واجتماعية، بعيداً عن أي إملاءات خارجية أو استخدام للقوة.

 

سيارة استهدفت اليوم في جنوب لبنان
سيارة استهدفت اليوم في جنوب لبنان

 

وكشف عون أنه سيبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال زيارته المرتقبة أن ملف سلاح "حزب الله" شأن لبناني داخلي، كما سيطالبه بتأكيد التزام واشنطن بتنفيذ الاتفاق الإطاري والضغط على إسرائيل لتنفيذ تعهداتها، معتبراً أن زيارته إلى البيت الأبيض تمثل "فرصة ذهبية" لإعادة تثبيت مصداقية الولايات المتحدة تجاه لبنان.

وأعرب الرئيس عن تفاؤل حذر بإمكان تسجيل خطوات إيجابية على الأرض خلال الأسبوع المقبل، لكنه حذر في المقابل من أن أي تصعيد جديد في المنطقة أو على الساحة الإيرانية قد ينعكس مباشرة على لبنان، مؤكداً أن الجيش اللبناني سيحظى بدعم أميركي إضافي، وأنه سيطلب عقد مؤتمر دولي لدعم لبنان وإعادة الإعمار.

 

وفد أميركي الى لبنان

 

وفي الشأن الداخلي، كشف عون أن وفداً أميركياً سيصل إلى لبنان لاستكمال البحث في ما يُعرف بـ"المناطق التجريبية" التي يُفترض أن ينتشر فيها الجيش اللبناني بالتزامن مع الانسحاب الإسرائيلي، موضحاً أن الهدف من هذا الطرح كان إبعاد القوات الإسرائيلية عن محيط النبطية، إلا أن تطورات إقليمية، بينها مواقف صادرة عن الحرس الثوري الإيراني، أعاقت التقدم في هذا المسار.

وأكد رئيس الجمهورية أن الجيش اللبناني متماسك ويؤدي مهامه بكفاءة، نافياً كل ما يُتداول عن وجود حالات فرار أو انقسام داخله، ومشدداً على أن المؤسسة العسكرية تضبط الوضع الأمني في البلاد وتحظى بثقة اللبنانيين. كما أشار إلى استمرار التنسيق مع رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الحكومة نواف سلام، نافياً وجود أي خلاف بين الرئاسات الثلاث.

جعجع: ندعم التفاوض

وفي بعبدا، أعلن رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع، بعد لقاء الرئيس عون على رأس وفد من تكتل "الجمهورية القوية"، دعمه الكامل لمسار التفاوض الذي يقوده رئيس الجمهورية، معتبراً أنه الخيار الوحيد المتاح لإخراج لبنان من أزمته، ومؤكداً أن رئيس الجمهورية لم يتجاوز صلاحياته الدستورية، بل يمارس حق الدولة اللبنانية في التفاوض باسم اللبنانيين.

 

جعجع ووفد القوات اللبنانية في بعبدا
جعجع ووفد القوات اللبنانية في بعبدا

 

وشدد جعجع على أن القرار في القضايا المصيرية يجب أن يبقى حصراً بيد الدولة، داعياً إلى حصر السلاح بالمؤسسات الشرعية، ومعتبراً أن أي معالجة للوجود الإسرائيلي أو لإعادة الإعمار لا يمكن أن تنجح من دون قيام دولة فعلية تمتلك وحدها القرارين الأمني والعسكري. كما دعا إلى الالتفاف حول رئيس الجمهورية والحكومة لتعزيز موقعهما التفاوضي، معتبراً أن إبقاء لبنان مرتبطاً بالمسار الإيراني سيعيد إنتاج الأزمات نفسها.

سلام في تركيا

وفي تطور سياسي موازٍ، وصل رئيس الحكومة نواف سلام إلى تركيا حيث من المقرر أن يعقد لقاء مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في إطار جولة اتصالات تتناول التطورات الإقليمية وملفات التعاون الثنائي.

 

 

وكشفت صورة جوية عن حشد واسع للجرافات والحفارات الإسرائيلية في مثلث بنت جبيل – عيناثا – مارون الرأس، حيث تتواصل منذ أسبوعين عمليات تجريف المنازل وتدميرها بوتيرة متسارعة، وسط تغييرات ميدانية متواصلة في المنطقة الحدودية.

 

 

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/8/2026 11:54:00 AM
تساءل مستخدمون عن صحة هذا الخبر، وتمنى بعضهم أن يكون صحيحاً.
لبنان 7/9/2026 12:40:00 PM
هذه القصص تبقى للمؤمنين رسائل أمل تتجاوز الحدود
فن ومشاهير 7/5/2026 4:53:00 PM
وكان خان قد كشف عن علاقتهما للمرة الأولى خلال احتفاله بعيد ميلاده الستين، عندما قدّم غوري أمام وسائل الإعلام بوصفها شريكة حياته.
فن ومشاهير 7/7/2026 4:42:00 PM
شاركت مجموعة من الصور التي جمعتهما خلال حضورهما حفل زفاف تايلور سويفت وترافيس كيلسي.